私はAI生成コンテンツをより自然に聞こえるようにするためにTwainGPT Humanizerを使ってきましたが、利用制限や料金が予算に合わなくなってきました。検出ツールに引っかからずにAIテキストを人間らしくできる、信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。現在うまく機能しているもので、できればブラウザベースか、シンプルな手順で使えるものを教えてください。
- Clever AI Humanizer レビュー
いくつもの「無料」とうたうツールを試しては、数回使っただけでクレジットカード入力を求められて嫌になっていたところで、Clever AI Humanizer を見つけました。これは少し違うと感じたので、かなりしっかり使い込んでみました。
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
まず最初に気づいたのは、無料プランが「見せかけ」ではないことです。月に最大 200,000 ワードまで使えて、1回あたりはおよそ 7,000 ワードまで処理できます。コイン制もなければ、日次の細かい上限もなく、編集中に強制アップグレードのポップアップが出てくることもありません。長めのレポートや大量のコンテンツを扱う人にとっては、このワード上限の大きさが、使い続ける主な理由になると思います。
スタイルは3種類です:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
このほかに、内蔵ライター機能もありますが、それは後で触れます。
判定が厳しめな ZeroGPT を基準にテストしました。3本の AI 下書きを用意してカジュアルスタイルで人間化し、それぞれを ZeroGPT にかけたところ、3本とも AI 検出率 0 パーセントという結果でした。さすがに驚いたので、少し技術寄りの内容でもう一度試しましたが、それでも通過しました。どんなテーマでも毎回こうなるとは思いませんが、その日のうちに試した他のどのツールよりも通過率は高かったです。
メイン機能「Humanizer」がやること
自分が使った基本的な流れはこんな感じです:
- AI で生成したテキストを貼り付ける。
- カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルのいずれかを選ぶ。
- ボタンを押して数秒待つ。
出力結果は、機械っぽさが弱まった読みやすい文になります。ロボット的な言い回しを削り、文の長さに変化をつけて、多くの検出ツールが頼りにするパターンを崩してくれます。自分が特に注意して見ていたのは「意味のズレ」です。長くて構成がしっかりした文章でも、構造や主張はおおむね保たれていました。これより前に試したツールの中には、専門用語の定義を壊したり、条件を逆にしてしまったりするものもありましたが、これは元の意図にかなり忠実でした。
法律・医療・コンプライアンスのように、文言が一語一句シビアな分野では、当然ながら最終的に自分で全行を読み直す必要があります。一般的なウェブコンテンツ、投稿、エッセイ、レポート程度であれば、自分の用途では十分でした。
Clever AI Humanizer に入っているその他のツール
人間化ツールそのものが十分使えると分かったので、ほかのタブも試してみました。
- 無料 AI ライター
トピックやプロンプトを入力すると、下書きを生成してくれます。便利なのは、その下書きを別ツールにコピペしなくても、そのまま人間化ツールに送れる点です。テスト用エッセイや、少しニッチなブログ調の記事を書くのに使いました。
自分の実験では、別のモデルで書いた文章を貼り付けるよりも、このライターで生成してから Humanizer に通した下書きのほうが、AI 検出ツールでのスコアが良くなることが多かったです。おそらく、最初からフレーズの散らし方を意識した設計になっているのだと思います。
- 無料文法チェッカー
これはシンプルで、スペル・句読点・基本的な分かりにくさを整えてくれるツールです。自分はワークフローの最後に使いました:
AI 下書き → Humanizer → 文法チェッカー
いくつかの段落について Grammarly と見比べましたが、修正内容はほぼかぶっていました。トーンやスタイルの細かい提案という点では、やはり Grammarly のほうが上ですが、内蔵の無料ツールとしては「公開できるレベル」まで持っていくには十分だと思います。
- 無料 AI パラフレーズツール
これは、意味を維持しつつ既存の文章を書き換える機能です。メインの Humanizer とは少し目的が違い、どちらかというと「言い換え」に重心がある印象でした。
自分は次のような用途で使いました:
- ラフなメモを読みやすい段落に整える。
- サイトごとに、フォーマル寄り・カジュアル寄りへトーンを切り替える。
- 長文の中で同じポイントが何度も出てくる場合に、コピペ感が出ないように言い回しを変える。
SEO 記事や、似たテーマのバリエーション記事を多く書く人には時短になります。ただし、投稿同士で表現が被りすぎていないか、最終的な確認は必要です。
日々のワークフローへの組み込み方
テスト目的ではなく、実務で本格的に使い始めてからの流れはおおよそこんな感じでした:
-
他の AI モデルで書いた原稿がある場合:
- 下書きを Humanizer に貼り付け、カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ。
