リモコンなしでTCLテレビを操作する方法はありますか?

TCLテレビのリモコンをなくしてしまい、いつものようにテレビの電源を入れたり入力を切り替えたりできません。テレビ本体のボタンやスマホアプリなど、新しいリモコンをすぐに買わなくても済むような代替手段があればと思っています。純正リモコンなしでTCLテレビを操作するには、どんな方法がありますか?
TCLのリモコンを一度なくしたことがあり、間違ったHDMIポートのままで身動きが取れないのがどれだけ面倒かを痛感しました。ここでは、私が試したこと、うまくいったこと、そしてどこでつまずいたかをまとめます。 1) テレビ本体のボタンを使う 最初にやったのは、バカみたいにテレビのフレーム周りを手探りで探すことでした。 私が見たすべてのTCLテレビには、少なくとも1つ小さな操作ボタンがあります。 - 画面中央の下、たいていベゼルの下に隠れている - 背面の下のほう - 電源コード付近 小さな多方向ボタンが1つだけのこともあれば、小さなボタン群になっていることもあります。 これでできたこと: - テレビの電源オン・オフ - 入力リストを開いて切り替える - 十分に我慢すれば基本的なメニュー操作 うまくいかなかったこと: - Wi‑Fiパスワードの入力 - ストリーミングアプリ内をまともな速度で移動すること なので、HDMIを切り替えたいだけ、または自動再生されるものを映すために電源を入れたいだけなら使えます。苦行が好きでない限り、長期的な解決策ではありません。 2) Wi‑Fiリモコンアプリ: TVRem 物理ボタンはすぐに諦めて、次にスマホのリモコンアプリを試しました。 私にとって一番使いやすかったのはこれです。 iOS版 TVRem Universal TV Remote: https://apps.apple.com/jp/app/tvrem-%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%88/id6746162794 私のテストで動作したもの: - TCL Roku TV - TCL Google TV / Android TV - 別の部屋にあった古めのSamsungスマートテレビ - TCLではない画面に挿したFire TV Stick Samsung、Sony、Roku TV、Android TV、Google TV、Fire TVなどに対応しているとのことですが、実際に試した限りでは、その主張は大げさには感じませんでした。 TVRemで得られたこと: - Wi‑Fi経由の完全なリモコン操作、ドングルやアダプター不要 - トラックパッド風の操作で、一部のアプリでは矢印キーよりも扱いやすかった - 画面キーボード入力に対応し、NetflixへのログインやWi‑Fiパスワード入力が少し楽になった - 入力したくないときに使える検索用の音声入力 - 追加の設定費用なしで、iPhoneでも古いAndroidタブレットでも使えた インストール前にインターフェースを見たい場合は、こちらにデモ動画もあります。 https://www.youtube.com/watch?v=fglSCEAH54M 私にとって日常使いできた理由は、物理リモコンを再現していたからではありません。追加のキーボードとタッチ操作のおかげで、文字入力やナビゲーションでは純正リモコンより速かったです。 TVRemの接続方法 1. テレビを自宅のWi‑Fiに接続しました。ゲストWi‑Fiでもホットスポットでもありません。 2. スマホをテレビとまったく同じWi‑Fiネットワークに接続しました。 3. スマホのVPNをオフにしました。そうしないとアプリがテレビを見つけられませんでした。 4. モバイルデータ通信を無効にして、スマホがLTE経由で通信をルーティングしようとするのを止めました。 5. TVRemを開いて、ネットワークをスキャンさせました。 6. 一覧に表示された自分のTCLテレビをタップしました。 7. 最初の1回だけテレビ側で許可を求められました。そのときはテレビ本体のボタンを使って画面上でOKを押しました。 最初のペアリングは1分もかかりませんでした。 その後はTVRemがテレビを記憶してくれました。以降の起動ではスキャンを飛ばして、Wi‑Fiとテレビが同じネットワーク上にある限り、ほぼ一瞬で接続できました。 接続後に操作できたもの: - 音量とミュート - 入力切り替え - YouTube、Netflix、Prime Videoなどのアプリ - メニューや設定のナビゲーション 3) TCLの公式連携アプリ テレビが動作しているプラットフォームに応じた公式アプリもあります。