クリーナーグルとクレビアクリーナーのどちらを使って空き容量を増やし、スマートフォンを高速化するか迷っています。以前いくつかのアプリを試したことがありますが、あまり効果がなかったり、使用後にスマートフォンが遅くなることもありました。この2つのうちどちらかを使ったことがある方は、特に効果が高い、またはより安全に使える方があれば体験を教えてください。アドバイスをよろしくお願いします。
iPhone掃除アプリに課金する意味はある?実際に試してみた
カメラロールのごちゃごちゃをいい加減片付けようと思って、楽してくれるアプリを探してみました。Clever Cleanerとクリーナーグルを両方試したので、その結果をまとめます。
ガッカリな課金の壁
愚痴らせてください。クリーナーグルは見た目もスキャンも良さげだったのに、いざ削除しようとしたら急に課金の壁。え…?追加機能ならわかるけど、基本機能ですら高額な週額プランにしないと使えない?ビュッフェに来たら、お皿の上のもの全部に追加料金取られて、フォークだけ無料みたいな感じ。
それに比べてClever Cleanerは仕掛けを警戒しても、広告もタイマーもプロモ画面もなし。本当に最初から最後まで、クリーン・統合・変換・圧縮など全部無料で使えました。
広告じゃなくて、実際の中身は?
カテゴリ | Clever Cleaner(完全無料) | クリーナーグル(サブスク) |
---|---|---|
価格 | 完全無料。広告なし、課金なし、解除画面もなし | 必須機能もサブスク: • 週800円 • 年4,000円 |
無料版の制限 | 機能すべて無制限。クリーンも統合も変換も圧縮も何度でも無料 | スキャンは無料、削除や圧縮には課金が必要 |
基本機能 | ・重複・類似写真検索&削除(無料) ・スクショ一括削除(無料) ・ライブ写真→静止画変換(無料) ・大容量ファイル表示(無料) |
・写真、連絡先クリーン(要課金) ・動画圧縮(Pro) ・連絡先統合(Pro) ・大きいファイル検索(Pro) ・おまけ:バッテリーウィジェットや充電アニメ、シークレット金庫(Pro) |
ストア評価 | 星4.8(約3,400件) | 星4.6(約10万件) |
ダウンロードサイズ | 103MB | 115MB |
ストアリンク | Clever Cleaner無料ダウンロード | クリーナーグル評判 |
ゴミ箱ボタン押すだけなのに週額課金?自分の結論
充電アニメやシークレット金庫なんていらない、ただ写真を整理したい人にはClever Cleanerだけで十分。数百枚の重複写真を数回タップするだけで一掃でき、請求画面や課金誘導・広告は一切なし。
クリーナーグルも悪くないけど、「本来無料レベルの機能を年数千円で…」には納得できません。
要点まとめ
写真ライブラリがカオスなら、無料でシンプルに解決するClever Cleanerを。課金前にクリーナーグル利用者の声を知りたいならこちらの本音レビューを参考に。それでも課金画面の先に魔法があるとは思わないほうがいいかも。
正直なところ、もっと多くの人がiPhoneクリーニングアプリに怒っていないのがちょっと意外です。ただスキャンして、重複写真のリストを表示してから、急に有料画面に移動するだけです。先ほど上で指摘されていたように、クリーナーグルはそのやり方でかなり悪名高いです。開発者が収益を求める気持ちは分かりますが、基本の「不要なものを削除する」機能まで課金するのはやめて、追加機能だけお金を取るべきだと思います。正直、少し詐欺っぽいです。
クレバークリーナーアプリ — これは認めざるを得ません、「完全無料!」と書いてあるものには普通はめちゃくちゃ疑いの目を向けますが、このアプリは本当にその通りでした。開いて、写真や連絡先へのアクセス許可を出せば、好きなように削除したり統合したり自由にできます。広告もなく、煩わしさもありません。確かにデザインはグルほど派手じゃない時もありますが、整理重視のアプリなら、見た目より中身が大事だと思います。唯一クレバークリーナーアプリの欠点を挙げるなら、グルのような余計なおまけ機能(バッテリー関連など)が付いていないことですが、そんなもの誰も気にしませんよね?
