ハードドライブが突然動かなくなり、写真、仕事の書類、バックアップなどの重要なファイルにアクセスできません。状況を悪化させたり、すべてを完全に失ったりしないように、ハードドライブのデータ復旧について段階的なサポートを探しています。まず何を試すべきでしょうか。また、どの時点で作業をやめて専門のデータ復旧サポートを受けるべきでしょうか。
まだ慌てる必要はないと思います。もうダメに見えたドライブから後でファイルを取り出せたことはあります。大事なのは次に何をするかです。ドライブでデータが失われたなら、今すぐ使用をやめてください。インストールはしない。大きなダウンロードもしない。ファイルをあちこち移動させない。新しいデータが同じ領域に書き込まれると、古いデータは完全に消えてしまいます。
私の経験では、復元アプリが最も効果を発揮しやすいのは、問題が次のいずれかの場合です。
- 誤ってファイルを削除した
- ごみ箱を空にした
- ドライブがクイックフォーマットされた
- パーティションが消えた
- フリーズやクラッシュの後にファイルが見つからなくなった
ただし、ドライブがカチカチ音を立てる、擦れるような音がする、ビープ音が鳴る、またはシステムからランダムに切断される場合は話が別です。そこでやめたほうがいいです。そうした症状は危険なサインです。ソフトウェアで故障したヘッドやその他の物理的な損傷は直せませんし、余計な試行で悪化することもあります。
手軽な方法を望むなら、まずは Disk Drill から始めるのがおすすめです。以前、フォーマットされた外付けドライブで使ったことがありますが、PhotoRecよりずっと簡単でした。レイアウトはわかりやすく、削除されたファイルや破損したファイルシステムをスキャンでき、外付けHDDやSSDでも動作します。プレビューツールのおかげで、復元前に使えるファイルと不要なデータを見分けるのに役立ちました。Windowsでは無料で復元できる上限は100MBです。
私なら次の手順で進めます。
- Disk Drillは、ファイルが消えたドライブではなく別のドライブにインストールする。
- 問題のあるドライブを接続する。
- アプリを起動して、影響を受けたドライブを選ぶ。
- 失われたデータを検索 をクリックする。
- 遅く感じても、スキャンが終わるまで待つ。
- フィルターや検索バーを使って対象を絞り込む。
- まずプレビューを開く。壊れた不要データを復元しないために、私はいつもそうしています。
- 取り戻したいものを選択する。
- 復元したファイルは別のドライブに保存する。
最後の手順は、多くの人が思う以上に重要です。同じドライブに復元すると、まだ復元していない他の消えたファイルを上書きしてしまう危険があります。私は何年も前に、それを痛い形で学びました。
長時間のスキャンを実行する前に、わかりやすい場所も確認したほうがいいです。ごみ箱。OneDrive。Windowsのファイル履歴。MacのTime Machine。半日かけてディスクをスキャンした末に、フォルダーがずっとクラウド同期の中にあったと気づく人を私は見てきました。
他の選択肢も欲しいなら、この2つは見る価値があります。
- PhotoRec。無料で、見た目は地味ですが効果的です。ファイル名がバラバラの状態で戻ってくることが多いので、出力結果の整理は大変です。
- UFS Explorer。特に外付けドライブやより難しいケースでは、扱いに慣れている人向けです。
ドライブがまったく認識されない、または嫌な異音を出し続けるなら、復元ツールでいじり続けないほうがいいです。その段階では復旧ラボに送るべきです。DIYソフトが役立つのは論理的な損失の場合です。ハードウェア障害は別の厄介な問題です。
まずドライブの使用をやめてください。それはどんなアプリよりも重要です。
ドライブが回転し、BIOS またはディスクの管理に表示され、カチカチ音やビープ音がしない場合は、まず切り分けから始めてください。
- 新しいケーブル、新しい USB ポート、または別のケースを試してください。
- ドライブがディスクの管理で正しい容量で表示されるか確認してください。
- 表示されても、まだ CHKDSK を実行しないでください。勧める人が多いのはわかりますが、破損したファイルシステムでは状況をさらに悪化させることがあります。
- ファイルが重要なら、まず ddrescue や HDDSuperClone のようなツールでドライブをクローンしてください。元のドライブではなく、クローンを使って作業してください。
- クローン作成後、クローンに対して復旧を実行してください。
この点については、@mikeappsreviewer とは少し意見が違います。単純な削除のケースなら最初に元のドライブをスキャンしても構いませんが、ドライブが「突然動かなくなった」のであれば、私はまずイメージ化を優先します。故障しかけているドライブは、長時間のスキャンでさらに悪化することがよくあります。
