StealthWriter AI 無料競合ツール

私はしばらくの間、コンテンツを書き換えて人間らしくするために StealthWriter AI を使ってきましたが、無料プランの制限とコストの増加により、継続的に利用するのが難しくなってきました。似たようなステルス性があり、検出されにくい AI ライティング機能を備えつつ、品質を犠牲にしない、本当に無料で信頼できる競合サービスを探しています。特に、SEO に強く人間らしい文章を低予算で必要としているコンテンツ制作者向けに、StealthWriter AI と同等、または近いレベルのツールやプラットフォームとして、あなたはどんなものを使っていますか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

週末にいくつかの「ヒューマナイザー」系ツールをいじり倒してみて、最終的に一番長く使っていたのが Clever AI Humanizer でした。ここでは、マーケティング的な宣伝抜きで分かったことを書きます。

Site: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

まず目を引いたのは料金…というか、その“なさ”でした。月あたり最大200,000ワードまで使えて、1回の実行で最大7,000ワードまで処理できます。テストの途中で急に有料化の壁が出てくることもありませんでした。クレジット制のポップアップもなく、ドラフトを書いている途中で強制アップグレード画面が出ることもなし。

AI が書いたテキストを3種類用意して、毎回「カジュアル」スタイルで人間化。その出力を ZeroGPT にかけてみました。結果は3つとも AI 検出率 0 パーセント。これはちょっと驚きでした。なぜかというと、同じ元テキストを普通の LLM で書かせたときは、検出ツールで 100 パーセント AI 判定を見ていたからです。

メインの「Free AI Humanizer」がこちら側からどう動くか、ざっくり書くとこうです。

1. AI からコピペするか、ドキュメントからテキストを貼り付ける
  2. スタイルを選ぶ。選択肢は3つ:
    • カジュアル
    • シンプルアカデミック
    • シンプルフォーマル
  3. クリックして数秒待つと、新しいバージョンが出てくる

このツールは、意味を壊さない範囲で、文構造やリズム、パターンを変えようとします。いくつかの段落は、元テキストと一文ずつ見比べてチェックしましたが、少なくとも自分のテスト範囲では、変な事実を勝手にでっち上げることはありませんでした。そこが自分にとっては重要な点です。その代わり、テキストが少し長くなることはあります。これはわざとそうしているようで、短くタイトな段落ほど検出ツールに引っかかりやすいからだと思われます。

文字数制限もかなりゆるめです。1回で 7,000 ワード近くまで詰め込んでみましたが、それでも一度で処理できました。長めのドキュメントを書く人にとっては、細切れにして15回くらいに分けて処理する必要がないので時間の節約になります。

他に触ってみた機能:

Free AI Writer
同じエコシステムの中で完結させた方が検出スコアに有利なのかを見るために試しました。トピックを入力して、スタイルを選び、記事やエッセイを書かせます。そのあと、同じ画面ですぐに人間化が可能。この組み合わせを ZeroGPT にかけたところ、スコアは低いままで、ときどき再び 0 パーセントになることもありました。1つのタブで完結するパイプラインを好むなら、悪くないワークフローです。

Free Grammar Checker
タイポだらけでカンマも抜けている粗い下書きを貼り付けてみました。スペル、句読点、一部の分かりにくさを修正してくれます。特別なことはせず、標準的な文法ツールに近い感じ。人間化した後のテキストを軽く整える用途なら十分です。

Free AI Paraphraser
これはより昔ながらのリライトツールに近いです。テキストを貼り付けると、表現は変わるけれど、ベースの意味は同じまま。自分はこれを次のように使いました:

• SEO 用に商品説明文を言い換える
  • ブログ記事の一部を、違う読者トーン向けに書き換える
  • 昔のドラフトから、読みにくい段落をリライトする

出力は、よくある汎用パラフレーズツールよりも「ロボっぽさ」が少なく、やたらと類義語を連打してくる感じもありませんでした。

自分にとって一番のメリットは、すべてが1か所にまとまっていることです:

• ヒューマナイザー
  • ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

同じインターフェース、同じワークフローで完結し、タブを行き来したりエクスポート/インポートを繰り返したりしなくて済みます。エッセイ、ブログ記事、クライアント向けコンテンツを大量に書く人なら、ルーティンをシンプルに保てます。