- 出力を読んで意味にズレがないか確認。
- 文法チェッカーをかける。
- 目視で細かく直してから、クライアントに納品またはアップロード。
-
最初からこのシステム内で書く場合:
- 無料 AI ライターでベースの下書きを作る。
- そのまま Humanizer に送る。
- 文法チェック。
- 最後に自分で仕上げの手直し。
月間のワード上限がかなり大きいので、長文コンテンツでも「何回かけたら損か」をあまり気にせず回せました。この点が、1日数千ワード程度で頭打ちになるツールとの大きな違いです。
気になった点
完璧というわけではなく、いくつか気になるところもありました。
-
検出されるケースは依然としてある。
ZeroGPT では良い結果が出ましたが、Originality や GPTZero のような別の検出ツールでは、特に短文やかなり専門的な内容で、たまにグレーな判定になることがありました。学校やクライアントが複数の検出ツールを使っている場合は、最終的なチェックは自分で行う必要があります。 -
出力が長くなりがち。
人間化後のテキストは、元より分量が増える傾向がありました。文がふくらんだり、つなぎの表現が追加されたり、説明が少し厚くなったりします。こうしたボリュームアップがパターン崩しに役立っている面もあるのでしょうが、文字数制限が厳しい案件では、あとから削る作業が必要になります。 -
たまに「無難すぎる」文章になる。
一部の段落は、どこかで見たことのある一般的なブログ文調に寄りすぎることがありました。そう感じたところは、自分の具体的な事例や体験談、数字などを足して、やや個性を出すようにしています。
どんな人に向いているか
自分の使い方から考えると、こんな人には合いそうです:
- 自分の文章と AI 下書きを混ぜているのに、AI 検出ツールで頻繁に引っかかってしまう学生。
- 毎回ペーストするたびに追加料金を取られずに、大量リライトが必要なフリーランスライター。
- 多数の記事を安定した「人間らしさ」で並べたいブロガーやニッチサイト運営者。
- AI による初稿を使いつつも、AI 利用を嫌うクライアント向けに、より人間寄りの原稿に仕上げたい人。
「ワンクリックであらゆる検出ツールを永久に完全突破」という夢のようなツールではありませんし、そんなものは現状存在しません。どのみち、自分で読んで内容を理解し、自分の経験・事例・意見を足す作業は必要です。
追加リソースと詳しい解説
スクリーンショット付きでもっと詳しい手順や、検出結果の証拠を見たい場合は、こちらのスレッドにまとまっています:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビューはこちら:
他の人がどんなツールを使い、どんな議論をしているかを知りたい場合は、次の Reddit スレッドが参考になりました。実運用でどこまで通用するかの感触をつかむのに役立ちます。
AI humanizer に関するおすすめツールの議論:
AI 文章の人間らしさについての総合的なスレッド:
自分もTwainGPTで同じ壁にぶつかり、いろいろ試しました。@mikeappsreviewer さんの「ディテクター」と「文字数制限」に関する意見には一部賛成ですが、「毎回AI率0%を保証」みたいな主張は信頼していません。ディテクターは誤検知も見逃しも頻繁に起こすので、あくまでざっくりした目安であって「達成すべきスコア」ではないと考えています。
以下は、自分がTwainGPTを使わずにAIコンテンツを人間っぽくするために使っている、無料またはほぼ無料のワークフローです。
- メインの「TwainGPT代替」としてClever Ai Humanizerを使う
プラグインの差し替えに一番近い感覚で使えるのは、Clever Ai Humanizerだと思います。
実用的なポイント:
• 無料枠で月に約20万語まで使えるので、個人ライターならかなりカバーできます。
• 長文処理が得意で、自分は一度に5,000〜7,000語をよく流し込んでいます。
• 自然なトーンで使いやすいスタイルは、ブログならCasual、学校の課題やレポートならSimple Academic、メールや資料ならSimple Formalあたりです。
自分の使い方:
• まずメインのAIモデルで文章を生成する。
• それをClever Ai Humanizerに貼り付ける。
• CasualかSimple Academicを選ぶ。
• 1回だけ実行する。
• とくに専門的・精密な内容は、意味がずれていないかざっと確認する。
「必ず複数のディテクターにかけるべき」という意見には少し懐疑的です。ウェブ向けや、そもそもディテクターを使っていないクライアント向けに書くなら、スコアよりも「わかりやすさ」と「自分の声」を優先したほうがいいと思います。
- その上に重ねるのは「別の人間化ツール」ではなくシンプルな編集
Clever Ai Humanizerの時点で文体パターンはかなり変わります。ここにさらに別の「ヒューマナイザー」を重ねると、意味が崩れやすいので自分はやりません。
代わりにやっていること:
• 出力は文法チェッカーに通す。Clever Ai Humanizer内蔵のものでも、無料のGrammarlyでもOK。
• 時制、代名詞のねじれ、同じ表現のくり返しを直す。
• 500語あたり2〜3個は、自分の具体的な体験や意見を足す。このステップはディテクター対策よりよほど重要です。
例:
AIっぽい文: “Remote work offers increased flexibility and comfort.”