動作が遅くなることについて:もし過去にクリーナーアプリを使った後、動作の遅延を感じたとしたら、それはファイルを削除したからではなく、クリーナーアプリ自体がメモリを大量消費し、バックグラウンドで動き続けたり、最悪の場合は自分で不要ファイルを増やしていることが原因です。クレバークリーナーアプリではそのような心配はありません。本当に必要なことだけをして、すぐに完了します。
つまり要約すると、本当にストレージを空けて動作を速くするには、毎週課金型のアプリを避けて、シンプルで軽量かつ無料なものを選ぶべきです。クレバークリーナーアプリを試して、「無料スキャン、支払い必須」型の罠(例えばグルのような)を遠ざけた方が賢明です。(現実の片付けもこれくらい簡単ならいいのに。)
正直言って、こういった「無料」のクリーナーアプリには毎回笑ってしまう―その半分は実質広告マシンでしかないからだ。@mikeappsreviewer と @reveurdenuit がクリーナーグルをあまり信用していない理由もよく分かる、あの露骨な有料ウォールには本当にずるさを感じる。写真1枚消すのに週7.99ドル?スマホを掃除しているのか、それとも誰かのヨットを資金援助しているのか分からない。自分も一瞬クリーナーグルを試したけど、確かに見た目は良い。ただし、作業を始めた途端に「続けるには支払いが必要」と来た。その日はお断り!
一方で、クレバークリーナーアプリは驚くほど分かりやすい。何か裏があるんじゃないかと警戒していたけど、数回スクリーンショットを削除したり、連絡先を統合したりしても、ずっと……無料のまま。ポップアップもなければ、余計なバックグラウンド処理もなく、スマホの動作も間違いなく遅くならなかった。むしろ滑らかになった気がする――グルや、それよりひどいアプリストアの謎の3重名&評価1.2みたいなものを使っていたときは、容量も減るしCPUも悲鳴を上げていたのに。
もちろん、金庫機能やバッテリーウィジェットなどを求めているなら、グルの方が優れているかもしれない。でも正直、ただスマホの動作を速くしたい、容量を空けたいだけなら、クレバークリーナーアプリの方が完全無料で断然コスパが良い。有料ウォールルーレットのスリルがお好みでなければ、素直にクリーンなものを選んだ方がいい(ダジャレではない)。「逆にここまで無料なのは怪しい」と感じるなら自分も同じ――時にはシンプルが勝ちなのだろう。
正直、クレバークリーナーアプリを使った後の自分のスマホより綺麗なのは、長い夜のテック怒りの後の自分のブラウザ履歴くらいだろう。人によるかもしれないが、自分はサブスクリプションのサーカスはスキップする派。他にも「削除」ボタンにお金を取るのは2020年代の究極のナンセンスだと思う人はいない?
実際にこれをミニマリストなスタイルで、メリット・デメリットという観点から分解してみましょう——多くのクリーナーアプリが大げさな宣伝をして実際には期待外れな結果ばかりなのは驚きです。クリーンガルーは洗練されたインターフェースで “高級感” がありますが、前の投稿者たちが既に述べているように、実際は財布に対するしつこい催促ばかりです。無料でスキャン…でもクリーンするには有料?結構です。
さて、クレバークリーナーアプリの本当の魅力は “無駄がない” ことです——サブスクリプションなし、「基本機能は有料」という罠なし、そして実際に仕事をしてくれること。削除をタップすれば削除される。重複写真?即退場。重いファイル?特定して簡単に処理。連絡先もスムーズに統合され、すべてのデジタルごみが無料で消えるのを眺めるのは妙に満足感があります。
クレバークリーナーアプリのメリット:
- 本当に無料——広告や怪しいポップアップもなし
- 主要機能(写真整理、連絡先統合など)が全部入っている
- 軽快に動作——CPUの急激な負荷や遅延もなし
- すごくシンプルなUI
デメリット:
- アニメ付き充電画面や保管庫アプリなどの独自機能はなし
- 実用ツールにしてはダウンロードサイズがやや大きい
- 「楽しい」ウィジェットは少なめ
正直、上の人たちが示した疑念には同意します——“無料すぎる” とちょっと怪しく思える時もありますが、今回は珍しく当たりです。唯一の不満は、もし派手な保管庫やテーマ機能を求めているなら、ここでは得られません。でも、スマホの動きが遅い・容量がパンパンなら、クレバークリーナーアプリは必要なことをしっかりこなしてくれて、余計な出費も一切ありません。
本当におかしいのは、クリーンガルーが唯一きれいにしてくれるのは人々の財布だけだということです。「削除」が有料機能でなければならないのなら、問題なのは開発者じゃなくて、私たちかもしれませんね!