ここからはイマイチなところ。

ZeroGPT で何本か 0 パーセントを取れたとはいえ、どんなツールも万能ではありません。同じ人間化テキストを別の検出ツールにかけたところ、今度は一部の段落が「部分的に AI」としてフラグされました。なので、学校の課題や、厳しめの検出をかけるプラットフォームなど、シビアな用途の場合は、自分でもう一度チェックする必要があります。

さっき触れた長さの問題もあります。人間化した後のテキストは、もとの文字数より長くなりがちです。カジュアルなブログ用途なら問題ありませんが、文字数やワード数の上限が厳密に決まっている場合は、自分で削る作業が必要です。

自分はまだ有料化の壁に当たっていませんが、無料ツールである以上、こんなことは想定しておいた方がいいでしょう:

• ユーザーが集中したときに処理が遅くなることがある
  • 将来的に上限や機能が変わる可能性

とはいえ、今のところは無料ツールとして十分使えるレベルでした。

AI 検出ツールのスクリーンショットや証拠付きの、より詳細なレビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリックしている様子を見たい人向けには動画レビューもあります:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

他の人の意見を知りたい、あるいは他のヒューマナイザーと比較したいなら、次の Reddit スレッドがそこそこ参考になります:
Reddit でのおすすめ AI ヒューマナイザー

AI テキストの人間らしさ向上についての情報まとめ

もしStealthWriterの制限やアップセルが負担になり始めているなら、小さなクオータに縛られない、かなり有力な代替策がいくつかあります。

@mikeappsreviewer さんが言うように、Clever Ai Humanizer は試す価値があります。主な理由は無料枠が大きく、ワークフローがシンプルなことです。ただし、ZeroGPT のような一つの AI 検出ツールだけに頼る点については少し異論があります。検出ツールごとに反応するパターンが違うので、学校や有料クライアント向けの案件なら、最低でも二つ以上でチェックした方が安全です。

StealthWriter の代わりに自分なら次のような構成を試します。

1. メインの「人間化」ツールとして Clever Ai Humanizer を使う
    • 月に最大 20 万語まで無料で、ほとんどのツールよりかなり多いです。
    • 長文でも一気に処理できるので、長い記事を細かいチャンクに分ける手間を避けられます。
    • ブログやビジネス用途なら「Casual」か「Simple Formal」を選ぶとよいでしょう。
    • 人間化した後は、ざっと読み返して文字数を確認してください。文量が増えがちなので、厳しい上限がある場合は削る必要があります。

2. 別ツールでの検出チェックを追加する
    • たとえ 0 パーセント AI と表示されても、一つの検出結果だけを信用しないでください。
    • テキストを二つ目の検出ツールにも通して結果を比べます。
    • 両方で「AI 低め」と出れば、まだ完璧ではないにせよ、かなり安全圏に近づきます。

3. 全自動リライトではなくハイブリッド型のワークフローにする
    • まずはいつも使っている LLM で生成します。
    • 不自然で固い部分だけを小さな単位で人間化し、記事全体を一気にかけないようにします。
    • その上で自分の手で軽く編集を加えます。人間側の小さな修正がさらにパターンを崩し、フラグが立つ可能性を下げてくれます。

4. 文法チェックとパラフレーズツールは必要なときだけ使う
    • Clever Ai Humanizer に内蔵されている文法チェックや、一般的な基本文法ツールで十分です。
    • パラフレーズツールを使うなら、商品紹介文や導入文のような短い部分に限定しましょう。記事全体を過度に書き換えると、別の意味で不自然に見えることがあります。

5. 実際にうまくいったパターンを記録する
    • 小さなログを残します。使用した元モデル、人間化ツールの設定、検出ツールのスコア、そしてそのコンテンツがプラットフォームやクライアントに受け入れられたかどうかをメモします。
    • 5〜10 本分たまる頃には、どの組み合わせが一番問題を起こさないか見えてきます。
    • そこまで分かったら、そのパターンに固定し、毎回手探りの実験をするのはやめて構いません。

