フォーマット後にCanonカメラから削除された写真を復元できますか?

バックアップを取る前にCanonカメラのメモリーカードを誤ってフォーマットしてしまい、今は写真がすべて消えてしまいました。これらの画像は本当に重要なので、フォーマット後にCanonの写真復元が可能かどうか、そして最初にどのような手順を取るべきかを知るための助けが必要です。

私はこれをCanonのボディで経験したことがありますが、最初の一手は簡単です。今すぐ撮影をやめてください。これ以上1コマも撮らないでください。動画も記録しないでください。カメラからSDカードを抜いてください。カードにロックタブがあるなら、ロック位置にスライドしてください。

理由は地味ですが重要です。Canonのカメラでは、ファイルを削除したりクイックフォーマットをしても、通常は写真データはすぐには消去されません。カメラはその領域を空きとしてマークします。多くの場合、新しいデータが上書きされるまで画像はカード上に残っています。撮影を続けると、復元できる可能性はすぐに下がります。カメラにはゴミ箱フォルダはないので、そこに隠れた安全策があるとは期待しないでください。

復元ツールを実行する前に、まず簡単なことを確認してください。

• Canonのクラウドアプリを使っていたなら、image.canon を確認してください。同期されたファイルが最長30日間保存されていることがあります。
  • 写真が消える前にパソコンへコピーしていたなら、Windowsではごみ箱、macOSではTrashを確認してください。

バックアップが見つからない場合、通常はカードリーダーを使ってパソコン上の復元ソフトを使うのが定番です。SDカードはきちんとしたカードリーダーで使ってください。この目的ではカメラをUSB接続しないでください。私は以前両方の方法を試しましたが、カードリーダーでのスキャンのほうが多くのファイルを見つけられました。カメラ接続では、ソフトが必要とするカードへの生のアクセスが隠されてしまうことがよくあります。

私が試したツールの中では、Disk Drill がCanonのカードで最もきれいな結果を出してくれました。CR2、CR3、JPEG、動画ファイルを十分に拾ってくれますし、プレビューの手順は多くの人が思う以上に重要です。保存する前に画像が無事かどうかを確認できます。Windowsでは少量の無料復元枠もあるので、最初にいくつかのファイルを推測で進めるのではなく試してみたい場合に役立ちます。

無料で進めたいなら、PhotoRecは検討する価値があります。オープンソースで、粗いインターフェースから想像する以上に失われたファイルを掘り起こしてくれます。難点は操作の流れです。テキスト画面で動作し、出力も雑然としています。元のファイル名やフォルダ構成は失われるので、復元された大量のファイルを手作業で仕分けすることになります。私は緊急時に使ったことがあります。動きはしましたが、かなり面倒でした。RecuvaはWindowsでは見た目が分かりやすいですが、RAWが多いカードではディープスキャンの結果が弱いと感じました。

どのツールを選んでも、手順はだいたい同じです。

1. 復元アプリはSDカードではなく、パソコンにインストールしてください。
  2. リーダーでカードを挿し、アプリでそのカードを選んでからディープスキャンを実行してください。大容量カードは時間がかかります。
  3. 復元したファイルはパソコンまたは別のドライブに保存してください。同じSDカードには書き戻さないでください。

最後の点はとても重要です。同じカードに復元すると、取り戻そうとしている写真を上書きしてしまう危険があります。これを一度やってしまい、その後の夜をさらにひどい状況の整理に費やす人を私は見たことがあります。

復元後は、まずすべてをバックアップしてください。そのうえで、再び使う前にカメラ内でカードをフォーマットしてください。私はしばらく前に、カード上で写真を1枚ずつ削除するのをやめました。カメラ内でのフォーマットのほうが、私にとってはよりクリーンでミスも少なかったです。

要するにこうです。カードの使用をやめ、クラウドとパソコンのゴミ箱を確認し、その後カードリーダー経由で復元ソフトを使ってカードをスキャンしてください。ファイルがまだ上書きされていなければ、見込みは十分あります。