これらも問題なく使えましたが、最終的にはTVRemより使う頻度は少なくなりました。 TCL Roku TVの場合 Rokuモバイルアプリを使います。 私がやったこと: 1. スマホにRokuアプリをインストールしました。 2. スマホをテレビと同じWi‑Fiネットワークに接続しました。 3. アプリを開くと、自動でテレビを検出しました。 4. テレビに確認が表示されたらペアリングしました。 気づいた長所: - Roku TVでの基本操作は安定している - Rokuの機能やチャンネルに直接アクセスできる 短所: - 古いスマホではTVRemと比べてUIが遅く感じた - 一部の画面ではキーボードやナビゲーションの自由度が低かった TCL Google TV / Android TVの場合 Google TVアプリを使います。 手順はほぼ同じでした。 1. Google TVアプリをインストールしました。 2. スマホを同じWi‑Fiに接続しました。 3. アプリを開いてリモコンアイコンを押し、テレビを選びました。 4. テレビに表示されたペアリングコードを入力しました。 長所: - Googleアカウントと連携している - シンプルな用途なら十分使える 短所: - ときどき入力遅延がひどく感じた - TVRemのより使いやすいタッチパッド風操作が恋しかった これらの公式アプリも役目は果たします。何でも公式がいいなら問題ありません。私にとっては、長時間使ったりアプリにログインしたりする場面では、TVRemのほうが速くて快適でした。 4) スマート機能のない古いTCLテレビ ネットワーク機能がなく、HDMIと基本メニューしかないスマートでないTCLを近所の人と一緒に見たこともあります。 そのタイプのテレビでは: - Wi‑Fiリモコンアプリは何もできません。通信するためのネットワーク機能自体がないからです。 - TVRemや同様のアプリも、まったくテレビを検出できませんでした。 最終的に使ったもの: 1. 近所の店で買った安価な汎用物理リモコン 2. IRブラスターを搭載した古いAndroidスマホと、汎用IRリモコンアプリ その小さな格闘からのメモ: - 最近のスマホ、特にiPhoneの多くには、そもそもIR送信機がありません。 - 汎用リモコンでは、TCLのコードグループを入力または検索し、電源と音量を試して一致するものを探す必要がありました。 - 一度設定すれば、当然スマート機能はありませんが、基本的な純正リモコンのように使えました。 テレビがWi‑FiやEthernetに対応しておらず、スマートモデルでもない場合、ソフトウェアで回避する方法はありません。必要なのはIRハードウェア、つまり手持ちの汎用リモコンか、IR対応スマホです。 5) なぜTVRemを入れたままにしているのか 詳しく知りたい場合は、TVRemのデスクトップ向けページもあります。 https://mac.eltima.com/jp/tvrem-universal-tv-remote/ 結局、元のリモコンをソファの下から見つけたあとも、私はTVRemをスマホに常時バックアップとして残しています。 主な理由: - 1つのアプリで家にある複数のテレビやストリーミング端末を扱えた - スマホの本物のキーボードは、テレビ画面上のどんなキーボードよりも速かった - タッチパッド風の操作は、4方向キーだともたつくアプリで役立った - Wi‑Fiの手順さえ分かっていれば、機器ごとの設定は数分もかからなかった - これは無料です。 TCLテレビがWi‑Fi操作に対応していて、スマホがVPNや変なルーティングなしで同じネットワーク上にあれば、短時間でフルコントロールできるようになります。 もしまたTCLのリモコンをなくしたら、私は次の順番で試します。 1. テレビ本体の物理ボタンでWi‑Fiを設定し、ストリーミングアプリにたどり着ける状態にする。 2. TVRemをインストールして、Wi‑Fi経由でペアリングする。 3. RokuまたはGoogle TVモデルで、公式ツールのほうが好みなら、代わりに、または併用してRokuアプリかGoogle TVアプリを入れる。 4. テレビがスマートではなくネットワークもないなら、汎用IRリモコンを買うか、持っていればIR対応スマホを使う。