論理障害による消失なら、Disk Drill は有力な選択肢です。ファイルのプレビューが優秀で、破損したパーティションの扱いも多くの安価で質の低いツールより優れています。復旧先は必ず別のドライブにしてください。同じディスクには絶対に戻さないでください。
ドライブがカチカチ音を立てる、スキャン途中で消える、0 バイトと表示される、またはすぐに熱くなる場合は、自力対応をやめてください。ラボに任せる段階です。
また、問題が HDD から削除したファイルであれば、このスレッドも役立つかもしれません:
ハードドライブの削除ファイルを復元する手順ガイド
ドライブが「突然動かなくなった」のであれば、いつもの「とりあえずスキャンを実行」という助言よりも、私はもう少し慎重になると思います。@mikeappsreviewer が何も書き込まないようにと言っているのは正しいですし、ディスクが故障しかけている可能性があるなら、@yozora が言うように最初にイメージを作成するほうが賢明です。私が少しだけ異なる意見なのは、問題が単なるケーブル不良、外付けケースの故障、またはパーティションテーブルの破損にすぎない場合でも、人々があまりにも早く専門ラボに頼りがちな点です。
私なら次の順番にします:
- 電源を切って、使用をやめる。
- 別の USB/SATA ケーブル、ポート、電源、または外付けケースを試す。
- BIOS とディスクの管理を確認する。正しい容量で表示されるなら、それはまずまず良い兆候です。
- まだフォーマット、初期化、または CHKDSK を実行しない。
- データがとても重要なら、先にドライブをクローンする。
- その後、ドライブが安定しているようなら、クローンまたは元のドライブをスキャンする。
ソフトウェアによる復旧については、Disk Drill は比較的使いやすい選択肢の 1 つです。というのも、ファイルのプレビューが実際に役立ち、一般的な論理障害のケースをかなり多く扱えるうえに、ひどく扱いにくいわけでもないからです。別のドライブにインストールし、問題のあるディスクをスキャンして、復元可能なものをプレビューし、ファイルは別の場所に復元してください。同じ HDD に戻してはいけません。みんながやらかすのはその部分です。
もしドライブがカチカチ音を立てる、ランダムに消える、0 バイトと表示される、または異常に遅くなるなら、やめてください。本当に。そういうときこそ、DIY が「うわ、さらに悪化した」に変わる瞬間です。
また、何か触る前にしっかりした概要を知りたいなら、この Disk Drill のレビューとハードドライブ復旧の手順解説 は、手早く見るのにまずまずです。
@yozora の重要な指摘の1つには私も同意します。ドライブが故障しかけている可能性があるなら、「先にスキャン」よりも先にイメージ化のほうが優先です。ただ、どんな変わったケースでも即ラボ行き、という考えには少し異議があります。驚くほど多くの「死んだドライブ」は、実際にはUSBブリッジ基板の不良、電力不足、またはパーティションエントリの破損にすぎません。
私ならこの順番です:
- すべての書き込みを直ちに止める。
- まず基本を確認する: ケーブル、ポート、外付けケース、電源アダプターを交換する。
- 音と挙動を確認する: 正常に回転している = DIYで復旧できる可能性あり、カチカチ音やビープ音 = 中止。
- 読み取れるならSMARTを確認する。CrystalDiskInfo や smartctl を使う。状態が悪い、または読み取れないなら、負荷の高いスキャンは避ける。
- 不安定にマウントされるなら、クローン/イメージ化する。
- 復旧は元のドライブではなく、イメージから行う。
@mikeappsreviewer に少しだけ異論がある点もあります。「突然動かなくなった」という症状では、長時間の復旧スキャンが常に最初の最善手とは限りません。場合によっては、ファイルツリーを何度も開いて確認するだけでも、弱ったドライブにとどめを刺すことがあります。
問題が機械的ではなく論理的なものだと判明した場合は、Disk Drill はイメージ化の後に使う選択肢として妥当です。
Disk Drill の長所
- 復旧可能なファイルのプレビューが簡単
- 削除ファイル、フォーマット済みパーティション、失われたパーティションに強い
- 多くの復旧ツールよりインターフェースがすっきりしている
- コマンドラインを使いたくない人にも使いやすい
Disk Drill の短所
- Windows では無料復旧に制限がある
- ディープスキャンには非常に時間がかかることがある
- 物理的に損傷したドライブには万能ではない
- 上級ユーザーにはより低レベルな制御が欲しくなるかもしれない
ケースによっては他の選択肢も考えておくべきです。たとえば、生データのカービングなら PhotoRec、より難しい案件なら R-Studio や UFS Explorer です。
そして、@suenodelbosque が指摘している、人々が見落としがちな点もその通りです。Windows に勧められたからといって、初期化、フォーマット、修復ツールの実行をしてはいけません。あのポップアップに引っかかった人は大勢います。