私は、AI生成コンテンツを人間らしくするために Undetectable AI を使ってきましたが、コストがかさんでいるうえに、最近は必ずしも検出ツールを通過しているとは思えません。本当に効果があり、AIテキストを自然な文章にしつつ、一般的なAI検出ツールを回避できる無料(または非常に安価)な代替手段を探しています。実際にうまくいっているツールやワークフロー、その組み合わせがあれば教えてください。また、それらをどのように使えばフラグを立てられずに済むのかも知りたいです。
- Clever AI Humanizer レビュー
2025年末ごろから「AIっぽさを減らす」系のツールをいろいろ試してきましたが、正直ほとんど同じに感じました。テキストを貼り付けると、いくつかのフレーズを入れ替えるだけで、検出ツールでは相変わらず「100% AI」と判定される、というパターンです。
Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer は、その中でブックマークから消さなかった数少ないツールのひとつです。
理屈ではなく、実際に使ってみて良かった点を挙げます。
• 現時点では完全に無料で使える。
• 月あたり約20万語までの上限がある。
• 1回あたり約7,000語まで処理できる。
• モードは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類。
• AIライターが内蔵されていて、その場で書いてそのまま人間味付けまでできる。
カジュアルモードで、3回分のGPT出力テキストを使って試したところ、どれも ZeroGPT 上では AI 率 0% と判定されました。すでに他の有料「ヒューマナイザー」にも同じテキストをかけていて、そのときは「明らかにAI」とされていたので、これは意外でした。
もちろん ZeroGPT 自体が「完璧な人間判定機」ではありません。ただ、職場や学校で厳しいフィルターを通す必要があるなら、この 0% という数字には意味があります。
メインのヒューマナイザーの動き方
自分の基本的な使い方はこんな感じです。
- AIが書いたテキストを貼り付ける。
- カジュアル/シンプルアカデミック/シンプルフォーマルのいずれかを選ぶ。
- ボタンを押して数秒待つ。
出力は「適当に類語に置き換えただけ」という感じではありません。こちらが書いた内容の構成やポイントは保ちつつ、フレーズの位置を入れ替えたり、デフォルトのAIっぽいパターンを差し替えたり、全体のリズムを少し崩してきます。
一番違いを感じたのは、「過剰に丁寧でよそよそしい感じ」がかなり減るところです。文が短くなり、不要なつなぎ言葉が減り、同じ文型の繰り返しも少なくなります。
長文を書くときには、処理できる語数が多い点が助かります。多くのツールは1,000〜2,000語あたりで限界が来て、テキストを分割しないといけません。その結果、文調がバラつきがちです。このツールでは記事全体をそのまま入れても分割せずに済みました。
なお注意点として、ときどき文章量が増えます。元のテキストより語数が多くなることがあり、これはAI特有の「圧縮パターン」を崩すための仕様のように見えます。文字数制限が厳しい原稿では、最後に自分で削る前提で使う必要があります。
他に試したモジュール
アプリの画面に入ると、あるのはヒューマナイザーだけではありません。
無料 AI ライター
これはゼロから文章を生成して、そのままコピペなしでヒューマナイザーに送れる機能です。試しにブログ記事を書かせてから人間味付けしたところ、外部AIの出力を貼り付けたときより「人間っぽさのスコア」が全体的に良い傾向がありました。
自分のワークフローはこんな感じでした。
• テーマと指示を入力する。
• ラフな下書きを生成させる。
• 同じ画面でそのまま「Humanize」を実行する。
ゼロから書き始めるときに、作業をひとつの場所で完結させたい人には向いています。
無料 文法チェッカー
特別な仕掛けはないですが、期待していたことはきちんとやってくれます。スペルミスや句読点の問題、不自然な文を拾ってくれました。雑な下書きの段落をいくつか通したところ、ブログやメールにそのまま出せるレベルには整いました。
すでに Grammarly などを使っているなら、感覚としてはほぼ同じで、それがヒューマナイザーと同じ画面に乗っている、というイメージです。
無料 AI パラフレーズツール
これは既存のテキストの意味を変えずに、別の言い回しに書き換えるパートです。自分は以下のような用途で使いました。
• ロボットっぽく聞こえる下書きの修正。
• 同じ内容を別のトーンで言い直したいとき。
• バリエーションが必要なSEO系の段落の言い換え。
出力はコアとなるアイデアを残しつつ、表現だけ変えてくれます。重複コンテンツで引っかかりたくないときや、同じ段落を複数のプラットフォームで使い回したくないときに便利です。
