AI生成テキストを洗練させて自然な文章にするためにMonica AI Humanizerを使ってきましたが、ペイウォールにぶつかってしまい、今はサブスクリプション料金を正当化できません。利用規約に違反することなく、同じように自然で人間らしい仕上がりを得られる、信頼できる本当に無料のツールやワークフローを探しています。皆さんは何を使っていて、これらの選択肢は品質や使いやすさの面でMonicaと比べてどうですか?
- Clever AI Humanizer レビュー
ここ数日でいくつかの「AI人間化」ツールを試しました。自分でかなり手直ししても、検出ツールに100% AIと判定され続けていたからです。その中で、日常的な文章執筆に一番使いやすいと感じたのが、この Clever AI Humanizer でした。
これを使い続けている一番の理由はシンプルで、無料なのに上限がかなり大きいことです。月あたりおよそ20万語、1回で最大7,000語まで処理できます。クレジット制でもなく、カード登録も不要で、数回使っただけで突然課金壁が出てくることもありません。長文エッセイ、ブログ記事、クライアントワークなどをやる人にとっては、派手な宣伝よりもこの上限の方がよほど重要です。
テキストを3パターン用意して、すべて「カジュアル」スタイルでテストしましたが、ZeroGPT ではどれも AI 率 0% と判定されました。どんなツールも万能ではないですし、検出ツールは常に変化していますが、2026年初頭の時点では、有料ツールも含めて自分が試した中で、一番しっかり検出をすり抜けてくれた印象です。
メインの humanizer の使い方
自分が使った基本的な流れはこんな感じです。
- ChatGPT や Claude から出力した AI テキストを貼り付ける。
- スタイルを選ぶ:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
- 実行ボタンを押して数秒待つ。
- よくある AI パターンを崩した新しいバージョンが出てくる。
1回あたりの語数上限が十分大きいので、記事全体をそのまま処理でき、細かく分割する必要がありません。自分は一度に約6,500語を流し込みましたが、問題なく処理されました。
出力を見て気づいたこと
意外だったのは、こちらの意図や意味がほとんど崩れなかったことです。多くの「humanizer」は、同義語をむやみに置き換えたり、論理を壊したり、意味不明な一文を足したりしがちです。このツールでは、主な内容はそのままに、次のような変化がありました。
- 文の長さにメリハリがつく。
- AI 特有の決まり文句や filler が削られたり、自然な表現に言い換えられる。
- 自分が一度ざっと推敲した後の文章に近い手触りになる。
それでも最終チェックは必要ですし、そのまま投稿や納品に回そうとは思いません。ただ、ゼロから全部書き直すよりは、大きく時間を節約できました。
Clever AI Humanizer 内のその他モジュール
ログインすると、人間化ツールだけではなく、いくつかの機能がまとまって用意されています。
- 無料 AI ライター
これは、他のツールと行き来せずに、その場で文章生成ができる機能です。
自分が使った流れ:
- トピックやプロンプトを入力。
- 下書きを自動生成させる。
- その下書きを同じページ上で humanizer にかける。
面白かったのは、「AI ライター + Humanizer」という組み合わせの方が、他モデルで生成したテキストを貼り付けて人間化するより、より自然な文章になることが多かった点です。検出ツールでの「人間っぽさ」スコアも、この仕組みの中で完結させた方が高いように感じました。
自分が試した用途:
- 2,000〜3,000語規模のロングブログ記事。
- 練習用のシンプルなエッセイ。
- クライアント向けの商品説明文を作り、そのトーンを人間化して整える。
- 無料文法チェッカー
こちらはシンプルな機能です。
テキストを貼り付けると:
- スペルミスを修正。
- 句読点を調整。
- 多少のわかりにくさを改善。
自分はワークフローの最後、humanizer にかけた後の仕上げとして使いました。クライアント向けのドラフトで、変なコンマの連発や、タイポの連鎖を防ぐのに役立ちました。Grammarly のような重めの校正ほどではないですが、軽い仕上げには十分です。
- 無料 AI パラフレーズツール
これは次のような場面で便利でした。
- クライアントからの原稿を、意味を変えずに書き換えるとき。
- 自分の過去記事を再利用する際に、自己盗用を避けるため表現だけ変えたいとき。
