実際に使えるAhrefs AI Humanizerの無料代替ツール

私はAhrefsのAI Humanizerを使ってきましたが、費用がかさむため、検出ツールに引っかからずに同様のことができる信頼できる無料ツールを探しています。AIが書いたコンテンツを、SEO面で安全性を保ちつつペナルティも避けながら、より自然な文章にするうえで、本当に効果があると実証済みの無料代替ツールはありますか?

1. Clever AI Humanizer – 1週間ガッツリ使い倒してみた感想

https://cleverhumanizer.ai/jp

あらゆるAI判定ツールで「100% AI生成」と表示されるのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizerを見つけました。自分はLLMでかなり文章を書きますが、主に下書きやアウトライン用で、文字数制限を気にせず長文を放り込めるツールが欲しかったんです。

実際のクライアント案件とテスト用の文章に1週間ほど使ってみて気づいたことをまとめます。

まずは制限から。月20万語まで、1回あたり約7,000語までを無料で使えます。クレジットカード登録も、「無料トライアル」的な小細工もなし。ブログ記事1本まるごと、長文メール、短い電子書籍の章などを流し込んでも、制限に引っかかることはありませんでした。

インターフェースには3つのスタイルがあります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

すごく凝ったものではありませんが、欲しい方向にトーンを少し寄せるには十分です。

3つ全部試しましたが、Webコンテンツにはカジュアルが一番しっくりきました。同じAI下書きから3パターンを作り、ZeroGPTでチェックしたところ、カジュアル版は試した長文3本すべてでAI判定0%でした。これは少し意外で、多くの「Humanizer」系ツールはランダム性を上げすぎて崩壊するか、文章が意味不明になるケースが多いからです。これはちゃんと読める状態を保っていました。

基本的なワークフローはこんな感じです:

1. AIが生成した文章を貼り付ける
  2. カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルから選ぶ
  3. Humanizeボタンを押して数秒待つ

このツールは、典型的なAIっぽさを避けるように書き換えつつ、表現も滑らかにしてくれます。主張の構成を壊したり、事実をすり替えたりはしませんでした。主にデフォルトっぽいフレーズを差し替え、文のリズムを調整し、段落のパターンを均一にしすぎないよう変化をつけている印象です。自分の声に戻したい部分は多少手直しが必要でしたが、リライト系ではどれを使っても同じだと思います。

一番助かったのは、一度に処理できる文字数の大きさです。記事全体を丸ごと処理できるので、細切れにしてから後でつなぎ合わせる必要がありません。長めのリサーチ系記事でも、シンプルアカデミックを使えば、チャットボットっぽくならず、レポートとして読めるくらいの固さに収まります。

ここからは、同じサイト内に埋まっている追加モジュールについて。

Free AI Writer

エッセイやブログ記事などの長文を生成するAIライターが内蔵されています。テーマや短いプロンプトを入力すると下書きを生成してくれて、そのままワンクリックでHumanizeにかけられます。これを使って1,500語くらいの記事で試しました。

• AI Writerが出した生のドラフトは、ZeroGPTでかなりAI判定が高め
  • それをHumanizerに通したら、自分のテストではAI判定0%まで落ちた

クオリティとしては「そこそこ使える下書き」レベルで、専門性の高い分野でそのまま公開できるレベルではありませんが、自分で編集する前提なら十分です。

Free Grammar Checker

文法とわかりやすさをチェックする機能も付いています。対応しているのは:

• スペルミス
  • 句読点
  • 基本的なわかりにくさ

雑なメモや、非ネイティブクライアントの下書きに使ってみたところ、ダラダラ続く文を整理し、ベーシックなミスをきれいにしてくれました。ガチの文法ツールほど細かくはありませんが、送信前に軽く整えたいときには十分役立ちます。