日常ツールとしての位置づけ
自分の実際の使い方は、最終的にこんな形に落ち着きました。
• GPT か内蔵ライターでまず書く。
• 出来上がった文章全体をヒューマナイザーに通す。
• 明らかにおかしい言い回しだけ手動で直す。
• 最後に文法チェッカーにかける。
つまり、別々のアプリを4つ開く代わりに、1つの画面で
- AIライティング
- 人間味付け
- 文法チェック
- パラフレーズ
までをまとめて回している、という形です。毎日書く人にとっては、画面やログインを切り替える手間が減る分だけでもメリットがあります。
足りないところ・注意点
もちろん万能ではありません。使い込む前に知っておいた方がいいポイントもあります。
• 検出ツールによっては、いまだにAI判定されることがある。大学向けの検出器で試したところ、サンプルのひとつで「AI支援あり」という判定になりました。
• 専門的で長いコンテンツは、少し冗長な出力になることがある。自分の場合、最終的に1〜2割カットすることが多めです。
• もともとのAIテキストの構成が悪いと、その悪い構成のまま残ります。あくまで「人間味を足すツール」であって、プロの編集者ではありません。
現時点で無料ということを考えれば、このあたりの割り切りは個人的には受け入れられますが、「どの検出ツールでも完全にすり抜けたい」という期待を持つとがっかりするはずです。
もっと詳しいテストやスクリーンショットを見たい人向けに、より長いレビューもあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
クリック操作の様子を見たい場合は、動画レビューも用意されています。
また、複数のヒューマナイザーを比較しているスレッドもあります。
Redditで議論されているおすすめのAIヒューマナイザー
検出ツールの挙動や設定の工夫など、より広い話題を扱ったスレッドはこちらです。
AI文章の人間味付けに関する総合スレッド
私は、あなたと同じ理由で Undetectable AI を使うのをやめました。価格がじわじわ上がったうえに、検出ツールに見破られることが増えたからです。
Clever Ai Humanizer について @mikeappsreviewer さんが書いていることにはかなり同意しますが、1つのツールや1つの検出器だけに頼るつもりはありません。検出器の仕様はすぐ変わります。今日 ZeroGPT でスコア 0% の文章が、明日は別のツールで真っ赤に判定されることもあります。
ここからは、無料または安価な選択肢で自分にうまくいっているやり方です。
- メインのツールとして Clever Ai Humanizer を使う
Clever Ai Humanizer は、文章を壊さずにそのまま差し替えできる Undetectable AI の代替として、自分が見つけた中で一番近いものです。
すでに紹介されていた使い方と、少し違う自分の使い方は次のとおりです。
• あまり長く流し込まない。7,000語まで入れられるとしても、2,000〜3,000語ずつに分けています。そのほうが出力が引き締まります。
• 文章全体に同じリズムが出ないよう、セクションごとに Casual と Simple Formal を切り替えます。これは AI パターン検出の回避にも役立ちます。
• 人間化したあとに、短い自分の体験談などを少しだけ手で足します。そうした具体的な個人要素は、検出器に定型的な AI 文としてラベルづけされにくいです。
コスト面では、月あたり約 20 万語の無料枠があれば、ほとんどの人には十分です。たくさん書く人にとっては、Undetectable と比べて大きなメリットになります。
- 検出ツールは複数使う
地味ですが重要な部分です。
自分のワークフローは次のとおりです。
• まず ZeroGPT でチェックする。
• それから GPTZero や Originality のようなアカデミック寄りの検出器を少なくとも 1つ試す。
• どれか 1つでも高リスク判定を出したら、別の「ヒューマナイザー」をかけ直すのではなく、手作業で文章を調整する。
検出器同士で判定はバラバラです。あるツールでは「ほぼ人間」と出たのに、別のツールでは「強い AI シグナル」と出た文章もありました。学校や職場で厳しいフィルターを通す必要があるなら、1つの緑ランプだけを信用してはいけません。
- スコアを下げやすい手作業の編集
ツールも役立ちますが、自分のスコアが下がりやすい編集はシンプルで、時間もあまりかかりません。
• 長くてバランスの取れすぎた文は、短くするか分割する。
• on the other hand や moreover、in addition のような汎用的なつなぎ表現は、もっと素朴なつなぎに変えるか、思い切って削る。
