NikonカメラのSDカードから削除した写真を復元できますか?

バックアップを取る前に、NikonカメラのSDカードから重要な写真を誤って削除してしまい、今それらを復元する最善の方法を探しています。写真は本当に重要なので、削除されたファイルを上書きしてしまわない安全なNikon SDカード写真復元方法について助けが必要です。

少し前にNikonのカードでこれをやったことがありますが、結論を短く言うと、はい、削除した写真はかなりの頻度で復元できます。

私にとって役立ったのは、そのカードを証拠品のように扱うことでした。ファイルが消えていることに気づいた瞬間に、私は撮影をやめました。テスト撮影も、メニューをいじることも、何もしませんでした。ほとんどのカメラでは、削除しても写真はすぐには消去されません。その領域が空きとしてマークされるだけです。新しいデータが上書きされるまで、古いファイルはそこに残っていることがよくあります。撮影を続けてしまうと、復元できる可能性は一気に下がります。

SDカードを取り出して、カードリーダーでパソコンに接続してください。ほかの方法があるなら、Nikon本体をUSBでつなぐのは避けたほうがいいです。Nikonのカメラの多くはMTPまたはPTPモードで認識されますが、復元ツールはカード自体に直接アクセスできるほうがうまく動く傾向があります。

まだ別の場所にコピーがないなら、次の手段は復元ソフトです。いくつか使ったことがありますが、私にとってはいちばん扱いやすかったのがDisk Drillでした。NEFファイルもJPEGも問題なく読み取れましたし、メニューをあれこれ探し回る必要もありませんでした。

私がやった手順は以下です。

1. Disk Drillをパソコンにインストールします。SDカードには入れないでください。
  2. カードリーダー経由でNikonのカードを挿入します。
  3. アプリ内でSDカードを選びます。
  4. まずUniversal Scanを実行します。削除した写真なら、私はここから始めます。
  5. 完了するまで待ってから、見つかったものをプレビューします。写真のプレビューが問題なく開くなら、たいてい良い兆候だと考えます。
  6. 復元したものはすべてパソコンか別のドライブに保存します。同じSDカードには何も書き戻さないでください。

知っておく価値のある小さな点がひとつあります。Windowsでは、無料で復元できる上限は100MBです。RAWを一日中撮っていたなら多くはありませんが、お金をかける前にカードに使えるファイルがまだ残っているか試すには十分です。

動画も失った場合は、Advanced Camera Recoveryモードもあります。ただ、私はそこからは始めません。Universal Scanのほうが速く、私が必要だったものの大半を見つけてくれました。最初のスキャン後もクリップが見つからないなら、そのときにカメラ専用スキャンを試します。

復元されたファイルは、file000123.nefのような見栄えの悪い名前で戻ってくることがよくあります。フォルダも消えているかもしれません。私自身もこれを経験しました。だからといって、必ずしも写真が壊れているという意味ではありません。多くのツールはファイルシグネチャで復元するので、まず画像データを取り出し、元のフォルダ構成は失われることがあります。

最初は壊れているように見えるNEFファイルも同じです。適切なコーデックやアプリがないと、WindowsはRAWファイルの扱いが妙に不親切なことがあります。Explorerでは死んでいるように見えたNEFが、RAWソフトでは普通に開いたことが何度かありました。

スキャンに時間をかける前に、地味な場所も確認してください。

1. 普段、撮影後に毎回カードをコピーしているなら、あなたのパソコン。
  2. 有効のままにしていたSnapBridgeやクラウド同期設定。
  3. 外付けドライブ、古いバックアップフォルダ、忘れていた適当な取り込み先。

クイックフォーマットでも、必ず終わりというわけではありません。誤削除もクイックフォーマットも、多くの場合は復元の余地が残っています。より重要なのは、その後に何が起きたかです。カードを何百枚もの新しい写真で埋めてしまったなら、古いデータの一部は完全に失われていることがよくあります。

自分での対応をやめたほうがいいのは、物理的な損傷がある場合です。カードにひびがある、エラーが出る、接続が切れる、またはパソコンがまったく認識しないなら、無理に続けないほうがいいです。そういう場合は、復旧サービスのほうが理にかなっています。何度も試したことで、状態が悪化するカードも見てきました。

