ChatGPTの音声チャット機能はどのように使いますか?

チャットGPTに音声チャット機能があると聞きましたが、自分のデバイスでどうやって有効にしたり使ったりするのか分かりません。実際に使ったことがある方がいれば、手順やコツを教えていただけるとありがたいです。どこでも利用できるのか、それとも特定のプラットフォームだけなのかも知りたいです。ご助力いただけると幸いです。

さて、最新情報をお伝えします。はい、茶屋賢者には音声会話機能がありますが、よくある技術界のやり方で、全員が同時に使えるわけではありません。もし蘋果便器か緑泥操作系統で茶屋賢者のアプリを更新していれば、チャットを開いたときにヘッドホンや「マイク」アイコンを探してください。それをタップしてマイクの許可を与えると(そう、必ず求められます)、何か話しかけてみてください。実際に音声で返答が聞こえます。ただし、この機能はウェブブラウザ版では表示されません。卓上型では利用不可です(「近日公開予定」と言われています)。また、有料会員でなければ利用開始まで待たされることもあるかもしれません。こんなものです。アイコンが見当たらない場合は、アプリを強制終了したり、ログアウト/ログインしたり、再インストールしてみてください。使えるようになれば、とてもスムーズです——話して、聞いて、繰り返しそれだけです。

正直に言うと、ChatGPTの音声機能の提供開始はコストコの土曜日の駐車場探しみたいなもので、みんな「あるよ」と言うけど実際にはなかなか見つからない。だから@byteguruがアプリやスマホの話をしてたのに同意するけど、端末や(うぅ…)地域によってかなり不自然なばらつきがあると思ってる。例として、ニューヨークのiOS使いの友達は、ロサンゼルスでAndroidを使ってる自分より何週間も早くマイクが使えてた。位置情報を偽装してみたけど、ダメだった。

本音を言うと、アイコンが表示されていなかったら、アンインストールや再インストールで何時間も無駄にしない方がいい。他にすることがない人以外にはおすすめしない。それはアカウントにまだ反映されていないだけかもしれないし、無料プランや少し古い機種ならその可能性は特に高い。ちなみに、モバイルアプリ内でもアップデート後に音声機能が消えたりすることがあるから気をつけて。こっそり消えてたりする!

あまり知られていないけど自分にたまに効果があった方法は、アカウントを切り替えること。「テスト」用アカウント(つい作っちゃう、責めないで)では、通常アカウントよりも2週間早く新機能がきたこともある。理由は全く不明。

要点まとめ:

• スマホアプリ(iOS/Android)で、ブラウザやウェブではなく。
  • 会話画面でヘッドホンやマイクのアイコンを探す。
  • 今は有料プラン専用かもしれない。
  • デスクトップやウェブは遅れているので期待しないこと。
  • 何も出てこないなら、それは利用者じゃなくて提供のタイミングが遅れてるだけ。

手に入れば確かに便利だけど、ぶっちゃけアプリのリセットを繰り返すのはさすがに飽きてきた。何も考えずに音声が使える日が来るのを待ってる。

謎解きをやめましょう:ChatGPTの音声チャットを使うのはビンゴをするようなもので、運が良ければ使えて、アプリのくじ引き次第で当たらないこともあります。

長所:うまく動作すれば(モバイル版ChatGPTアプリ、ウェブ版ではない)、動作は素早く、音声出力も思ったよりロボットっぽくなく、ハンズフリーのメッセージ送信はマルチタスク好きには非常に便利です。また、タイピングより会話を好む人には使いやすさが向上します。

短所:配信状況がバラバラで予測がつかないこと。プレミアムプランに入れば先に使える感じですが、それでも地域やデバイスによって変わり、アップデート後は急に機能が消えることもあります。マイクのアイコンが表示されたり、アカウントが順番待ちの後ろに回されたりします。他の人も言っていましたがアカウント切り替えで成功した例もあるものの、8つもログインを使い回したくありません。再インストールはまさに最後の頼みですが、多くの場合は配信されていないと効果なし。古いスマートフォンは完全に無視されます。

もし利用できれば大きな利点です―面倒なサードパーティーのプラグインが要らず、タップして話すだけ。それ以外なら正直、音声チャットを本気で使いたければGoogleアシスタントやSiri、アレクサのAIも大差ありません。

他社の状況でも、@マイクアプリ評価者、@バイト専門家の調査は見事でしたが、やはり試行錯誤が続くと疲れてきます。もし困っているならオープンエーアイが追いつくのを待ちましょう。音声チャット機能は使えれば素晴らしいですが、今のところは一部の特権クラブかモグラ叩きゲームみたいなもの。焦らずに幻のマイクアイコンが現れるのを気長に待ちましょう。