• 具体的なディテールや日付、数字、簡単なエピソードを 2〜3個足す。たとえば「2026年1月にこの方法を3つのエッセイで試した」のように書き換える。
• 構成をいじる。箇条書きを短い段落に変えたり、その逆を試したりする。
こうした手作業の調整は、同じ文章を別の「ヒューマナイザー」に通すよりも、AI スコアを下げる効果が大きいことが多いです。
- 典型的な AI 文章パターンを避ける
どんなツールを通しても、入れたものがひどければ、骨格はそのまま残ります。
自分は次のようなプロンプトの使い方をやめました。
• 型通りの 5 段落エッセイ形式。
• 質問文を言い換えて引き延ばしただけの長い序論。
• すべてのポイントをくどく繰り返す、ふくらみすぎた結論。
代わりに、まず AI に「ノート」や「箇条書き」を出してもらい、それをもとに自分で短い下書きを書き、そのあとで荒い部分だけ Clever Ai Humanizer に整えてもらうようにしています。この組み合わせのほうが、検出ツールを通りやすい傾向があります。
- どんなヒューマナイザーも信用しすぎてはいけない場面
大学への提出物、法律関連、企業のセンシティブな文書などでは、ヒューマナイザーは「盾」ではなく「補助」と考えるべきです。
自分のテストでは、Clever Ai Humanizer を通した文章が ZeroGPT では AI 0% と判定されたのに、一般に公開されていない学内チェッカーでは「AI 補助あり」と出たことがありました。問題だったのは言い回しではなく、構成と、内容がネット上の一般的な解説とよく似ていた点でした。
だからこそ、リスクが高い場面では次のようにします。
• 調査やアウトライン作成には AI を使う。
• 段落自体は自分で書く。
• Clever Ai Humanizer は軽い言い換えやトーンの調整にだけ使う。
• そのあとにかけるのは、さらなる「人間化」ではなく、文法やスタイルのチェックにとどめる。
まとめ
2026年時点で実際に役に立つ、無料または安価な Undetectable AI の代替が欲しいなら、次の組み合わせがおすすめです。
• メインツールとして Clever Ai Humanizer を使う。
• チャンクは小さめに分けて、スタイルも混ぜる。
• 検出ツールは複数使い、1つだけには頼らない。
• AI 的なパターンを崩すために、短時間でも手作業の編集を入れる。
• 重要度の高い文章では、自分の筆をメインにして、ツールはあくまでサポートにする。
この組み合わせにしてから、Undetectable AI を使っていたころより「AI 生成」と判定されることがずっと減り、サブスク料金に悩まされることもなくなりました。
もしUndetectable AIに、パフォーマンスの低いツールの利用料を払い続けているように感じているなら、おかしいわけではありません。多くの人にとって、実際にそういう流れになってきています。
Clever Ai HumanizerをUndetectableのメイン代替として使う点については、基本的に@mikeappsreviewerさんや@nachtschattenさんにほぼ同意ですが、全体の戦略は少し変えたほうがよくて、どんな人間化ツールも「主たる防御線」として扱わないほうがいいと考えています。
自分にとってうまくいっている、少し違うアプローチはこんな感じです。
-
Clever Ai Humanizerは「外科的」な編集にだけ使う
長文を丸ごと突っ込むのではなく、メスのようにピンポイントで使います。- 導入部分と結論をそれぞれ別々に
- 明らかに整いすぎていたり、機械っぽく感じる段落
- 「さらに」「そのうえ」「加えて」などのつなぎ言葉がやたらと積み重なっている部分
こうすると、残りのテキストは自分の声に近いまま残るので、全部書き換えてしまうよりも検出回避に役立つことが多いです。文書全体を人間化すると、逆に変に統一された「ハウススタイル」が出てしまい、それを検出ツールが拾いやすくなることがあります。
-
早い段階で自分の「指紋」を混ぜる
AI → 人間化ツール → 軽い手直し、という流れをメインにするやり方には少し反対です。これだと、最後の段階でAIっぽさを隠そうとするだけで、元から「水源」を汚しておくことができません。自分にとってうまくいっているのは次のような方法です。
- まずAI(モデルは何でもよい)でラフな箇条書きだけを作る
- 各段落の30〜50%は自分でざっと書く。完璧である必要はない
- そのうえで、不安な部分だけClever Ai Humanizerにかけて、トーンと流れを整える
検出ツールは、本当に混ざったテキストを扱うのがかなり苦手です。自分の表現が濃く入ったコアに部分的な人間化を重ねると、きれいに整えられたAIエッセイよりも、検出を混乱させやすい傾向があります。
