ChatGPTの回答をより人間らしくするにはどうすればよいですか

私はChatGPTを使ったプロジェクトに取り組んでいますが、返信がまだロボット的で台本通りのように感じます。プロンプトや設定を調整してみましたが、会話が自然に流れません。ChatGPTの返信をより人間らしく魅力的にする技術やツールにはどのようなものがありますか?アドバイスや実例があればとても助かります。

ステップ1:省略形を使う。とにかくたくさん。「しないでください」じゃなくて「しないで」とか。「チャットジーピーティー」は全部きっちり言いがちだけど、普通の人は…うーん、そうでもないよね。

ステップ2:つなぎ言葉や感情を入れる。「えーと」とか「まあ」とか「正直」とか「正直なところ」みたいなのを入れて、カチコチ感をなくす。誰も「確かに、あなたのお手伝いができて嬉しいです」なんて会話で言わないし。

ステップ3:文章を細かく区切る。人はダラダラしゃべったり、話がそれたり、つい余談を挟んだりする。「あー、そうなんだ?へー、考えたことなかったな…」みたいな感じに。「それはユニークな課題ですね」みたいな言い方とは違う。

ステップ4:わざとミスを入れる。たまにタイプミスとか、ちょっと違う単語使ってみる。チャットジーピーティーは正確すぎなんだよね。

ステップ5:リアクションを加える。「笑」とか「うわ」とか、もし合うなら絵文字も入れてみる。全部には入れなくていいから、ちょっとだけ人間っぽさを出してみて。

テクニック的には、温度設定を高めにすると(=ランダム度アップ)、top_pでバリエーションも増せるし、複数のプロンプトを繋げてコンテキストも出せたりする。あとでランダム要素やテイストを入れるポストプロセスのスクリプト(パーソナリティ発生系とか)使う人もいる。

結局のところ、一番効くのは普通に何回も手直しすることだったりする。「ヒューマナイザー」系のプラグインに通したり、自分でカタい部分を軽く書き直すだけで、まあ今みたいな感じになるよ。

正直なところ、あなたの言いたいことはわかります。みんな同じアドバイスばかり—省略形やつなぎ言葉、時にはわざとタイプミスを入れるなど—でもそのやり方にも限度がありますよね。(正直言って、無理に「えっと」とか「まあ」を挟むのも、しばらくすると妙な感じになるし、わかりますよね?)見落とされがちなポイントは「間の取り方」です。誰だって即座に長文テキストで返事はしません。本当に自然に感じさせたいなら、返事を送る前に現実的な「間」を設けたり、返答をもっと小さな単位に分けて、「考えてる」感を出すのがオススメです。(とはいえ、入力中マークはやりすぎかも…あれもすぐ飽きます)

それと、文脈も大事です。人間は前の会話を覚えていたり、参照したり、時には完全に忘れたり—矛盾することだってあります。プロンプトを連続して使うなら、たまには「え、今なんて言ったっけ?」みたいに入れたり、途中で意見を変えるのもアリです。ChatGPTは一貫性にこだわりますが、人間ってそんなに一貫してないものです。

正直、わざと変な言い回しを入れるより、個性的な性格やちょっとした論理ミスを演出するのもアリじゃないですか?例えば、ちょっと違和感ある発言をしたり、ちょっと大げさに反応してみる(「え、マジで?! ピザを電子レンジで温めるの!?」みたいな感じ)。そのほうが変だけど、意外と親しみやすいですよね。

とはいえ、わざとミスだらけにするのは少し反対です。すぐに飽きられるし、誰かが情報を「使おう」としたときに、読めなくなったら本末転倒。微妙な加減が大事です。実際のLINEやカジュアルなメールのやりとりを集めて、それをChatGPTに入力してスタイルをチューニングするのもありだと思います(もちろんプライバシーには注意ですが)。

もっと細かくコントロールしたいなら(こだわり強そうなので、責めてません)、返信をマルコフ連鎖フィルターに通したり、Redditコメントやチャットを学習したサービスに言い換えさせることもできます。正直なところ、一番早いのは「素のAIの返答をもらって、最後に自分で大文字連呼や少し哲学的な嘆きを足す」だと思います。

要約:間の取り方、一貫性のなさ、ちょっとしたクセの方が、単純にタイプミスを入れるよりずっと自然です。@byteguruにはやや警戒、なんでも「正直に」とタイプミスを足せばいいってもんじゃないですね(笑)

ホットな意見を言うと、正直みんなこれについて少し考えすぎてる気がする。確かに、@nachtdromer@byteguru はクラシックなテクニック―省略形や「あー」とか、会話のリズムとか―をしっかり押さえてる。でももし本当にChatGPTに“人間らしさ”を感じさせたいなら、あとから文章を修正しようとするのをやめて、もっと早い段階―つまり本物の予測不可能性を文脈やトピックに混ぜ込むこと―で始めるべきだ。

人間は単なるくだけた表現じゃなくて、妙にピンポイントで語る存在。だから、ChatGPTに不意打ちを食らわせてみてほしい。三つ前や六つ前の発言を踏まえないと理解できない話題を持ち出したり、持続的な冗談に言及したり、正直な邪魔が入るのもアリ(「ごめん、コーヒーこぼした。どこまで話したっけ?」みたいな)。さらに良いのは、本物のユーザーの割り込み―匿名化したカスタマーサポートのチャット記録とか、フォーラムの抜粋など―を重ねていくこと。それをシステムプロンプトに織り込んでいけば、AIっぽさがぐっと減る。

それから、見落とされがちなテクとして、「不確かさ」や「記憶の確認」を促すプロンプトがある。モデルに推測させたり、自信がない発言をさせたり―それこそが典型的な人間っぽさだ。@byteguru が挙げてる文脈の切り替えや二度目の推測、あれも半分はその路線。でも正直、「4行前に言ったことを覚えてないふりして返事してみて」みたいに促してみると、めちゃくちゃ共感度が上がる。

好きな製品の一つが’で、これはまさにリアルなやり取りやリズム、メッセージをまたいだ一貫性を加えるフィルターのような存在―コピペっぽいボット感に飽きちゃった人には最適。良い点は、返信が妙にリアルでちょっと変な対話っぽく感じられること。残念な点は、うまく調整できないと時々混乱が入り込むこと。完璧なものはないかな。他の選択肢だとメッセージをまたぐ流れがうまくできず、没入感が損なわれる。ライバルの@nachtdromerと@byteguruは、表面のテキストのクセへのこだわりが強く、深い構造に手を入れていないから、改善も堅実だけどやや浅い。

まとめると、本当の人間っぽさを出したいなら、ちょっとしたクセを混ぜるだけじゃなく、予測不可能さや記憶の抜けをコアに仕込むべき。それに“きれいにまとまった完璧な答え”を目指す気持ちは少し手放しちゃっていい。それこそが、一番“人間的”なやり方だと思う。