自分で手を入れる: “リモートワークなら片道40分の通勤がなくなるので、午前中のうちにかなり仕事を進められます。”
こうした小さな挿入が、「ツールっぽい文章」ではなく「自分の文章」に変えてくれます。
- 短文を「AIっぽく見せない」のはツールより構成で
とくに短文はディテクターに狙われやすく、3文程度の回答でも人間が書いていて検出されることがあります。
短いコンテンツでは:
• はっきりした意見を入れる: 「自分はXのほうがいいと思う、なぜなら…」
• 具体例を1つ入れる: 「例えば、前期の授業で…」
• 文の長さを変える: 1文長く、1文短く、1文ふつう、とリズムをつける。
こうした工夫は、Clever Ai Humanizerにかける前の段階でやっておくと、あとから何度もかけ直す必要が減ります。
- 自分用の「ミニ文体チェックリスト」を持つ
TwainGPTにはTwainGPTなりの「独特のノリ」がありました。同じような一貫性をツールなしで維持したいなら、自分のスタイルを簡単に言語化しておくと楽です。
チェックリストの例:
• “don’t, won’t, isn’t” のような短縮形を多用するかどうか。
• 段落は短めが好きか、ある程度長くつなげるか。
• 本文の途中で質問文をよく挟むかどうか。
• 数字やデータをよく挟むタイプかどうか。
Clever Ai Humanizerを通したあとに、これを基準にさっと見直します:
• 短縮形を増やす/減らすなどして、自分の普段の書き方に合わせる。
• 段落を自分好みの長さで分割・統合する。
• 合いそうなところに数字や出典を1〜2カ所足す。
- 予算と大量生産を両立させる戦略
毎月かなりの量を書くのに、無料枠の範囲でやりくりしたい場合は:
• まずメインAIモデルで長めの「マスター原稿」を1本作る。
• そのマスターを1回だけClever Ai Humanizerで人間化する。
• そこから派生させる短いバージョンは、自分で切り出し・加筆修正して作る(毎回ツールにかけ直さない)。
例:
• あるテーマで2,500語のマスター記事を書く。
• それを3〜4本の投稿に自分で分割する。
• 各投稿は軽く手直しするだけで、追加のツール処理はしない。
こうすると無料上限を超えにくくなり、作業時間も短縮できます。
- TwainGPTのほうがまだ優れているかもしれない場面
公平に言うと、TwainGPTのほうが、複雑な議論の構造をしっかり保ったまま整えるのは上手なことがあります。とくに長めの分析エッセイでは顕著です。Clever Ai Humanizerは、話のつなぎをふくらませたり、断定的な言い方を少し柔らかくする傾向があります。
なので、学術系や高度な技術文書の場合は:
• まず人間化する。
• そのあとで、定義や条件など、厳密さが必要な表現を元の形に戻す。
• 引用文や数式は、原文どおりに保つ。
もしあなたの主目的が「自然で、そのまま出せて、かつコストを抑えた文章」を作ることなら、次のような組み合わせはかなり実用的です:
AIモデル → Clever Ai Humanizer(CasualまたはSimple Academic) → 文法チェック → 自分の声を足す最終手直し
こうしておけば、TwainGPTの料金を避けつつ無料枠内に収まり、なおかつ「どこかで見たようなAI文章」っぽさをかなり減らせます。
私は同じ理由でTwainGPTをやめました。基本的にはパターン崩しと軽い言い換えなのに、価格が割高だからです。
@mikeappsreviewer さんと @codecrafter さんがすでにClever Ai Humanizerを詳しく解説しているので、ここでは少し違う視点と、ほかの選択肢をいくつか挙げて、特定のツールやワークフローに縛られないようにしておきます。
1. Clever Ai Humanizerを「中核」にしつつ、使い方を変える
Clever Ai HumanizerがTwainGPTのほぼそのままの代替に一番近いのは確かです。特に約20万語の無料上限は強みです。少し違うと思うのは「一発仕上げ」前提で使う点です。自分は次のようにしたほうが結果が良くなっています。
- 1回目:Simple Formal か Simple Academic で構成を整える。