-
検出ツールだけでなく、人間化ツールもローテーションする
多くの人は検出ツールだけを変えますが、同じテキストをずっと同じ人間化ツールに通しておいて、「なぜか」スコアが徐々に悪くなっていきます。自分がやっている安上がりなローテーションはこんな感じです。
- メイン: Clever Ai Humanizerでトーンを整え、パターンを崩す
- サブ: 別の無料系パラフレーズツール(中程度のものでもよい)で、しつこく引っかかる1〜2段落だけを処理
- 最終: それでもフラグが立ち続ける箇所は、自分で手作業で書き直す
2番目のパラフレーズツールは、OriginalityやGPTZeroに特定の短い部分だけ何度も引っかかるときだけ使います。テキスト全体を別の人間化ツールに丸ごとかけ直すと、むしろ状況が悪くなることが多いです。
-
言い換えだけでなく「構造」に頼る
多くの人が言い換えにだけ注目しますが、検出ツールは構造も強く見ています。あらかじめ自分でやっておけば、Clever Ai Humanizerもそのまま尊重してくれる簡単な工夫としては:- ありがちな「導入 / 3つのきれいなポイント / まとめ」という順序をあえて変える
- 「正直、最初は手抜きでやってみて失敗した」みたいな、短くて雑な余談を挟む
- 1行だけの段落と、そこそこ長い段落を混ぜてリズムを崩し、均一なブロックにしない
文章の「骨組み」が典型的な「5段落エッセイ」に見えると、どんな人間化ツールでもその印象を完全には消しきれません。
-
「AI判定0%」を過大評価しない
あまり好まれない意見かもしれませんが、あえて言うと、すべての検出ツールで「AI0%」を追い求めるのは罠です。- 一部の学校や企業の検出ツールは、「整理されていて分かりやすい文章」そのものを疑うように調整されていることがあります
- 自分で書いた文章でも、しっかり筋道立てて書けていれば「AI補助あり」と判定される可能性もあります
自分が気にしているのは次の点です。
- 「AIの可能性が非常に高い」「強いAIシグナル」にならないこと
- 「完全生成」ではなく、「混在」「判定不能」「AI補助あり」程度のゾーンに入ってくれれば十分
Clever Ai Humanizerは、無料〜低コストのツールの中では、文章をその「中間ゾーン」に寄せるのがかなり得意です。多くの低リスクな場面では、それを「十分」とみなすほうが現実的です。
-
Undetectableの代替として、Clever Ai Humanizerが本当に向いている場面
現実的に、Clever Ai Humanizerが強い代替になり得るのは次のような場面です。- ブログ記事、コンテンツマーケ、メール、SNS向けコンテンツ
- 「AIは使わないで」と言うものの、実際には「露骨にAIっぽい文体は嫌」というだけのクライアント向けの下書き
- 教員が抜き打ちチェックをするかもしれない程度の、低〜中リスクの課題
逆に、Clever Ai Humanizerを含むどんな人間化ツールも「盾」として頼るべきではない場面は次の通りです。
- 規定が厳しい、高リスクの学術提出物
- 法務、医療、コンプライアンスなど、ミスでクビや退学につながり得るもの
そういう意味で、Clever Ai Humanizerは、Undetectable AIと実際に競合できている数少ない無料〜安価なツールの一つではあります。ただし、これ一つでAIの痕跡を完全に消せると期待しないほうがよいです。あくまでワークフローの中の強力な「構成要素」の一つとして使い、全防御を任せる存在としては見ないほうが現実的です。
短く言うと: Undetectable AI は「壊れている」わけではないが、価格に対するリターンが頭打ちになってきている。他の人がワークフローは十分説明しているので、ここでは手順の繰り返しではなく、ツールと戦略寄りの話に絞る。
1. Clever Ai Humanizer が Undetectable AI より実際に優れている点
長所:
- 本当に使える無料枠がある(専業で量産しないなら約20万語はかなり大きい)。
- 多くの「AI人間化ツール」が1,000語前後で破綻する中、長文入力をかなりうまく扱える。
- カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマルといったモードで文体のリズムが変わるので、多くの検出器が「100% AI」と断定しづらくなる。
- ライター + 言い換え + 文法ツールが一体化していて、ツールの行き来が減る。
短所:
- 語数が膨らみがちで、ときどき説明過多になる。これは学術系では逆に怪しまれるポイント。
- 構成そのものは本質的には直さない。テンプレっぽい回答を入れれば、「ロボ感がやや弱まったテンプレ回答」が返ってくるだけ。