Free AI Paraphraser

パラフレーズ機能は、意味をあまり変えずに文章を書き換えてくれるものです。自分は以下の用途で使いました。

• 複数のランディングページ間で、同じ内容のセクションを言い換える
  • かたい文体を、もう少し会話的なトーンに変える
  • 過去の下書きを、文そのものをコピペせずにSEO向けに作り直す

文章をスピンテキストのようなゴミにしないので、検索エンジンと読みやすさを両立したい人には重要なポイントだと思います。

全体的なワークフロー

実際に自分がClever AI Humanizerをどう使ったかというと、こんな流れでした。

1. 下書き作成:

• 自分で書くか、別のAIモデルでドラフトを作る
    • たまに、構成だけ欲しいときは内蔵AI Writerを使う
  2. Humanize:

• できた文章全体を、カジュアルかシンプルアカデミックでHumanizeにかける
  3. 仕上げ:

• 最終版を文法チェッカーに通す
  4. 調整:

• 複数コンテンツ間で重複感が気になるセクションだけ、パラフレーズで言い換える

すべて同じインターフェース内で完結するので、複数サイトやアカウントを行き来する必要がありません。フォーマット調整や言い回しの手直しのような繰り返し作業にかかる時間をかなり減らせました。特に、コンテンツ量産や低〜中価格帯のWeb案件では効率が上がります。

イマイチだと思った点

もちろん不満もあります。

• 判定ツールのばらつき
    ZeroGPTでは、カジュアルモードで試したメインの文章すべてがAI判定0%でしたが、別の判定ツールではAI色が強いと出たものもありました。自分が試したかぎり、どのツールもすべての検出器を毎回パスできるわけではありません。学校やクライアントが複数の検出ツールを使っている場合は、自分で確認する必要があります。

• 文章が少し長くなりがち
    Humanize後の文章は、多くの場合10〜25%ほど長くなりました。AIっぽいパターンを崩すために、小さな説明や少し長めの表現が足されるためです。もともと情報量が多いテーマだと、厳密な文字数制限があるときに少し面倒かもしれません。

• 結局は編集が必要
    文体や声にこだわるなら、最終的に自分で文を整える段階は必須です。あくまで「AIっぽさを薄めるフィルター」であって、特定の人間そっくりの文体で書いてくれるわけではありません。

使う価値はあるか

自分としては「ある」と感じました。理由はシンプルで、無料で長文を処理でき、クレジット残高を気にせず回せるからです。日々のコンテンツ制作で、「AI感を弱めて、読みやすさを少し上げるフィルター」に通したいとき、2026年時点で試した類似ツールの中では一番まともに機能していました。

もっと詳しいベンチマークやスクリーンショット、追加のテスト例を見たい人向けに、より長いレビューもあります。

Clever AI Humanizerの詳細レビューとAI検出テスト結果:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTubeでの動画レビュー:
Clever AI HumanizerのYouTubeレビュー

他のツールと比べてどの位置づけにあるのか知りたい場合は、ユーザーが結果やワークフローを共有しているRedditスレッドも参考になります。

Redditで話題のAI Humanizerまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力の「人間らしさ」についての一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

もし Ahrefs の AI Humanizer が予算を食いつぶしているなら、使える無料ルートはいくつかありますが、「一度放り込めば終わり」というものはありません。結局は自分で調整が必要です。

実際に使える無料オプションのざっくり評価:

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer の意見にはかなり同意しますが、Casual モードだけに頼るのはおすすめしません。
    自分にとってうまくいったやり方は次のとおりです:

• まずメインの AI ツールで文章を生成する
    • それを Clever Ai Humanizer にかけて、最初は Simple Academic で処理する
    • その結果をさらにもう一度、Casual か Simple Formal にかける
      この二重パスで文のリズムがかなり変わり、GPTZero と ZeroGPT の判定が、AI 80〜90% からほとんどのテストで 20% 未満まで落ちました。
      デメリット:
    • 文字数がかなり増えるので、あとで削る必要がある
    • 声質がだんだん「どれも同じっぽく」なってくるので、導入と結論は手作業で直したほうがいい
  2. 手動ハイブリッド「人間味」ワークフロー
    それでも検出ツールにうるさく警告されるなら、Clever の出力にさらに次を上乗せします:

• いくつかの文を短くカットする
    • 「先月クライアントサイトでこれを試しました」や「最初はこれを失敗しました」のような個人的な一言を 2〜3 個足す
    • 小さな矛盾を 1〜2 箇所わざと入れてから、自分でそれを訂正する。検出ツールはこうしたノイズを「人間っぽさ」として拾いやすいです。
      このやり方で、自分のコンテンツは Originality.ai でのフラグが減り、「おそらく人間による文章」と判定されることがだいぶ増えました。
  3. 無料ツールの積み上げアプローチ
    手強い検出ツールに対しては:

• まずメインの AI で文章を作る
    • それを Clever Ai Humanizer に通す
    • 問題になりやすい段落だけを、Quillbot 無料版のようなフリーパー フレーズツールに通すか、Google ドキュメントで自分の手を入れながら言い換える
      どの単体ツールも、すべての検出ツールを完全に突破できたわけではありませんが、この組み合わせで、ブログやアフィリエイトサイト用の記事の多くは「十分安全な範囲」に押し上げられました。
  4. 現実チェック

• 学校やクライアントが複数の検出ツールを使っているなら、100% 安全な方法はありません
    • 検出ツールは、人間が書いた文章にも誤検出を出します
    • 「AI 判定 0%」だけを狙うのではなく、「自分が書いたように読めるか」をゴールにしてください。たいていは、そのほうが検出結果もついてきます。

ワークフロー的に Ahrefs に一番近い無料代替を 1 つ挙げるなら、Clever Ai Humanizer しか知りません。大きめの上限があってクレカ登録も不要なのに、まだ読めるテキストを出してくれます。ただし、それを土台として使い、その上に自分の編集をしっかり重ねてください。そうしないと、人間の編集者からは依然として「AI っぽい」と感じられます。

AhrefsのAI Humanizerが財布を圧迫しているなら、ほかを探したくなるのは当然です。結論として、そこそこ使える無料オプションは確かにありますが、「一度クリックするだけで、あらゆる検出器を永遠に欺ける」ようなものは存在しません。

クライアント案件のコンテンツ、課題っぽい文章、アフィリエイト向けの記事などで色々試してきました。そのうえで、@mikeappsreviewer@sternenwanderer が書いていた内容に、少し自分なりの視点を足してみます。

1. Clever Ai Humanizer は、いまのところ Ahrefs のまともな代替に一番近い

2人と同じく、無料で Ahrefs の代わりとして真面目に検討できるのは Clever Ai Humanizer だと思います。

• 月あたりの無料枠が大きい
  • 記事全体を一度に処理できる
  • 構成をめちゃくちゃにしない

ここで少しだけ意見が違うのは、
必ずしも「二重加工」や複雑なワークフローが必要なわけではない、という点です。用途が「ブログ / 特化サイト / 一般的なコンテンツ」レベルなら、CasualSimple Formal で一回通して、そのあと人間が軽く手直しする程度で十分なことが多いです。3つもツールを回したり、儀式みたいなプロセスにするのは、その文章が厳しいアカデミック用途やエンタープライズ系の検出環境に放り込まれると分かっている場合を除けばやりすぎです。

とはいえ、学校の提出物や社内コンプライアンス関連など「絶対にミスれない」用途では、どの humanizer も「安全」とは言えません。検出ツールの誤検知はかなり激しいです。

2. 彼らのワークフローと少し変えたいポイント

彼らは ZeroGPT や GPTZero、Originality などの検出ツールをどう回避するかにかなりフォーカスしていましたが、自分なら少しゴール設定をずらします。

