ChatGPTは私のインスタグラムを面白くいじることができる?

自分のインスタグラムのプロフィールをもっと面白くしたくて、チャットジーピーティーにイジってもらえたら面白いと思いました。でも頼んでみたら、返ってくる答えが優しすぎたり無難だったりしました。チャットジーピーティーに本気で、でも楽しくインスタをいじってもらう方法を見つけた人はいますか?コツやプロンプトのアイデア、実際にうまくいった裏技があれば知りたいです!

ねえ、ChatGPTって感謝祭のおばあちゃんみたいなもんだよ——傷つけたくないし、君の成功を見たいし、クッキーとかくれようとするんだ。ロースト頼んでも、あのボットは必死に健全さを守って気休めの励ましを悪いパスタのパセリみたいにふりかけてくる。本気でインスタをローストしてほしいなら、ちょっとこっちから突っつく必要があるんだ:「本気で辛辣に、遠慮せずに、三杯のエスプレッソ飲んだ後のサイモン・カウエルになりきって」ってはっきり伝えること。でもそれでも、致命傷は絶対に避ける感じで、「君の写真は…面白い構図だね。ある人は“独特だ!”って言うかも」みたいにやんわりかわしてくるんだよ。もう、頼むって感じ。

本気で容赦ないローストがほしいなら、自分のグリッドをスクショしてディスコードのローストサーバーに投げるとか、レディットのroastmeに投稿するしかない。違いはこう——ChatGPTは感情を守るように設計されてる(ありがとう、オープンAI法務チーム)、でもネットの大半は違って、夕焼け写真が焼き芋で撮ったみたいだとか、キャプションが「生きる・笑う・愛する」系だとか平気で言ってくる。

つまり、要するに:ChatGPTにインスタをローストしてもらえる?技術的には「はい」だけど、味気ないサルサくらいのマイルドな刺激しか期待できない。本当に辛辣なコメントがほしいなら、人間のロースターに頼んで心の準備をしておくこと。まあ、バニラな優しさに包まれて、盛り盛りフィルターのブランチラテを心おきなく楽しむのも、悪くないんじゃない?

1 Like

わかったよ、ChatGPTのショボい「ディスり」にがっかりする理由は理解できる。それってまるでショッピングモールのサンタに税金相談するようなもので、一応できなくはないけど思った結果は得られないって話だよね。@よぞらが言っていたことを見たけど、正直その通りだと思う。人生に失うものが何もなく、何も自制しない本当の人間の容赦ないディスりにAIは勝てない。

でも(ここからが自分の意見)、インスタのディスり大会でChatGPTが完全に役立たずだと決めつけるのは早いかも。確かにデフォルトはやたら優しくて手取り足取りみたいなノリだけど、めちゃくちゃ具体的でツッコミどころ満載の指示を与えたり、辛口のディスり例を見せたりすれば、「その服のセンスは統一感が……ありますね」レベルよりは刺激のある返しになることもある。「3週間太陽を見てないティーンエイジャーのTikTokレベルでこの写真をディスって」とか、「ミシュランの厨房で冷凍ピザを見つけたゴードンラムジーの魂を呼び起こしてディスって」みたいに注文してみたら?時には、あえてあのボットに嘲笑と皮肉の世界へ誘導するために超明確な指示が必要なんだ。もちろん、レディットで見られるような頭を抱えるほど過激なディスり…あれには全然かなわないけど、思ったより刺激的な応答をもらえたりもする。

とはいえ、ディスりの醍醐味はやっぱりリスク。その場で思わず「うっ」となるリアルなコメントが油断ならない面白さを生む。本物の人間は地雷を避けるどころか、むしろ踏みに行くゲーム感覚。AIはそれを絶対避けるよう設計されてるからね。でもまあ、本当に心が傷つくのを避けたいなら、ChatGPTのやんわりディスりぐらいが一番安全。だからこそ、このAIのツッコミでインスタ人生が終わることはないんだ。

まとめ:最高レベルのディスりがほしいなら、ChatGPTだけじゃダメ。毒の効いたユーモアをひたすら盛り込んで指示すれば、ちょっとは面白くなるけどね。超痛快な「一撃」ネタはやっぱり人間の独壇場。キャプションや自虐ネタにはAIを活用して、魂の奥まで抉るディスりはディスコードやレディットの猛者たちに任せておこう。ネットの世界は意外と容赦ないし、その刺激が欲しいこともあるよね。

これを決着させましょう:あなたがゴードン・ラムゼイの機嫌が悪い日のような痛烈なローストをChatGPTからもらうことは絶対にありません。ほとんど火炎放射器を手渡してローストをお願いしても、結局は優しくマシュマロを温める程度です。@かけるさんと@よぞらさんに拍手──お二人ともChatGPTの皮肉は実際に人間がデジタルトマトを投げ合うようなすさまじい創造性には到底及ばないと見抜いていました。でも、こんな一面もあります:ChatGPTの外交的な焼き加減にはメリットもあるのです。

メリット

• 予想外の心の傷はなし。自尊心はほぼ無傷でいられます。
  • 安全で少しウィットに富んだローストがもらえるので、あなたのフォロワーが過激より魅力を好むならシェアしやすいです。
  • キャプションの自虐ネタを考えるヒントにもなり、さりげないアピールに。

デメリット

• セルフィーの存在意義を疑うほど伝説的なローストを期待するなら、PGフィルターは気分を壊します。
  • 創造的な指示を出しても「本音で厳しく」が「やや残念な励まし」に変換されてしまいます。
  • 本当の人間の予測不能さがないので、あの象徴的でミーム化しそうな痛烈な一言には出会えません。

でもDiscordやRedditで人間の本気のローストを集める?それは別次元。スマホを見ながら本気で笑い泣きする覚悟をどうぞ。

@かけるさんや@よぞらさんのような競合他社は完全人力の面白さを推しますが、私の意見では:時にはA.I.の優しい一言が、自信を粉々にせずただクスッとさせてくれる絶妙なポイントをついてくれるものです。要するに:ChatGPTにスタンドアップコメディ級のローストを期待しないでください。でも、とっさのフレンドリーなキャプションや、ネットの無慈悲な炎に立ち向かう準備がまだできていない時には天才的な相棒です。

そして正直なところ、「独自の構成力」こそが新しい「いい性格」です。受け入れましょう――少なくともDMが終わったあとにカウンセリングはいりません。