iPhone掃除アプリに課金する意味はある?実際に試してみた
カメラロールのごちゃごちゃをいい加減片付けようと思って、楽してくれるアプリを探してみました。Clever Cleanerとクリーナーグルを両方試したので、その結果をまとめます。
ガッカリな課金の壁
愚痴らせてください。クリーナーグルは見た目もスキャンも良さげだったのに、いざ削除しようとしたら急に課金の壁。え…?追加機能ならわかるけど、基本機能ですら高額な週額プランにしないと使えない?ビュッフェに来たら、お皿の上のもの全部に追加料金取られて、フォークだけ無料みたいな感じ。
それに比べてClever Cleanerは仕掛けを警戒しても、広告もタイマーもプロモ画面もなし。本当に最初から最後まで、クリーン・統合・変換・圧縮など全部無料で使えました。
広告じゃなくて、実際の中身は?
カテゴリ | Clever Cleaner(完全無料) | クリーナーグル(サブスク) |
---|---|---|
価格 | 完全無料。広告なし、課金なし、解除画面もなし | 必須機能もサブスク: • 週800円 • 年4,000円 |
無料版の制限 | 機能すべて無制限。クリーンも統合も変換も圧縮も何度でも無料 | スキャンは無料、削除や圧縮には課金が必要 |
基本機能 | ・重複・類似写真検索&削除(無料) ・スクショ一括削除(無料) ・ライブ写真→静止画変換(無料) ・大容量ファイル表示(無料) |
・写真、連絡先クリーン(要課金) ・動画圧縮(Pro) ・連絡先統合(Pro) ・大きいファイル検索(Pro) ・おまけ:バッテリーウィジェットや充電アニメ、シークレット金庫(Pro) |
ストア評価 | 星4.8(約3,400件) | 星4.6(約10万件) |
ダウンロードサイズ | 103MB | 115MB |
ストアリンク | Clever Cleaner無料ダウンロード | クリーナーグル評判 |
ゴミ箱ボタン押すだけなのに週額課金?自分の結論
充電アニメやシークレット金庫なんていらない、ただ写真を整理したい人にはClever Cleanerだけで十分。数百枚の重複写真を数回タップするだけで一掃でき、請求画面や課金誘導・広告は一切なし。
クリーナーグルも悪くないけど、「本来無料レベルの機能を年数千円で…」には納得できません。
要点まとめ
写真ライブラリがカオスなら、無料でシンプルに解決するClever Cleanerを。課金前にクリーナーグル利用者の声を知りたいならこちらの本音レビューを参考に。それでも課金画面の先に魔法があるとは思わないほうがいいかも。