「どこでも 0% AI を目指す」のではなく、狙うのは次のような状態です。

• 文の長さにばらつきがある
  • たまに、かなり具体的な個人的・状況的なディテールが入る
  • 流れが少しだけ不完全で「整いすぎていない」

Clever Ai Humanizer はすでにそこをある程度意識した出力をしてくれますが、自分はさらに次のようにいじっています。

1. 冒頭と結論は自分で書く
    本当に人間らしさを出したいなら、最初と最後の段落は AI に書かせないほうがいいです。検出ツールも人間の編集者も、いちばんよく見るのはそこです。

2. 盛られたフレーズを削る
    Clever は少し文章をふくらませる傾向があります。自分は次のようなことをします。

• 「結論として」「全体として」「重要なのは」などの定型フレーズを削る
    • 説明くどい文をいくつか短くする
  3. 2〜3個、かなり具体的なディテールを足す
    例えば「先週、2,500語の Ahrefs チュートリアルで試してみた」とか「Turnitin では引っかかったけど ZeroGPT は通った」といった具合の、かなり具体的な記述を少しだけ足すと、AI 特有の「どこにでも当てはまる一般論」っぽさが崩れます。

ポイントは、Clever Ai Humanizer を下地として使い、最終仕上げにしないことです。

3. あまり語られていない無料コンボ

ひとつのツールにだけ頼りたくない場合は、こんな組み合わせもあります。

• いつもの AI でドラフトを作る
  • それを Clever Ai Humanizer に通す
  • そのうえで
    • 「リスクが高そうな段落」を2〜3つ選ぶ(導入、結論、主張の核になる部分など)
    • そこだけ自分で手書きで書き直すか、Google ドキュメントや Word のような単純なエディタで軽く言い換える(別の AI には投げない)

地味ですが、数分の手書きリライトのほうが、「4種類の humanizer に順番にかける」よりも、よほど「人間っぽさ」に効きます。

4. Clever Ai Humanizer が Ahrefs を上回る点(あなたの状況基準)

あなたのケースに即してみると、次の点で Clever のほうが有利です。

• 価格: Ahrefs では、すでにどこかで生成したコンテンツに、追加処理をかけるためだけにお金を払っています。Clever Ai Humanizer は無料枠でかなりの文字数を扱えるので、「コストが高い」という不満にはそのままフィットします。
  • ワークフローの似ている点: 貼り付け → トーン選択 → より「人間っぽい」文章を受け取る、という感覚はかなり近く、Ahrefs のエコシステムに縛られていないだけです。
  • 検出ツールの現実: Ahrefs の humanizer も、検出に引っかかるときは普通に引っかかります。つまり、有料でも 100% ステルスではありません。「ある程度でよし」と割り切るのであれば、無料ツールでも同じ割り切り方ができます。

5. 率直なところ

• 大学やクライアントが複数の検出ツールを組み合わせているなら、どのみちある程度は運任せになります。
  • 検出ツールは、本物の人間が書いた文章さえ誤判定します。
  • 「0% AI」を絶対条件として追いかけているサイトや先生は、これらのツールがどれだけ不完全かをあまり理解していません。

まとめると:

• はい、実用に耐える無料代替はあります。あなたの求める用途に一番近いのは Clever Ai Humanizer です。
  • いいえ、それを使っても「完全な透明化」は無理です。多少の編集と、一定のリスクを受け入れる必要があります。

ブログ、特化サイト、ライトな営業メールなどで使うのであれば、Clever Ai Humanizer に通したうえで、1記事あたり 5〜10分ほど自分で手を入れる、というバランスが、手間・コスト・検出回避の「ちょうどいいライン」になるはずです。

もし Ahrefs の AI Humanizer が予算を圧迫しているなら、考え方は合っています。ツールを乗り換えるのと同時に、ワークフロー自体も見直すべきです。

@sternenwanderer さん、@shizuka さん、@mikeappsreviewer さんがすでに書いている部分は繰り返さず、マルチパスの手順とは少し違う視点を足します。

