削除したGoPro動画映像を復元することはまだ可能ですか?

バックアップを取る前に、SDカードから重要なGoProの動画映像を誤って削除してしまい、まだ復元できるかどうかを知るための助けが本当に必要です。ファイルは特別な旅行のもので、状況を悪化させずに動画を取り戻せる可能性を高めるための最適な復元方法、ソフトウェア、または手順を探しています。

私も一度これに遭遇したことがありますが、ええ、本当に最悪な気分になります。

まず最初に、今すぐSDカードの使用をやめてください。これ以上クリップを撮影しないでください。フォーマットもしないでください。まだ修復ツールも実行しないでください。GoProのカードでは、削除された映像は新しいデータが上書きされるまでそのまま残っていることがよくあります。新しい録画をするたびに、復旧できる可能性は下がっていきます。

復旧ソフトを試す前に、まず簡単に確認できることがあります。

1. GoProのクラウドストレージを契約しているなら、サインインしてメディアライブラリとゴミ箱フォルダを確認してください。私は予想より長く、削除した古いクリップがそこに残っていたことがありました。
  2. カードを開いてLRVファイルを探してください。これは小さいプレビュー用コピーです。画質は粗いですが、何もないよりはずっとましです。
  3. 録画中にカメラが落ちたりフリーズした場合は、カードをGoProに戻してください。カメラ独自の修復オプションが表示されて、その場でクリップを修復してくれることがあります。

カードからメインのファイルが消えているなら、Disk Drillを試してみると思います。以前GoProの映像で使ったことがありますが、テストした他のいくつかのツールよりうまくいきました。GoProの復旧が厄介なのは、カメラが動画をカード全体に散らばった断片として書き込むことが多いからです。多くの復旧アプリはファイルの一部を見つけても、結局開けない動画を書き出してしまいます。Disk Drillはカメラ映像の再構築が比較的うまく、さらにプレビュー機能のおかげで、保存する前に復元されたクリップが再生できるか確認できるのがとても助かりました。

テスト中に私ならやることをいくつか挙げます。

1. 復元したファイルは別のドライブに保存し、同じSDカードには絶対に戻さないでください。
  2. スキャン中はAdvanced Camera Recoveryモードを使ってください。
  3. カードでエラーが出たり接続が切れたりする場合は、まず完全なバイト単位のイメージを作成し、そのコピーから作業してください。
  4. Windowsでは、無料で復元できる上限は100 MBです。素早く試すには十分なので、料金を払う前に映像が復旧可能かどうか確認できます。

クリップが消えてからあまり録画していないなら、まだ見込みは十分あります。ただ、あまり長く待たないほうがいいです。

はい、カードの使用を十分早く停止していれば、削除されたGoProの映像は多くの場合復元可能です。

大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。SDカードには触れないこと。新しい録画はしない。フォーマットしない。ファイルをコピーしない。上書きされると復元は難しくなります。

少し意見が異なるのはこの点です。映像が本当に重要なら、最初にExplorerやFinderでカード内をあれこれ確認するのに時間をかけないほうがいいです。カードが不安定な場合、余計な操作はすべてリスクになります。最善の方法は、コンピュータに接続してカード全体のイメージを作成し、そのイメージをスキャンすることです。そうすれば、一度きりの安全な試行ができます。

実用的なポイントをいくつか挙げます。

1. GoProが分割された動画ファイルを保存していないか確認してください。クリップによっては GX010123.MP4、GX020123.MP4 のようなチャプターに分かれて保存されます。セットの一部だけが欠けているのに、映像全体が消えたと思い込むことがあります。

2. DCIM、100GOPRO、そしてMISCフォルダがあれば、その中に .THM のサイドカーファイルがないか確認してください。それらが一致する番号で存在するなら、メインのMP4はある時点で存在していたことになります。これは削除なのかカード障害なのかを見極める助けになります。

3. ファイルを誤って削除しただけなら、フォーマット後よりも復元できる可能性は通常高いです。クイック削除では、データブロックではなくインデックスエントリだけが削除されることがよくあります。

4. バッテリー切れでクリップが途中で終わった場合は、復元後に動画修復ツールを使ってください。復元されたGoProのMP4ファイルの中には moov atom が欠けているものがあります。動画データ自体はあっても、プレーヤーで開けません。

ソフトについては、Disk Drill はGoProのSDカード復元向けとして今でも比較的有力な選択肢です。多くの汎用ツールより、断片化したカメラ動画の処理が得意です。復元先はSDカードではなくコンピュータにしてください。保存する前に、見つかったものを必ずプレビューしてください。

手順付きの説明が必要なら、この GoProとSDカードの動画復元ガイド はわかりやすいです。

短く言うと、はい、まだ可能性はあります。カードに新しい映像が書き込まれていなければ、見込みは十分あります。削除後も撮影を続けていたなら、可能性はすぐに下がります。ここでは時間がとても重要なので、待たないでください。

はい、まだ可能です。保証はありませんが、まったく望みがないわけでもありません。

私は @mikeappsreviewer@boswandelaar に概ね同意しますが、1つ付け加えるならこれです。映像が本当に替えのきかないものなら、カードの挙動がおかしくなり始めたときにDIYの実験を長く続けすぎないでください。SDカードの動作が遅い、認識されたり消えたりする、フォーマットを求められる、または読み取りエラーが出る場合、それは単純な削除ファイル復元の範囲を超えて、触りすぎることで状況を悪化させかねない段階に入っています。

彼らがあまり強調していなかった補足ポイントをいくつか挙げます。

• コンピューター側で削除ではなくファイルが非表示になっていないか確認してください。カードによっては、ディレクトリの破損でクリップが消えたように見えても、実際には残っていることがあります。
  • 別のカードリーダーを試してください。本当に。質の悪いリーダーが原因で無用なパニックになることはよくあります。
  • 開けないMP4を復元した場合でも、復元自体は成功している可能性があります。GoProのファイルは、その後に別途修復処理が必要なことがあります。
  • 過度な期待は禁物です。削除後に新しい映像をたくさん撮影していた場合、古いクリップは一部だけ戻る、破損している、またはまったく戻らないことがあります。

ソフトウェアについては、GoProの映像は断片化していることがあり、一般的な復元アプリでは再生できない動画や意味のない名前のファイルばかり復元されることが多いため、ここではDisk Drillは理にかなっています。まずコンピューターに復元し、そこでファイルをテストするとよいでしょう。

また、GoProのSDカード動画復元ツールについて実際に話している人たちの意見をもっと見たいなら、このスレッドは一見の価値があります。
SDカードから削除されたGoPro動画ファイルの復元に関するRedditの議論

要するに、削除されたGoPro映像は復元できることがありますが、カードの状態は削除そのものと同じくらい重要です。私なら、まずカードの使用をやめ、可能ならイメージ化して、その後ほかのことをする前にDisk Drillでスキャンします。カード自体が物理的に劣化しているなら、DIY対応はあっという間に悪い方向へ進む可能性があります。