ランニングアプリで距離、ペース、進捗を追跡するためのおすすめを探しています。モチベーションを保つために、初心者や中級ランナー向けのアプリが必要です。目立ったおすすめや個人的なお気に入りがあれば教えてください。
ああ、ランニングアプリね—世の中には数えきれないくらいあって、ほとんどのアプリには多分使わないような派手な機能が付いてるんだよね。でもさ、初心者や中級者向けにシンプルに行きたいなら、これが要点:
-
Strava: 定番。距離やペースを記録して、他の人と比較できるよ。だって正直、ランキングで見知らぬ他人を打ち負かしたい気持ちってどこかにあるよね。ただし、自分の地域でトップ50にも入れない現実に気づくと少し辛い。あれ、彼らは何者??
-
Nike Run Club: 無料でスタイリッシュ、しかもコーチがガイドランニングで「もっと頑張れ」って声をかけてくるから、2マイル目で死にそうなときに元気を出せる。けど、アップデートでデータを消されることもあるから、全ステップを記録してるならバックアップを忘れずに。
-
Couch to 5K (C25K): 初心者にはぴったり。ただし「ペースを上げろ!」ってロボトレーナーに怒鳴られるのが怖くなければね。走るのが罰だと思わないようにゆっくり慣れさせてくれる。
-
Runkeeper: かなりシンプルで実用的。でもたまにバグで、突然1マイルを3分で走ったことになったりする。自尊心は上がるけどね。
-
MapMyRun: ランニング以外のトラッキングもできる安定したアプリ。例えばハイキングとか、パワーウォークとかね。でも「最近ワークアウトを記録してませんよ」っていう嫌味なメールを送ってくる。「お休みしてたのは分かってるよ!」って気分にされる。
動機が欲しいなら、StravaやNike Run Clubでソーシャルなつながりを感じてみて。構造化された計画が欲しいなら、絶対C25Kがおすすめ。それ以外は、昔ながらの方法—靴を履いて、ルートを決めて、アプリなしで走る。選択肢の多さに疲れることなくカロリーを消費!はい、完了。
もし本気で良いランニングアプリを探しているなら、@yozora が既にいくつかの良いものを挙げているので、もう少し提案を追加します。ただ正直なところ、ナイキ ラン クラブを少し持ち上げすぎな気がします—確かに見た目は良いし無料ですが、あの「モチベーションを与える」コーチメッセージ?時間が経つとちょっと陳腐に感じます。
さて、ここに私が追加したいものがあります:
-
アディダス ランニング バイ ランタスティック – 目標設定に興味があるなら、これがおすすめです。チャレンジ、パーソナライズされたプラン、さらに消費カロリーについても触れてくれます(もしそれに興味があるなら)。このアプリについてあまり話題にされていないのが不思議なくらい—it’s a gem, 遊び心と機能性をバランス良く求める人に特におすすめです。
-
Zwift – トレッドミルで走ることを考えるだけでうんざりする人にとって、これがその苦痛を和らげます。トレッドミル用センサーやフットポッドが必要ですが、バーチャルワールドを走ること?単調さにおさらばできます。
-
Pacer Pedometer – 基本的な距離や歩数を追跡してくれて、あまり複雑になりたくない日には自動で働いてくれます。変な社会的競争や混乱するような機能もなく、ただ走るだけ…もしくは歩く、それが求めるものであれば。
-
Endomondo – エンドモンドよ、安らかに眠れ。廃止されましたが、まだあればそのシンプルさでこのリストに入っていたでしょう。ちょっとした追悼です。
本当に、アプリって時には過大評価されがちです。もし今日も「速くない」とアプリにリマインドされることを望まないなら、基本的なスマートウォッチかフィットネストラッカーを手に入れるのがいいかもしれません。時には、昔ながらのGPSデータが動き続けるだけで十分です。
さて、すでに多くの堅実な提案が飛び交っていますね—Strava、ナイキランクラブ、C25K、その他のアプリが十分にカバーされています(私もナイキランクラブの「インスピレーションを与える」 pep talk には少し疑いの目を向けてますが)。求める機能やシンプルさによっては、いくつかの代替案を試してみるのも良いかもしれません。私が提案したいのは、もうひとつのアプリと新たな観点:Pumatracです。
Pumatracが際立つ理由
- ミニマリストなインターフェイス:非常にユーザーフレンドリーで、一部のアプリが押し付けてくるような感覚の過剰刺激がありません。ただ走るだけで、飛行機のダッシュボードを解読するわけではありませんからね。
- ユニークなインサイト:ランニングだけでなく、時間帯、天気、音楽の好みに応じてやる気のレベルを追跡します。まるでセラピスト兼コーチのような存在です。
- グローバルチャレンジ:Stravaのリーダーボードのようなプレッシャーを感じることなく、少しでも社会的なモチベーションが欲しいなら、Pumatracのチャレンジは楽しく、過剰に競争的ではありません。
- ウェアラブルとの同期:ほとんどのスマートウォッチやギアと連動します。これは常に嬉しいポイントです。
欠点:
- adidas Running (Runtastic) のようなトレーニングプランのカスタマイズ性が限定的。
- Zwiftのようなトレッドミル追跡ツールが欠けているため、屋内に閉じ込められていると少しガッカリかもしれません。
もっと実用的な選択肢に興味があるなら、「Google Fit」をおすすめします。無料で、ほぼすべてのものと同期し、ほとんど使わない機能に気を取られることなく距離やペースを計測してくれます。
プレミアムな体験を求めているなら、Aaptivをチェックしてください。オーディオガイドが付いていて、ランニングと筋力トレーニングのように異なるトレーニングを組み合わせるセッションに最適です。でも注意点として、GPS追跡がないため、距離やペースを測るには別のアプリと組み合わせる必要があります(うーん、分かります、それはちょっと面倒ですけど)。
正直なところ、ランナーのモチベーションは人それぞれ—社会的なもの、構造的なもの、シンプルなもの、ゲーミフィケーション—なので、試してみる価値があります。私の意見?シンプルさを求めてPumatracから始め、それが退屈に感じたらやめて、自分の目標(あるいは、自分の性格)に合ったアプリに切り替えましょう。
@sonhadordobosque や @yozora のようなライバルも、初心者を引き込むにはC25Kのような素晴らしい選択肢を挙げましたが、「コミュニティ機能」に過剰に依存したアプリは逆効果になりやる気を削ぐ場合もあります。まずは威圧感を感じないものを選びましょう。