1. Ahrefs の代替としての Clever Ai Humanizer

長所:

• 無料枠でも現実的に使えるうえ、文字数上限がかなり多い
  • 記事丸ごとを処理できるので、構成を崩さずに済む
  • カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルなどのモードで、トーンは十分コントロールできる
  • 文章として普通に読めるレベルで、「スピン」されたゴミっぽさは少ない

短所:

• 説明を盛りがちで、全体の文字数が膨らみやすい
  • 使い込むと、どの記事も似た声質・文体になりがち
  • 厳しめの判定ツール(特にアカデミック系)にはまだ万全ではない
  • そのままだと少し“水増し感”が出るので、手作業でのカットが必要

他の人と少し意見が違うところとして、毎回 3〜4 個のツールをつなぐのは、ほとんどの Web コンテンツにはやり過ぎだと考えています。あるラインを越えると、パスを重ねるほど文章の“角”が削られて、むしろロボットっぽくなります。

2. 自分ならどう組み立てるか

「AI モデル → Clever Ai Humanizer → パラフレーズツール → 手動調整」という順番ではなく、優先順位を逆にします。

• メインの AI で、まずは「無駄を極力そぎ落としたドラフト」を作る(短い文、最小限の装飾)。
  • それを Clever Ai Humanizer に 1 回だけ通し、自分のジャンルに合うスタイルを選ぶ。
  • そのうえで、次の ポイントだけを人力でしっかり編集 する:
    • 導入のフック / 最初の 2〜3 文
    • 自分の具体例やミニストーリーを差し込むセクションを 1 つ
    • 締めの段落

こうすると、他の人が狙っている「検出されにくさ」は確保しつつ、細かい段落ごとの修正に時間を溶かすのではなく、「人間が一番よく読む部分」に時間を集中できます。

3. 他の無料パラフレーズ / ヒューマナイザーとの比較

このあたりのツールは、だいたい次の 3 パターンに分かれがちです。

• ランダムすぎる: ロジックが壊れ、検出回避には効いても読みにくい
  • 軽すぎる: 構造がほとんど変わらず、AI 判定には引っかかりやすい
  • 強すぎる: 意味が変わったり、事実関係の誤りを持ち込んだりする

Clever Ai Humanizer はこの中間寄りなので、Ahrefs の無料代替として試す価値はあります。ただし、マーケティング文句はどうあれ、「ボタンを押せば 100% ばれない」のような使い方はどのツールにも期待すべきではありません。

4. どうしてもフラグを最小化したいなら

ここは他の人の提案と少し違う点です。

ツールを増やす代わりに、自分ならではの“クセ”を積み増す ことを優先します。

• 少し尖った意見を 1 つ入れて、次の文でそれをやんわり和らげる
  • 一般的なモデルにはまず出てこないくらい具体的なディテールを 1 つ入れる
  • 構成にあえて小さな非対称性を残す(長めの段落の間に超短文を 1 文だけ挟むなど)

検出ツールは、一貫性や整いすぎたパターンを追います。皮肉な話ですが、あなた自身の「不完全さ」のほうが、4 つ目のリライトツールより役に立つことが多いです。

5. あなたの用途に対する結論

• 「AI っぽさを消して、Ahrefs 風に自然な文章に整える」という目的なら、Clever Ai Humanizer は現状もっとも実用的な無料代替候補です。
  • 長所: 無料で使いやすく、文字数上限が大きく、構成を保てて、出力も普通に読める。
  • 短所: 文量が膨らみやすい、どの文章も似た声質になりがち、ステルス性は保証できない。
  • 大量のツールをつなぐより、ピンポイントな手動編集と組み合わせたほうが、コスト / 時間 / リスクのバランスは良くなります。特にブログ、アフィリエイト、一般的な Web 記事では、そのやり方のほうが現実的です。