- 手動修正:専門用語を直したり、自分が大事にしているニッチな用語を戻したりする。
- 2回目の短い通し:一番かたくて浮いている段落だけを抜き出して、Casualで再度かける。
つまり記事全体を2回まわすのではなく、問題のある部分だけをピンポイントで処理します。AIっぽさを消しつつも、全体のトーンが凡庸になりすぎるのを防げます。
2. ツールを混ぜる: humanizer+普通の言い換えツール
humanizerを何重にも重ねるのはおすすめしません。その代わり、自分は次のようにしています。
- まずメインのLLMで生成する。
- それを一度だけClever Ai Humanizerに通す。
- それでもまだ機械的に聞こえる箇所だけ、該当する段落を別のシンプルなパラフレーズツール(例: Quillbot無料版など)のStandardモードにかける。
- そのうえで、自分でニッチな分野ならではの一言や、簡単な体験談、凡庸ではない意見など、人間にしか書けない内容を1〜2文足す。
この組み合わせのほうが、全体を1つのツールでゴリ押しするよりも、人が書いた文章に近い読み心地になります。
3. 検出ツール対策より「声の仮面」を作る
2人ともAI検出ツールについて触れていて、確かにある程度は回避できます。ただ自分は、クライアントや学校が明示的に検出ツールを使っている場合を除き、スコア最適化はもうあまり気にしていません。優先しているのは次の点です。
- 一貫した癖: 毎回似たタイプのつなぎ表現、同じレベルの皮肉やかしこまり度合いを使う。
- 小さな「不完全さ」: ときどき文の断片を使ったり、少しもたついたが実際に話し言葉で出てきそうな表現を混ぜたり、自分なら本当に繰り返しそうな単語をあえて重ねたりする。
- 構造化された「あなたらしさ」: 300〜400語ごとに、1つの意見+1つの具体例+1つの具体的なディテールを入れる。
Clever Ai Humanizerは「デフォルトGPTっぽさ」を消すのには向いていますが、あなた自身の声を新しく作ってくれるわけではありません。そこは自分で意識的に上塗りする必要があります。
4. Cleverの制限が厳しくなったときの準無料スタック
Clever Ai Humanizer以外にも保険を持っておきたいなら、次のような組み合わせがあります。
- まず自分のLLMで、書き方のスタイル(文の長さ、好みのトーン、使いたい例のタイプ)を細かく指定した「役割プロンプト」を使って生成する。
- LanguageToolやGrammarly無料版など、簡単な無料の文法チェッカーに通す。
- そのあと自分の手で次を行う。
- 明らかに水増しっぽい長文を短くする。
- 構成が一直線すぎないように、1〜2文の順番を入れ替える。
- 自分の実体験や観察に基づいた1〜2行を差し込む。
TwainGPTほどワンクリックで済む感じではありませんが、コストはかからず、「AI humanizerサイトを5個もはしごする」よりは、はるかにスケールしやすいです。
5. 実務上のざっくりルール
TwainGPTにかなり近いことを無料でやりたいなら、次の流れが無難です。
- 基本ライン: LLM → Clever Ai Humanizer(Simple Academic か Casual) → 無料文法チェッカー → 自分による「人格付け」の最終チェック。
- 誰かが本当にAI検出スコアで評価してくる状況でない限り、検出ツールはわざわざ確認しない。
- どのツールも「下書き支援」と割り切り、完全に姿を消す魔法の隠れ蓑のように期待しない。最後の5〜10パーセントはツールではなく自分の手で仕上げる。
この組み合わせで、自分はTwainGPTに戻らず、無料枠の範囲内でやりくりしながら、いわゆるAI量産記事っぽくない文章を何ヶ月も書き続けられています。
短く言うと トウェイン風の「魔法のボタン」をもう一つ増やす必要はありません 優秀なヒューマナイザーを一つ持ち そこに習慣のレイヤーを重ねれば十分です
ここからは @codecrafter さん @techchizkid さん @mikeappsreviewer さんがすでに共有している内容を踏まえつつ かぶらない形で自分ならこう考える という話をします
1. メインツールとしての Clever Ai Humanizer(長所と短所)