TCLがスマートテレビなら、@mikeappsreviewer が取り上げた内容以外にもいくつか方法があるので、まだ新しいリモコンは必要ないかもしれません。 1. IR専用の代替手段がないか確認する 一部のTCLスマートテレビは、今でも「Roku TV」や「TCL Roku」系のIRコードに反応します。次のものがあれば: • 手元にあるケーブルテレビまたは衛星放送のリモコン • 別のテレビ用のユニバーサルリモコン 「TCL」または「Roku TV」で設定してみてください。 他のキーの動作がおかしくても、電源と入力切替はたいてい使えます。毎回テレビの小さなボタンを探すより速いです。 2. HDMI-CECを疑似リモコンとして使う 次のものがある場合: • ゲーム機(PS4、PS5、Xbox One または Series) • Apple TV • Fire TV または Rokuスティック それをHDMI 1に接続し、その機器でHDMI-CECを有効にしてください。 できること: • ゲーム機の電源を入れるとテレビも起動し、自動的にそのHDMIへ切り替わります。 • ゲーム機のリモコンやコントローラーで、テレビの音量や電源を操作できることがよくあります。 テレビ設定でCECがオフなら、一度だけテレビのボタンで有効にする必要があるかもしれませんが、その後はストリーミング端末のリモコンで日常のほとんどの操作をこなせます。 3. 可能ならWi‑FiではなくEthernetを使う Wi‑Fiだけに注目するのには少し異論があります。TCLにEthernet端子があり、ルーターが近くにあるなら: • テレビとルーターをケーブルで接続する。 • 公式のRoku / Google TVアプリまたはTVRemをスマホにインストールする。 スマホはWi‑Fi接続、テレビは有線接続でも、両方が同じネットワーク上にあれば問題なく通信できます。これでWi‑Fiの不安定さやゲストネットワークによる制限を避けられます。 4. Wi‑Fi設定前にリモコンをなくしたならWPSを使う テレビがWPSに対応し、ルーターにWPSボタンがある場合: • テレビで物理ボタンを使ってネットワーク設定まで進む。 • WPSを選ぶ。 • ルーターのWPSを押す。 これなら使いづらいテレビのボタンでパスワード入力をせずに済み、TVRemや公式アプリが使える状態まで持っていけます。 5. スマート機能なし、または古いTCLの場合 メニューにネットワーク項目がないなら、アプリ操作は使えないので、次を優先してください: • 安価なユニバーサルIRリモコン。パッケージに「works with TCL」とあるものを探してください。 • IRブラスター付きの古いAndroidスマホを持っているなら、汎用IRリモコンアプリを試してTCL TVコードを選んでください。 これでネットワーク設定なしでも電源、入力切替、音量を操作できます。 6. 最小限の今すぐやるプラン • ステップ1: テレビ本体のボタンを見つけて使い、電源を入れて、ネットワーク設定があるスマートモデルか確認する。 • ステップ2: スマートテレビでWi‑Fi対応なら、スマホと同じネットワークに接続し、その後TVRemまたは公式のRoku / Google TVアプリを使う。 • ステップ3: Ethernetがあるなら、Wi‑Fiに苦労する代わりにそちらへ接続する。 • ステップ4: ネットワーク機能がまったくないなら、ソフト面で苦戦するのはやめて、基本的なユニバーサルIRリモコンを買う。 こうすれば、間違ったHDMIで止まったままになったり、その1つのボタンを延々と連打し続ける羽目を避けられます。
新しいリモコンを*今すぐ*買うのを避けたいなら、@mikeappsreviewer と @caminantenocturno がすでに触れている内容をすべて繰り返さずに、追加で考えられるポイントを挙げます。 --- **1. 実際にどの種類の TCL なのかを再確認する** アプリをいろいろ試す前に: - 電源を入れたときの起動画面のロゴを確認: - “Roku TV” → TCL Roku - “Google TV” または “Android TV” → TCL Google/Android - “TCL” だけで、かなり簡素なメニュー → おそらく非スマートか古いスマート TV これは重要です。というのも、あまりスマートではないモデルだと、アプリでの操作はほぼ無理だからです。 --- **2. 手元にあるケーブル/衛星放送のリモコンを試す** 最初からスマホアプリに頼るのは少し違うかもしれません。以下のどれかがあるなら、まずそれを試してください: - ケーブルボックスのリモコン - Dish / 衛星放送のリモコン - 別のテレビ用の古いユニバーサルリモコン **TCL** または **Roku TV** のコードで設定します。よくあるのは: - 電源が使える - 音量が使える - 入力切替が使えることもある 見た目はスマートではありませんが、2分で試せて、Wi‑Fi やアプリに触らずに「間違った HDMI で止まっている」問題を解決できるかもしれません。 --- **3. ストリーミング端末やゲーム機を「リモコン」として使う** テレビの電源を入れて、*どれか* の HDMI に切り替えられるなら(テレビ本体のボタンを使って): - 接続するもの: - Apple TV - Fire TV / Roku stick - PS4 / PS5 / Xbox One / Series X|S その機器で HDMI‑CEC を有効にします。 実際にできることは: - 機器の電源を入れるとテレビもつく - テレビが自動でその HDMI に切り替わる - その機器のリモコンやコントローラーでテレビの音量や電源を操作できることが多い 完璧ではありませんが、日常使いの 90% では、テレビ純正リモコンのことをほぼ気にしなくて済みます。 --- **4. Wi‑Fi が面倒なら有線ネットワーク** @caminantenocturno は Wi‑Fi をかなり重視していましたが、ここでは少し逆の考え方をします。ルーターがテレビの近くにあり、TCL に Ethernet ポートがあるなら: - テレビをルーターに直接接続する - スマホは同じルーターの Wi‑Fi につなぐ - そのうえで TVRem や公式の Roku / Google TV アプリを使う 有線接続なら、次の問題を完全に避けられます: - Wi‑Fi 信号が弱い - ゲストネットワークによる分離 - ルーターの便利そうで厄介な設定 多くの人は Ethernet を使わず、スマホのリモコンを動かそうとして Wi‑Fi と1時間格闘することになります。 --- **5. これまで一度もテレビをネットワークに接続していなかった場合** これは面倒なケースです。Wi‑Fi を設定する*前に* リモコンをなくした場合です。 - おそらく一度はテレビ本体のボタン操作で頑張る必要があります - それを使って次を行います: - ネットワーク設定を開く - Wi‑Fi または Ethernet に接続する - そうして初めてアプリ式リモコンがテレビを見つけられるようになります ルーターに **WPS** があり、テレビ側も対応しているなら、あの小さなボタン1つでパスワード入力するのを避けるために、その方法を使ってください。 --- **6. 最悪のケース: 非スマートかかなり古い機種** もし次の状態なら: - Wi‑Fi の項目がない - Ethernet がない - “Network” メニュー自体がまったくない その場合、アプリ、TVRem、Roku アプリ、Google TV アプリなどはすべて使えません。その時点で現実的な選択肢は次の2つです: - “TCL” 対応と書かれた格安のユニバーサル IR リモコンを買う - または IR ブラスター付きの古い Android スマホと汎用 IR リモコンアプリを使う これに当てはまるなら、あまり深く考えすぎないほうがいいです。10ドル程度の物理リモコンのほうが、呪われたミニゲームみたいにテレビの1個しかないボタンと格闘するよりずっとましです。 --- **7. 最小限の行動プラン** 1. テレビ本体の物理ボタンで電源を入れ、スマート TV かどうか、ネットワーク設定があるかを確認する。 2. スマート TV なら: - ネットワーク(Wi‑Fi または Ethernet)に接続する。 - その後、TVRem、Roku アプリ、または Google TV アプリを選ぶ。 3. スマート TV でないなら: - スマホアプリに時間をかけない。安いユニバーサル IR リモコンを用意する。 4. ゲーム機やストリーミング端末があるなら、HDMI‑CEC を有効にして、そのリモコンを実質的にテレビ用リモコンとして使う。 おそらく TCL 純正の元のリモコンを買わずに済ませることは*できます*が、場合によっては、結局何らかの IR リモコンが必要になることはあります。