- 他の人も書いているように、一部のニッチな検出器や機関専用の検出器では「AI支援あり」と判定されることがある。
- 結局ひとつのシステムに依存しているので、その文体が検出器の学習対象になり始めると、効果は落ちうる。
なので、Clever Ai Humanizer は Undetectable AI の無料/安価な代替としては十分優秀だが、「これさえ使えば絶対安全」と考えると痛い目を見る。
2. 他の人たちと少し意見が違うところ
-
人間化ツールやパラフレーズツールをローテーションしよう、という話がいくつかあったが、それはむしろリスクを 増やす と考えている。ツールを増やすほど、不自然な表現や声の不一致が混ざりやすく、「機械ごった煮」感が出やすい。
自分は、複数ツールを回すより、メインは Clever Ai Humanizer ひとつに絞り、あとは手動でしっかりコントロールする方を好む。 -
特定の検出器での「AI 0%」にこだわる話も多いが、どれか1つの検出器に最適化するのは避けたい。特定検出器向けの文体にチューニングしてしまうと、いわば過学習状態になる。目指すべきは:
- 2〜3種類の検出器で「低〜混在レベルのAI判定」に収まること
- そのツールを知らない人間が読んでも自然に読めること
3. 同じ手口を繰り返さずに Clever Ai Humanizer を活かすコツ
全文一括や、逆に極端な細切れ処理ではなく、構造に手を入れながらのハイブリッド運用 を試すとよい。
- まず人間側で「構成」を崩してから人間化ツールにかける:
- 一番重要なポイントを、あえて最後ではなく2段落目など予想外の位置に動かす。
- 個人的な不満・疑問・反例などを短い「余談」パラグラフとして追加する。
- そのうえで、最もロボっぽい/繰り返しの多いまとまりだけ(2〜4段落ずつ)を Clever Ai Humanizer に通す。
- 自分で書いた「余談」パラグラフはあえて加工しない。そこが「明らかに人間くさい声」のアンカーになり、ツールに均質化されにくくなる。
これにより、エッセイ全体を一気にツールにかけたときの「ツール特有の文体」への染まり方を抑えつつ、文単位でバラバラにいじったときのちぐはぐ感も回避できる。
4. ツール構成はシンプルにまとめる
@nachtschatten さん、@hoshikuzu さん、@mikeappsreviewer さんがすでにしっかりした流れを書いているので、自分なら下記くらいに絞る:
- 下書き:
- メインのAIか、Clever Ai Humanizer 内蔵のライターでメモやラフな下書きを作る。
- 人間の手直し:
- 各段落の冒頭文(トピックセンテンス)は自分で書き直す。
- 「実際にXをやったけど、週末まるごと無駄にした」など、はっきりした自分の立場を示す一文を1〜2カ所入れる。
- 人間化ツール:
- ドキュメント全体ではなく、「AIくさい」と感じる部分だけを Clever Ai Humanizer にかける。
- 検出チェック:
- 無関係な2種類以上の検出器で確認する。どれか1つだけが強く反応しているなら、全文を再人間化せず、その部分だけ自分の手で修正する。
こうしておくと、どの文章も「Clever風エッセイ」に寄りすぎるのを防げる。将来の検出器は、こうしたツール特有のパターンを嗅ぎ分けてくるはずなので、そこを避けたい。
5. そもそも人間化ツールを使うべきでない場面
このスレで挙がっているツールはすべて、Clever Ai Humanizer や Undetectable AI も含めて、次の用途の「盾」としては向いていない:
- AI利用ポリシーが明確にある学位論文、卒論、修士論文、博士論文、卒業プロジェクトなど。
- 法務、コンプライアンス、規制産業向けドキュメント。
- 下書きやキー入力ログを保存し、最終提出物と照合するような環境。
そうしたケースでは、「一番安全な人間化」は次のような運用になる:
- ブレインストーミング、アウトライン作成、ファクトチェックのみにAIを使う。
- 本文は自分でフル手書き。
- 必要なら、言い回しが気になる一文・一段落にだけ、ほんの少しだけ Clever Ai Humanizer を当てる。章全体などにかけない。
6. まとめ
用途がブログ、クライアント向けコンテンツ、あるいはリスク低〜中程度の学業程度なら:
- Clever Ai Humanizer は、コストと性能のバランス面で Undetectable AI の現実的な無料代替になりうる。
- 自分の声を丸ごと作らせるのではなく、「機械っぽさの除去と整え」に使う。
- 構成や余談・個人的なコメントといった部分で、ツールに頼らない「人間らしさ」をきちんと出す。
この組み合わせの方が、特定サイトでの脆い「AI 0%バッジ」を追い回すより、検出器が進化しても長く通用しやすい。