- 硬い文章をカジュアルに、あるいはその逆にトーンを変えたいとき。
テキストを貼り付けてスタイルを選ぶと、意味を保ったまま言い回しを変えてくれます。自分は、同じ内容を別パターンで量産したい SEO コンテンツで使いました。
日常のワークフローでの組み込み方
数日使ってみて、最終的に落ち着いたフローはこんな感じです。
- まずはどの AI(または内蔵ライター)でもよいので、スピード重視で下書きを作る。
- 全文を humanizer にかけ、カジュアルかシンプルフォーマルで変換。
- ざっと読み、違和感のある部分や重複表現を削る。
- その修正済みテキストを文法チェッカーに通す。
- 別プラットフォーム向けにバリエーションが必要なら、一部セクションをパラフレーズツールにかける。
こうすると、このツールはミニ執筆スイートのようになります。
- Humanizer(人間化)
- Writer(生成)
- Grammar checker(文法チェック)
- Paraphraser(言い換え)
すべて同じ画面で完結するので、タブやトークンを行き来する必要がありません。
制限や気になった点
完璧なツールではないので、依存する前に弱点も把握しておいた方がよいです。
- AI 検出の回避は保証されない
自分のテストでは ZeroGPT で 0% でしたが、別の検出ツールでは一部が AI 判定される可能性があります。検出側は使っているモデルも仕組みもそれぞれ違い、日々アップデートされています。スコアはあくまで「その時点での目安」であって、保証ではありません。
学校・職場・クライアントなどで特定の検出ツールが使われている場合は、自分でそのツールにかけて確認する必要があります。
- 出力が長くなることがある
人間化プロセスを通すと、次のような変化で文章量が増えることがあります。
- アイデアを少し広げる。
- 長文をいくつかの文に分割する。
- 文同士をつなぐ接続表現が加わる。
結果として、元より長い文章になるケースがあります。ブログ記事なら問題ありませんが、文字数制限のあるレポートや課題では、最後に自分で削る必要があります。
- 最後の編集は必須
繰り返し見られた傾向としては:
- 一部の表現がやや無難でありきたりになりやすい。
- 段落ごとに、ほんの少し似たフレーズが繰り返されることがある。
致命的ではありませんが、最終的には人間の目で整えた方が安全です。「ワンクリックでそのまま公開」はおすすめしません。
参考になるリソース(証拠を見たい人向け)
より詳しい検証やスクリーンショットを見たい場合は、こちらのレビューで Clever AI Humanizer の AI 検出結果や具体例がまとめられています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
また、実際の画面操作をリアルタイムで見られる YouTube レビューもあります。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
他のツールや手法との比較を含めた Reddit スレッドもいくつかあります。
Reddit でのおすすめ AI humanizer まとめ
AI を人間らしくするテクニックいろいろ
このツールが向いている人・向かない人
自分の使用感から整理すると、次のような人に向いています。
向いている:
- AI っぽさを減らしたい学生で、最後は自分で手直しするつもりがある人。
- 速度アップのために AI を使いつつ、最終的には自分の文体に近づけたいフリーランスライター。
- コンテンツ量は必要だが、人間がざっと読んでも不自然に感じないレベルは保ちたいメディア運営者。
向いていない:
- 高リスクの用途で、「どんな検出ツールでも絶対にバレない」保証を求めている人。
- 細かい文体コントロールや、複雑なトーン設定を強く求めるライター。
AI を使って大量に文章を書くけれど、「検出ツール」と「ロボットっぽいトーン」が一番の悩みという人にとっては、無料で始められるかなり実用的な選択肢になります。人間の手はまだ必要ですが、その前段の重労働をかなり減らしてくれるツールだと感じました。
私もMonicaのペイウォールにぶつかって無料の代替を探したので、自分にとって最終的にうまくいった方法を共有します。
まず、専用のヒューマナイザーについては@mikeappsreviewerさんの意見にかなり同意していますが、私はどんなツールも「検出を突破する」目的では使っていません。あくまで文体を整える補助ツールであって、盾としては見ていません。
Monicaに近いことをお金をかけずにやりたいなら:
- Clever Ai Humanizer