短く言うと、*純正の* TCLリモコンを買う必要はほぼ間違いなくありませんが、予備として*何らかの*安価なIRリモコンは持っておいたほうがよいかもしれません。 @caminantenocturno、@kakeru、@mikeappsreviewer があまり強調していなかった観点をいくつか挙げます。 --- **1. ホテルモードやチャイルドロックで操作が制限されていないか確認する** 前面パネルのボタンが制限されていることがあります。 - その小さなボタンを使って画面上の設定を開き、「キーパッドロック」や「ホテルモード」のような項目を探してください。 - 有効になっていると、電源しか使えず、入力切替やメニューが使えないことがあります。 - それらをオフにすると、内蔵ボタンが急にかなり使いやすくなります。 実際にはロックされているだけなのに、テレビに操作ボタンがないと思い込んでいる人は多いです。 --- **2. CECだけでなくARCも使う** HDMI-CEC全般については皆触れていましたが、サウンドバーやレシーバーにHDMI ARCがあるなら、少し別の方法があります。 - テレビのARCポートをサウンドバーまたはレシーバーのARCポートに接続します。 - 多くのTCLモデルでは、サウンドバーをそのリモコンでオンにすると、テレビの電源も入り、自動で正しいHDMI入力が選ばれます。 - その後は、音量や場合によっては電源もサウンドバーのリモコンで操作できます。 主に1つのHDMIソースだけを見るなら、これで「十分使える」操作性になることがあります。 --- **3. 純正を探すより激安の汎用リモコンが勝る理由** アプリとWi-Fiで完結するという雰囲気には、ここは少し異論があります。Wi-Fiリモコンは便利ですが、次のような場合があります。 - テレビが再起動してWi-Fi設定が消える。 - ルーターのSSIDやパスワードが変わる。 - テレビの「スタンバイ時のネットワーク制御」がオフで、アプリから電源を入れられない。 こういうときは、8ドルの汎用IRリモコン1台のほうが、ネットワーク設定に悪戦苦闘する1時間より価値があります。TCLまたはRoku TVのコードに対応していれば、次の利点があります。 **基本的な汎用IRリモコンの長所** - テレビがネットワークにつながっていなくても使える - 宿泊客が映画を一時停止するだけのためにWi-Fiを共有する必要がない - アプリ権限不要、VPN競合なし、スマホの電池切れ問題もない - ケーブルボックスやサウンドバーも操作できることが多い **短所** - パスワード入力用のスマホキーボードは使えない - 2005年のようにテレビへ向ける必要がある - 安いものは作りが弱く、ボタン配置が使いにくいことがある 個人的には**両方**使います。つまり、「とにかく確実に動く」汎用リモコンと、文字入力やよりスムーズな操作のための TVRem Universal TV Remote のようなWi-Fiアプリです。 --- **4. スマホのリモコンアプリを使う価値が本当にある場合** Wi-Fiリモコンアプリを使う価値があるのは、次のような場合だけです。 - あなたのTCLが明らかにスマートモデルである(Roku TV または Google/Android TV)。 - 以前に少なくとも一度は自宅ネットワークへ接続したことがある。 - 多くのアプリにログインしたり、検索をよく使ったりする。 その場合、TVRem のような「汎用Wi-Fiリモコン」系アプリは便利です。理由は次のとおりです。 **TVRem Universal TV Remote系アプリの長所** - 1つのアプリで家の複数ブランドに対応できる - 画面キーボードや、場合によっては音声検索も使える - 多くのメニューでは、矢印キーよりトラックパッド操作のほうが滑らかに感じる - 基本機能は無料のことが多い **短所** - スマホとテレビが同じLAN上にあり、VPNの問題がないことが必要 - ルーターが機器同士を分離していると、何も起きずに失敗することがある - テレビのネットワーク設定が消えていたら役に立たない 他の人たちが挙げていた公式の Roku / Google TV アプリと比べると、家にRokuだけ、あるいはGoogleだけではなく、機器が混在しているなら、この汎用アプローチは便利です。 --- **5. テレビの種類ごとの現実的な判断** まとめると、 - **非スマート / とても古いTCL** - Wi-Fiアプリはあきらめてください。必要なのはIRです。汎用リモコンか、IRブラスター付きのスマホを使います。 - **スマートTCLだが、まだネットワークにつないだことがない** - まず本体ボタンを一度使ってWi-FiまたはEthernetに接続してください。そうすればWi-Fiリモコンアプリが使えるようになります。 - **すでにネットワーク接続済みのスマートTCL** - TVRem や公式プラットフォームアプリをすぐ使い、ネットワーク不調時の予備として安いIRリモコンも手元に置いておいてください。 物理ボタン、基本的な汎用リモコン、そして1つのWi-Fiアプリがあれば、正確なOEMのTCLリモコンをわざわざ探さなくても、電源オン、入力切替、アプリ操作までは十分できるはずです。