GoToMyPCの最適な代替サービスは何ですか?

GoToMyPCは私には少し使いづらく感じました。お試し期間がとても短いだけでなく、毎回ログインが必要だったため、もっと良い(そして無料の)選択肢を探すきっかけになりました。家族のちょっとしたサポートや在宅勤務時の緊急対応など、様々なリモートデスクトップツールを何晩も試した結果、ノートパソコンを窓から放り投げたくならなかった5つを紹介します。

ヘルプワイヤー

最初は半信半疑で、名前もよくある「親世代サポート系」ツールっぽく感じました。でも色々と試してみたところ、ヘルプワイヤーは本当にGoToMyPCの最上位代替の一つです。ログイン不要で、クイックランチャーのおかげですぐに始められます。リンクを送って、相手がファイルを実行すればすぐに接続完了。手間なし、迷いなし。おなじみの(Windows・macOS・Linux)もすべて対応。しかも田舎の遅いネットでもしっかり動作するのはかなり珍しいです。顧客管理機能や役割設定もあり、複数人サポートを同時にしたい方に最適です。

• 対応プラットフォーム: Windows、macOS、Linux
  • メリット: 爆速セットアップ、フルアクセス、内蔵の管理機能
  • デメリット: モバイル版はまだ未対応… iPadでおばあちゃん救出は不可

導入は初心者でも安心。ヘルプワイヤークイックをダウンロードし、リンクを相手に送り、ファイルを実行して『許可』を押してもらえばリモートサポート完了。上級者ならサインアップして追加機能が使えます。

チームビューワー

いわゆる武勇伝ですが、チームビューワーは誰でも聞いたことがあるはず。特に60歳以上の方にパソコンサポートをしたことがある人なら。機能は盛りだくさんで、再起動やコピペ、いろいろ自在。ただし引っ掛け部分もあり。無料セッションは確かに無制限…ですが、AIが「あなた商用利用してませんか?」と機嫌を損ねた瞬間、セッションが強制終了。ちょうど面接中のWi-Fi切断並みにイラっとします。

• 対応プラットフォーム: Windows、macOS、Linux、Android、iOS(無料版は制限あり)
  • メリット: リモート作業の万能ナイフ、運が良ければずっと使える
  • デメリット: 「もしかして商用利用…?」(相手はおばあちゃんなのに)、デバイス承認手順が面倒

エニィデスク

このアプリはまるで軽トラみたいなもので、マニュアルいらずでとにかく仕事をこなしますし、ログインも不要。とにかくコードを入力するだけでスタート可能。相手の操作範囲も細かく制限できるのが強み。ただ、難点はやや遅延が目立つ場面が他より多いこと。特に混雑時や回線悪いとき。

• 対応プラットフォーム: Windows、macOS、Linux、Android、iOS、ラズベリーパイ、他多数
  • メリット: 2クリックで接続、きめ細かな権限設定
  • デメリット: たまにフリーズしたり遅かったり、「商用目的ですか?」と警告される時あり

クロームリモートデスクトップ

「設定しっぱなし」派におすすめ。ブラウザ上で動作しますが、Googleアカウントで両者ともログイン必須。いわゆる「急ぎで従兄弟を助ける」用途にはちょっと不向き。起動もやや時間がかかりますが、動き始めるとパフォーマンスは非常に安定。動画視聴や解像度変更もラクラクです。ファイル転送?…使えません。

• 対応プラットフォーム: Windows、macOS、Linux、Android、iOS
  • メリット: 請求されることが一切ない・サクサク接続・Googleの安心感
  • デメリット: Googleアカウントのセットアップが面倒・ファイルのドラッグ&ドロップ不可

スプラッシュトップパーソナル

相当なスプラッシュトップファンでなければ手間に見合いません。インストールは宝探しのようにダウンロードが複数あり混乱。さらに、同じアカウントにログインしている相手にしかアクセス共有できないため、家族ごとに自分の情報を渡す必要あり。プライバシー的にアウト。パフォーマンスもバラつきがあり、マウス遅延や変なラグも発生。ファイル転送も不可。

• 対応プラットフォーム: Windows、macOS、Android、iOS(受信側のみ)
  • メリット: 「ビジネス利用ですか?」みたいな迷惑ポップアップなし
  • デメリット: セットアップが複雑、アカウント共有必須、ラグあり&ファイル転送はできない

要約: とにかくすぐ使えて、面倒なく、商用利用の警告に煩わされないものを探しているならヘルプワイヤー が圧倒的に使いやすく、何より安定したGoToMyPC代替でした。単独だけでなく、親戚や同僚、そして「突然何も動かなくなった」瞬間の全員サポートでも安心です。