なので、実際の順番としてはこうです。

1. カードの使用をやめる。
  2. カメラから取り出す。
  3. まず既存のコピーを探す。
  4. 復元ソフトでスキャンする。最初はUniversal Scanから。
  5. 復元したファイルはSDカード以外の場所に保存する。

Deleteを押しただけで、その後すぐにカードの使用をやめたなら、見込みはかなりあります。完璧ではありません。でも、まだ十分に期待できます。

はい、削除後にそのカードにあまり書き込みが行われていなければ可能です。

@mikeappsreviewer さんの説明に付け加えるなら、まずSDカードの完全なイメージを作成し、その後カード本体ではなくイメージをスキャンしてください。これは、カードで読み取りエラーが起きたり、故障し始めたりした場合に重要です。Disk Drillのようなツールはディスクイメージでの作業に対応しており、カードへの負担を一度で済ませられます。重要なNikonの写真なら、こちらのほうが安全です。

また、FinderやExplorerでカードを長時間閲覧するのも避けたほうがいいです。サムネイル作成、インデックス作成、OSによるランダムな書き込みはSDメディアではまれですが、それでも取り扱いは最小限に抑えるようにしています。書き込み防止装置があるなら使ってください。ほとんどの人は持っていないので、少なくとも挿入前にSDのロックスイッチをスライドさせてください。万全ではありませんが、やる価値はあります。

NikonでRAWとJPEGの同時記録をしていたなら、復元後にファイルサイズを確認してください。正常なNEFは通常、対応するJPEGよりかなり大きいです。極端に小さいNEFファイルは、部分的に上書きされていることを意味する場合が多いです。

カードのフォーマットを求められたら、そこで止めてください。何もクリックしないでください。

Disk DrillはNikonのSDカード写真復元において、特にNEFやJPEGに対して堅実な選択肢です。復元先はコンピューターにして、整理は後で行ってください。

また、このスレッドはNikonのSDカード写真復元のコツや、カメラ画像削除後の復元手順について参考になります:
SDカードから削除した写真を復元する最良の方法

はい、おそらく可能ですが、他の人たちが軽く触れただけの点を1つ付け加えたいです。お使いのNikonがデュアルスロットを使っているか、あるいはどこかにプロキシコピーを書き込んでいないか確認してください。「削除された」SDカードにパニックになったあと、2枚目のカードにまだバックアップが残っていたとか、カメラがオーバーフロー/バックアップモードに設定されていて片方のカードだけが消去されていたと気づく人を見たことがあります。 очевидно に聞こえるかもしれませんが、パニックになると明らかなことを見落としがちです。

また、写真が本当に替えのきかないものなら、すぐにスキャンをやりすぎるのは少し反対です。@mikeappsreviewer@cacadordeestrelas が言うように、まず使用を即停止するのは正しいですが、本当に重要な画像なら、最も安全なDIYの動きは10種類もの復旧アプリでカードを酷使することではなく、慎重に1回だけ読み取ることです。状態の悪いカードへの追加の読み取りは、毎回が賭けです。

Nikon特有で注意したいことをいくつか挙げます。

• NEF + JPEGで撮影していたなら、最初にNEFの見え方が悪くても両方復旧してください。
  • カードがexFATで、カメラに不具合があったなら、問題は写真そのものではなくファイルシステムのことがあります。
  • カメラが「カードをフォーマットする必要があります」と表示しても、その指示を受け入れないでください。本当に、やめてください。

デジタルカメラのSDカードからファイルを復元する方法についての平易なガイドが必要なら、あちこちクリックし始める前に役立つかもしれません。

ソフトウェアについて言えば、Disk Drill はNikonのSDカード写真復旧には妥当な選択です。たいていJPEG、NEF、場合によっては動画クリップも1回で見つけられ、作業が大げさになりにくいからです。まずはパソコンに復旧し、ファイルが開けることを確認して、その後で他のことを試す前に保全用としてカードをクローンするのがよいでしょう。

カードが切断される、読み取りが極端に遅い、またはカードリーダーの動作が不安定になるなら、DIYはやめてください。そこが、復旧ラボがその価値を発揮する段階です。