細かい解説はすでに出ているので コンパクトにまとめます
長所
- 無料枠がかなり太っ腹で 約20万語まで使えるので 有料前提の TwainGPT より壁が低い
- 長文を一度に処理できるので 文章を分割せずに論理の流れを保ちやすい
- Casual Simple Academic Simple Formal など 現実に使う場面をほぼカバーした文体が用意されている
- ライティング 文法チェック 言い換えなどが一通り揃っていて これだけでミニスタックになる
- デフォルトの GPT 的な独特のリズムをある程度崩してくれるので 検出ツールに引っかかりにくくなりやすい
短所
- 強い文体が上書きされやすく 編集しないと「できるネット民」くらいの平均的な声色になりがち
- 文章が膨らみやすく 字数制限がある案件では扱いにくい
- きわめて厳しい検出ツールや複数モデルを組み合わせた検出には 依然として完全対応とは言いがたい
- 技術文法務文などの表現がやわらぎ 精度が落ちることがあるので そこは自分で戻す必要がある
つまり Clever Ai Humanizer は TwainGPT の無料代替として十分有力ですが 「第一段階」として使い 最終仕上げにするべきではありません
2. 他の意見と少しだけ違うところ
- 自分は「AI 判定 0 パーセント」を目標にはしませんが 検出ツールを完全に無視もしません 使い方としては クライアントや学校が実際に使っている検出ツールを一つだけ特定し それ向けに調整する という形で 複数ツールに時間を溶かさないやり方をとります
- 複数回の自動ヒューマナイズにはあまり賛成していません Clever Ai Humanizer に 1 回かけたら あとはプレーンなエディタで手作業調整を好みます 自動処理の回数を増やすほど 文章が凡庸さに近づきやすいからです
3. どのツールにも依存しすぎない無料ワークフロー
TwainGPT の料金で懲りているなら 代わりのツール一つにまたロックインされるのは避けたいはずです
次のパターンが使えます
-
生成フェーズ: いつも使っている LLM で下書きを作る際
- 具体的なエピソード
- 実際の数値
- はっきりした意見やスタンス
を必ず含めるようにプロンプトする 「なんとなくの概要」だけの文章を避ける
-
ヒューマナイザー 1 回: Clever Ai Humanizer に一度だけ通し 実際の用途に合うスタイルを選ぶ
-
「声の再構築」フェーズ: プレーンテキストエディタで
- 冗長なつなぎ文を全体の 10~20 パーセントほど削るか短くする
- 各セクションに「自分にしか書けない 1 文」を足す(自分の仕事 実在の街 実プロジェクト 実際の成果など)
- あえて 1~2 カ所だけ 少し癖のある言い回しや 軽い言い直しなど 自分らしい粗さを残す
-
無料チェックツール: 無料の文法スタイルチェッカーを使うのは 表記ゆれや誤字レベルまで 「好み」には踏み込ませない
こうするとコストはゼロのまま Clever Ai Humanizer にパターン変換を任せ 最後の「人間っぽさ」の層は自分の編集で補うことができます
4. 他の提案との手短な比較
- @codecrafter さんは より構造化されたマルチツールのワークフロー寄りでした きちんと仕組み化したい人には向きますが 予算重視だとツールが増えすぎるリスクもあります
- @techchizkid さんは 文体の一貫性や自分固有の癖に重点を置いていて そこは強く同意します ヒューマナイザー頼みの人が一番軽視しがちな部分です
- @mikeappsreviewer さんは Clever Ai Humanizer そのものをいちばん詳しく解説していて 体感もほぼ同じですが 自分は検出回避性能については もう少し懐疑的です
5. TwainGPT を難しく考えずに置き換えるための指針
シンプルで無料の TwainGPT 代替を求めるなら
- 長めの原稿ごとに Clever Ai Humanizer を 1 回だけ使う
- それ以上 AI を重ねない
- 検出スコアの追求ではなく 具体性を足すことに時間を使う
この組み合わせなら 不自然さの少ない文章になり 無料枠の範囲にも収まり むしろ多くの人が量産している「AI 味のする文章」の側には行かずに済みます