Monicaの代替としてストレートに置き換えたい場合、今のところClever Ai Humanizerが一番近いと感じました。大きな利点は、無料枠がかなり多いことと、クレジットカード登録の面倒がないことです。私は重い部分だけそこで処理して、最後は自分で手直ししています。
私からのコツ:
• ブログやクライアント向けなら「Casual」か「Simple Formal」スタイルを使う。
• 一度に500〜1000語くらいの短めのセクションに分けて、冗長にならないようにする。
• そのあと、トーンと繰り返しだけ軽く手作業でチェックする。
私が@mikeappsreviewerさんと少しだけ意見が違うのは、長い記事を丸ごと一気に流す点です。4000語以上をまとめて突っ込んだとき、文章がふくらみすぎて、意味も少しズレることがありました。小さめのチャンクに分けたほうが引き締まります。
- ヒューマナイザーなしでやる無料ワークフロー
どこか1つのサービスに依存したくない場合、この組み合わせなら無料のままで十分使えます。
ステップ1: 言い換えだけでなく構成を変える
AIが書いた文章を手作業でこういじります:
• 段落を1〜2個、前後に入れ替える。
• アイデアを別の場所でまとめたり、逆に分割したりする。
• 各段落から、内容を薄くしているだけの文を最低1文は丸ごと削る。
これは、単なる類語置き換えよりもAI特有のパターンを崩せます。
ステップ2: 最初と最後の文を書き直す
多くの検出ツールは導入文と結論に強く反応します。
• 導入文は自分の声で書き直す。短く、ストレートに、少しぶっきらぼうなくらいでOK。
• 結びも、学校の作文っぽくならないよう、自分が普段話す感じで書く。
ステップ3: 無料ツールでトーンと文法を整える
お金をかけずに無料ツールを組み合わせて使えます。たとえば:
• 無料の文法チェッカーに通して、誤りと読みやすさをチェックする。
• 「ロボットっぽい」数文だけ、無料のパラフレーズツールで軽く言い換える。エッセイ全体には使わない。
-
効き目の大きいスタイル調整
自分の文章を「デフォルトAIっぽさ」から遠ざけるためにやっていること:
• 短い文をベースに、ときどき長い文を混ぜる。
• 許される場面なら「自分はこう思う」「自分ならこうする」を少し入れる。
• 「コンテンツ」ではなく「メールのオンボーディングについての1200語のブログ」など、具体的な例を入れる。
• 「加えて」「さらにそのうえに」みたいなありきたりなつなぎ言葉は避ける。AIっぽさが強く出る部分です。 -
検出ツールについて正直な話
どんな無料ツールや手法を使っても、絶対はありません。同じ文章でも、検出ツールごとにスコアが違います。私は、クライアントや学校が実際に使っているツールでテストしてから、それに合わせて調整しています。
Monicaに近い代替を求めるなら、メインエンジンとしてClever Ai Humanizerを使い、小さめのチャンクに分けて処理し、その上に手作業の編集を重ねるのが良いと思います。ツールへの依存をゼロにしたいなら、構成と文体を自力でいじる手順を軸にして、無料の文法チェッカーやパラフレーズツールはあくまで補助として使うのがおすすめです。
Monicaのペイウォールはかなりきついですよね。@mikeappsreviewer と @hoshikuzu がすでに Clever Ai Humanizer についてとても丁寧に解説してくれているので、ここでは同じ手順をなぞるのではなく、別の視点といくつかの代替案を足しておきます。
自分としては、2人とも「ヒューマナイザーをメインエンジン扱いしすぎ」かなとも感じています。大量生産にはそれでもいいのですが、「違うAIっぽさ」ではなく「自分の声」に近づけたいなら、優先順位を逆にした方がいいと思います。
- まず「そもそもロボっぽくない」モデルを使う
もし ChatGPT などの標準的なモデルから始めているなら、次を試してみてください。
- 使っているモデルで、より「クリエイティブ」系や「会話」モードに切り替える
- 人間の編集者に頼むようなプロンプトにする:
この文章を、中堅クラスのコピーライターが少しせっかちで無駄が嫌いという前提で書き直してください。事実はすべて残し、陳腐な言い回しは削り、文の長さに変化をつけ、語数は元と同じ以内に収めてください。
これだけで、Monica がやっていたことの7割くらいは、別ツールなしで届くことが多いです。
- そのあとに Clever Ai Humanizer を「直す道具」ではなく「スタイル付け」として使う
Clever Ai Humanizer は、現時点で無料で使える Monica 系ヒューマナイザーの中ではかなり近い存在ですが、自分なら文章をある程度整えてから後段のスタイリストとして使います。