StealthWriter の問題はコンセプト自体ではなく、コストと厳しすぎる無料プランにあります。Clever Ai Humanizer なら、長い下書きを整えるたびに課金されることなく、十分な試行錯誤の余地が得られます。そこにもう少し賢い検出チェックと自分の軽い編集を組み合わせれば、ほぼ同じ成果を、ずっと抑えたコストで実現できます。

もし StealthWriter の料金が負担になり始めているなら、それだけに縛られる必要はまったくありません。

全体としては、Clever Ai Humanizer をメインの選択肢にしている点で @mikeappsreviewer@yozora におおむね同意です。特に 20 万語の無料枠が、1 週間だけのお試しではなく継続的な作業にも現実的に使えるからです。ただし、どんなツールでも「これ 1 本で全部解決」と考えすぎないほうがいいという点では少し異論があります。Humanizer と検出ツール、そこに軽い手作業を組み合わせるほうが、「貼り付け → 魔法 → 即公開」よりはるかに安全です。

ここでは、彼らが挙げていた手順をなぞらずに、StealthWriter の代わりに自分ならどうするかを書きます。

1. Clever Ai Humanizer を土台にする

• 「Casual」と「Simple Formal」モードはブログやクライアント向けコンテンツにかなり向いています。
    • 事実関係の構造をかなりちゃんと残してくれるので、ランダムに内容をでっち上げがちな多くの「リライト系ツール」よりはずっとマシです。
    • 文章が少し長くなりがちなのは、文字数制限が厳しいときは面倒ですが、多くの場合 2〜3 分手直しすれば済みます。
  2. 用途ごとにツールを使い分ける
    ひとつだけ少し異議を唱えたいのは、「すべてを 1 つのサイトで完結させる」前提です。

• Clever Ai Humanizer は主に AI っぽいパターンを崩して、読み心地を自然にする役割に使う。
    • ちょっとした修正や超短いテキスト(CTA、メタディスクリプションなど)なら、単純なパラフレーズツールや、普段使っている LLM に「もっとカジュアル / 人間っぽくして」と指示したほうが速い場面もあります。
    • 本気で人間味が必要なのは、検出ツールに引っかかりやすい長文なので、そこに工数を集中させるほうが効率的です。
  3. 人間化ツールだけでなく、生成の仕方自体も変える
    StealthWriter は、巨大でロボットっぽい下書きをそのまま放り込んで「うまくやってくれ」と祈る運用をしやすいのが問題の一部です。

• もっと短いセクションごとに生成し、プロンプトを少しずつ変えて、Clever Ai Humanizer などにかける前から「テンプレ LLM 文」感を薄めておく。
    • 最後に 5〜10% だけでも自分で編集を加える。少しの手作業でも、パターン崩しには想像以上の効果があります。
  4. 「AI 検出 0%」に執着しない
    @mikeappsreviewer が 0% 判定を多く取れているのはすごいのですが、すべての検出器で 0 を狙い続けるのはハマりがちな罠です。

• 検出ツールは一貫性に欠け、誤判定も多いです。
    • 1 つで完璧を目指すより、2 種類くらいを使って「低め〜混在」くらいの判定を狙うほうが、学校やクライアント案件では現実的で安全です。
  5. コストと時間のトレードオフを考える
    あなたにとっての StealthWriter の主な問題は料金でしょう。Clever Ai Humanizer は無料枠でそこをかなりカバーでき、実際のところ「ロボット臭さを軽減して、AI 検出にもある程度強くする」という点では近い成果を出せます。
    ただし次の点は忘れずに:

• 100% 自動の「人間化パイプライン」は、どこかで必ず限界や変なケースにぶつかります。
    • Clever Ai Humanizer を「杖」ではなく「補助ツール」として扱うなら、 StealthWriter の代替として十分実用的で、かつしつこくアップグレードを迫られることもありません。

つまり、毎回文字数を気にして神経をすり減らさなくても使い続けられるツールがほしいなら、StealthWriter をやめて Clever Ai Humanizer に乗り換え、そこに少しの手動修正を足すやり方は、かなり妥当な選択肢です。魔法ではありませんが、財布にはずっと優しいはずです。