はい、Canonカードをフォーマットした後でも、十分に早く使用を停止していれば、復旧はまだ可能です。クイックフォーマットでは通常、すべての写真データではなく、ファイルインデックスが消去されます。完全な上書きこそが復旧を不可能にする要因です。

一点については@mikeappsreviewerに賛成です。カメラのケーブルではなく、カードリーダーを使ってください。ただし、別の一点については少し意見が異なります。多くの人は、あまりにも頻繁に手当たり次第のスキャンに急いで進んでしまいます。まずカードの状態を確認してください。SDカードで読み取りエラーが出る、接続が切れる、または0バイトと表示される場合は、作業を止めて、まずUSB Image Toolやddrescueのようなツールでカードのイメージを作成してください。故障しかけているカードを何度もスキャンすると、さらに多くのデータを失う原因になります。

カードが安定しているなら、Disk DrillはCanon写真の復旧に適した堅実な選択です。CR2、CR3、JPG、MP4をきれいに見つける傾向があり、プレビュー機能は壊れたファイルをふるい分けるのに役立ちます。Disk Drillでファイルシグネチャは表示されてもプレビューが出ない場合、写真は上書きされたか断片化している可能性が高いです。これは重要なポイントです。

多くの人が見落としがちなことがあと2つあります。

1. Canonでデュアルカード記録を使っていたなら、2枚目のカードも確認してください。
  2. RAWとJPEGの同時記録をしていたなら、一方の形式は復旧できても、もう一方は破損している可能性があります。

手早く視覚的な解説を見たい方には、これはなかなか良い動画です:
SDカードから削除した写真を復元する方法

写真が替えのきかないものなら、専門ラボに依頼するほうが安全です。費用は高いですが、場合によってはその価値があります。フォーマット後に撮影を続けていたなら、結果はまちまちになる覚悟をしてください。

はい、フォーマット後でもCanonの写真復元は十分可能ですが、1つだけ少し反論したい点があります。多くの人は「フォーマットされた」と「完全に破壊された」を同じ意味のように扱います。たいていはそうではありません。ほとんどのCanonカメラでは、通常のカメラ内フォーマットは、実際の本を裁断するというより、目次を消すようなものです。

@mikeappsreviewer@viaggiatoresolare はすでに最初にやるべき基本的なことを説明しているので、ここでは私が付け加えたい点をお伝えします。注目すべきはフォーマットの種類です。標準フォーマットを行った場合、復元できる可能性はかなりあります。低レベルフォーマットを使い、その後も撮影を続けた場合は、状況は一気に厳しくなります。必ずしも不可能ではありませんが、まあ……かなり悪化します。

また、元のフォルダ名を復元することにこだわりすぎないでください。CanonのDCIM構造が完全に戻ってこないと慌てる人は多いですが、本当に重要なのは画像データを取り戻すことであって、ファイル名が意味不明でも問題ありません。それは普通のことです。

できるだけ面倒の少ない方法を求めるなら、Disk Drill はCanonのSDカード写真復元において比較的優れた選択肢の1つです。CR2、CR3、JPEG、動画にかなりうまく対応しており、保存前にプレビューできます。このプレビュー機能は、多くの人が思っている以上に重要です。ファイルがきれいにプレビューできるなら、おそらく実用的なデータが復元できています。

もう1つ少し変わったコツですが、スキャン後に復元ファイルをサイズ順で並べてみてください。サイズの小さいRAWファイルは、壊れているか一部しか復元できていないことがよくあります。より大きくて無傷のものの方が、たいてい有望です。絶対的なルールではありませんが、役立ちます。

そして実例を見たいなら、こちらです。SDカードのフォーマット後にCanon写真復元に成功した事例

つまり、まったく絶望的ではありません。とにかく、そのカードにはこれ以上何も書き込まないでください。そうしないと、復元可能なミスが本当の大惨事に変わるかもしれません笑。