- すでにそこそこ整っている短めのブロック(1〜3段落)で投入する
- 「まだAIっぽい」「判定ツールに引っかかりやすい」と感じる部分だけに使う
- 自分のブランドに近いスタイルを選んで、出力を丸ごと差し替えるのではなく、自分の文章と軽くブレンドする
生のボット文をそのまま流し込んで、出てきたものを全部採用してしまうと、2人も指摘していたような、少し水増しされていて「当たり障りなく安全すぎる」トーンになりがちで、そこが自分が2人のワークフローと分かれるところです。
- 本当に無料で回せる「フリースタック」
具体的なサイト名は全部挙げませんが、流れとしてはこんな感じです。
- まずは普段使っているAI(または Clever Ai Humanizer に内蔵されている生成機能)で下書きを作る
- そこで5分だけ手動でチェックする:
- 段落ごとに1文ずつ削る
- moreover や furthermore、in conclusion のような定型のつなぎ言葉を、自分が普段しゃべる感じのつなぎに置き換える
- 自分にしか出せないような具体例や数字を、1〜2個だけ加える
- 無料の文法チェッカーで、誤字や明らかな文法ミスだけを直す
- どうしてもロボっぽさが抜けない1〜2文だけ、無料の言い換えツールでパラフレーズする(記事全体ではなく)
この組み合わせに、必要なときだけ Clever Ai Humanizer を足せば、サブスクなしでも Monica にかなり近い「仕上がり感」には届くことが多いです。
- ヒューマナイザーを使うときに注意したい場面
自分が「これは危ないな」と感じたケースです。
- 学術系や成績評価のある課題:盗用・AI利用に関するルールがある場合、ツールを重ねがけしてAIを隠しても、ポリシー違反リスクは消えません。ZeroGPT などのスコアとは無関係に、ルールの方が優先されます。
- 高度に専門的な内容:ヒューマナイザーが意味をなめらかにしようとして、精度を落としたり、内容を微妙に変えてしまうことがあります。コード、法律、医療などでは、重いヒューマナイズは避けて、自分の目での編集をメインにした方が安全です。
- 「AI検出ツール」が一番怖いなら
面倒ですが、ここも触れておいた方がいいポイントです。
- 検出ツール同士で、判定が普通に食い違います
- すべてのツールで0%を狙うのは、ほぼ不可能な追いかけっこになります
それより効果が出やすいのは、次のような工夫です。
- 構成を「人間らしく雑」にする(話す順番を少し入れ替える、段落ごとの長さを揃えない)
- 自分のクセを少し残す:軽いスラング、ぶっきらぼうな一言、やたら具体的な例 など
なので、無料で Monica に近づけるならこういう整理になります。
- Clever Ai Humanizer をメインツールとして使いつつも、「強力な共同編集者」として扱い、「AI検出を完全にすり抜ける魔法スイッチ」扱いはしない。
- 生のAI文を丸投げするのではなく、プロンプトの工夫と軽い手動編集を土台にして、その上にレイヤーとして重ねる。
この組み合わせなら、課金の壁にはまらずに、「いかにもAIっぽい」感じをかなり抑えた文章に近づけるはずです。
これまでに出ている話を踏まえつつ、同じワークフローを繰り返さずに要点だけかいつまんで整理します。
1. ほかの人たちに少しだけ異論があるところ
どのヒューマナイザー(Clever Ai Humanizer を含む)も「メインのエンジン」で、他のツールは飾り──という前提にはあまり賛成しません。大量生産コンテンツならそれでもいいですが、「自分らしい声」を大事にしたいなら、発想を逆にしたほうがいいと思います。
- まず、自分でコアとなる文体・声を決める。
- ヒューマナイザーはメインのライターではなく、「質感を整えるフィルター」として使う。
@hoshikuzu さんと @caminantenocturno さんは、チャンク単位の処理や、その後の構造編集にかなり比重を置いていました。@mikeappsreviewer さんは Clever Ai Humanizer をガチで耐久テストしていました。自分なら、まず「あなたの声」をベースにしたワークフローを組んでから、弱い部分ごとにツールを差し込む形にします。
2. Clever Ai Humanizer が本当にハマるポジション
うまく使えば Clever Ai Humanizer は役に立ちます。特に無料で、日ごとの制限がきつくない点は大きいです。
Clever Ai Humanizer の長所
- 無料枠が多く、長文でも現実的に使える。
- 「カジュアル / シンプルフォーマル / シンプルアカデミック」の文体差がちゃんと効いている。
- 意味保持の精度が、ただのスピンツールより高い。
- ライター + 文法チェック + 言い換えが一体化していて、タブを行き来しなくて済む。
Clever Ai Humanizer の短所
- 何も考えず全文を流すと、トーンが「無難で没個性」に寄りがち。
- 文字数が膨らむことがあり、文字数制限が厳しい場では不利。
- あなた特有のクセや口調には最適化されないので、結局あとから自分で手直しが必要。
- どんな検出器にも「必ず」通る保証はなく、厳しい環境ではそこがリスクになる。
Monica AI Humanizer の代替として使うなら、次のようにするのがおすすめです。
- ぎこちない部分やテンプレ感が強い部分だけに使う。
- 導入と結論はオリジナルを残し、その間の一部だけ Clever Ai Humanizer の出力をなじませて混ぜる。
こうすればメリットだけを取り入れつつ、「また同じようなヒューマナイザーの声だな」という文章になるのを避けられます。
3. みんなが挙げていたループを繰り返さないワークフロー
よくある「リライト → パラフレーズ → チェッカー」というループではなく、コントラスト編集ワークフローを試してみてください。
-
まずはどの AI でもいいのでニュートラルなトーンで下書きする。
文章は短く、構造はシンプルに。ロボっぽさはこの時点では気にしない。 -
自分で、キーになる 1〜2 段落の「早口の愚痴版」を書く。
友だちにしゃべるつもりで、どう説明・文句を言うかをそのまま打ち込む。構成は気にせず、とにかく自分の声で。 -
ロボっぽい段落だけを Clever Ai Humanizer にかけ、「愚痴版」に寄せていく。
- ぎこちない段落をコピペする。
- カジュアルかシンプルフォーマルを選ぶ。
- 一度だけ生成。
- その出力と、自分の愚痴版を並べて比べ、言い回し・リズム・よく使う表現を自分側から盗んで反映させる。
-
最後の仕上げで、凡庸な AI っぽさを消す。
いかにも AI や学校の作文っぽい表現を狙って潰す:- 「まとめると」
- 「さらに」
- 「重要なのは〜という点です」
こういうのは、あなたが普段使う短くて率直な言い方に置き換える。
こうすると Clever Ai Humanizer は、あなたの「愚痴版の声」に近づけるためのスムーサーとして働き、完全なゴーストライターにはなりません。
4. 既存ツールをなぞらず、補完的に使える代替案
ツール名を大量列挙する代わりに、方向性だけ挙げます。
-
検出器の結果を前提にした微調整
どの検出器にも 0 パーセントを狙う必要はありません。実際にクライアント・学校・プラットフォームで使われているものだけをテストし、それに合わせて調整します。- 冒頭がよく引っかかるなら、最初の 3 文だけ自分の書き直しにする。
- 中盤の密度が高い部分がよく引っかかるなら、段落をあえて不均等に分けて、具体例や小話を 1 つ足す。
-
自分専用のスタイルテンプレをつくる
手書きで書いて評判の良かった文章を 1 本用意して分析する。- 平均的な文の長さ。
- よく使うつなぎ言葉(「だから」「正直なところ」など、口癖的なもの)。
- 一人称をどれくらいの頻度で使うか。
そのうえで、Clever Ai Humanizer が出した文章をざっと見て、この 3 点だけを自分のサンプルに寄せるように調整する。
5. ほかの人の提案との位置づけ
- @hoshikuzu さんは構造の変化とチャンクサイズ調整にフォーカスしていて、意味のブレを防ぐうえで非常に有効なやり方です。
- @caminantenocturno さんは、プロンプト設計を前段で賢くしておき、ヒューマナイザーはあくまでスタイリストに留める方向性でした。
- @mikeappsreviewer さんは機能テストをやり込み、Clever Ai Humanizer の実用上の限界をよく示していました。
自分は基本的にこの 3 つに賛成ですが、もう一歩踏み込みたい点が 1 つあります。それは「検出器で ‘人間っぽい’ と出るか」をゴールにするのではなく、「読んだ人が ‘あなただ’ とわかるか」をゴールにすることです。Clever Ai Humanizer は、最悪の AI っぽさからは引き離してくれますが、本当に型を壊してくれるのは、あなた自身の細かいクセや口調のほうです。
そこを軸にすれば、サブスクなしで Monica に近い仕上がりを目指しつつ、「AI が別の AI をだました generic テキスト」みたいな味気ない文章に落ち着くのを避けられます。