TwainGPT 人間味付与ツール 無料代替

私はAI生成コンテンツを人間らしくするためにTwainGPTを使ってきましたが、無料プランの制限がかなり厳しくなっていて、今は有料プランを契約する余裕がありません。それでも、ブログやソーシャルメディア向けにAIテキストを自然な文章にしつつ、AI検出ツールに引っかからないようにしたいです。テキストを人間味のある文にしてくれる、信頼できる完全無料のTwainGPT代替サービスで、できればブラウザベースか、無料枠がかなり充実しているものをおすすめしてもらえませんか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

しばらく前からいろいろなAIライティングツールを試してきましたが、その中でブックマークに残している数少ないツールの一つが Clever AI Humanizer です。

メインリンクはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp

最初に惹かれたのは、派手なマーケティングでも魔法のボタンでもなく「制限」です。クレジットカード登録なしで、月20万ワードまで、1回あたり最大7,000ワードまで使えます。長文を直している途中で「残高切れ」のポップアップが出たり、有料ページに急に飛ばされたりしません。

スタイルは3種類あります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

さらに、内蔵ライターもあるので、生成と人間らしさ付与を同じ場所で完結できます。

別のAIライターで作った文章を持ち込み、カジュアルモードで処理してみました。そのあと ZeroGPT で結果をチェック。自分のテストでは、3つのサンプルすべてで ZeroGPT がAI検出0%と判定しました。毎回必ず0%になるという意味ではありませんが、予想以上の結果だったので、このツールをかなり真剣に見るようになりました。

AIで文章を書く人なら、あの「つらさ」はもう知っているはずです。文章が硬くてぎこちなく、そこまでロボットっぽくないと感じる文でも、検出ツールは「100%AI」と叫んできます。2026年初めに複数のAIヒューマナイザーを試しましたが、自分の用途では、無料で実用的という点から Clever AI Humanizer が最終的に一番しっくりきました。

ここからは、自分側の使い方ベースで分解していきます。

最初に使ったモジュール:Free AI Humanizer。
AIで書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押せば、よくあるAIパターンを外しつつ読みやすさを上げたリライトが返ってきます。複雑な設定は不要。レポートや論文、ガイドのような長文でもきちんと処理できるので、短文より長文を扱う人には重要なポイントです。

自分が感じた一番のポイント。過度なパラフレーズ系ツールと違って、意味を壊しません。構成はほぼそのまま、主張もきちんと残り、主に言い回しと流れを整える方向で手が入ります。

次に、ほかの機能も試しました。

Free AI Writer
エッセイ、投稿、記事などをサイト内で直接生成できます。生成したものをそのままヒューマナイザーに流せるので、ツールを行ったり来たりする必要がありません。長文でテストしたところ、外部ツールから持ち込んだ文章よりも、このライターで書いてからヒューマナイズしたほうが、検出結果がさらに良く出たケースもありました。

Free Grammar Checker
これはシンプルに、スペル、句読点、分かりやすさを直すツールです。クライアントに送る前のドラフトで使ってみたところ、抜けていたコンマや、自分では問題ないと思っていたぎこちないフレーズをいくつか拾ってくれました。派手さはありませんが、公開前の文章に一歩近づけてくれます。

Free AI Paraphraser
こちらは主に、SEO向けのリライトや、自分のドラフトの言い換えに使いました。意味は保ちつつ、構造や表現をしっかり変えてくれるので、「ちょっとした修正」レベルには収まりません。複数のプラットフォームでコンテンツを使い回すとき、まったく同じ文面を出さないようにするのに役立ちます。

つまり1つのタブで、次の4ツールがそろいます:

• Humanizer
  • Writer
  • Grammar checker
  • Paraphraser

ワークフローとしては単純です。生成 → パラフレーズ → ヒューマナイズ → 文法チェック、で完了。以前は3つのサイトを行き来していた作業が、一箇所で済むようになりました。

ここから、多くの人があまり触れない「問題点」についても書いておきます。

このツールを使っても、検出ツールによってはAI判定が残ることがあります。これは普通のことです。どんな文章でも完全に検出をすり抜ける万能ツールは存在しません。特に専門性の高いテーマでは、検出ツールによって結果がまちまちになるケースも見られました。

もう一つの問題は、ヒューマナイズ後に文章が長くなりがちな点です。文がふくらんだり、説明が少し詳しくなったりします。元のAIテキストにある反復的なパターンを崩すためには、ある程度こうした変化が必要なのでしょう。厳密な文字数制限がある場合は、あとから自分で削る作業が必要になります。

それでも、完全無料のツールとしては今も使い続けています。日々のワークフローに自然に組み込めて、予期せぬ課金トラップもありません。派手なスピナーではなく、実用的なツールキットがほしい人には試す価値があります。

スクリーンショットや検出ツールの結果まで含めた、より詳しい解説はこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画レビューはこちら:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー

ほかのユーザーによるスレッドや体験談:
Reddit でのベスト AI Humanizer まとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章を人間らしくするための情報まとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

そうですね、TwainGPT の無料プランはすぐにきつくなりましたね。ブログやSNS投稿を頻繁にやるなら、かなり痛いです。

@mikeappsreviewer がすでに Clever Ai Humanizer について多く触れているので細かい説明は飛ばしますが、もしたくさん文章を書くなら、これはスタックに入れておく価値があると思います。長い記事にも強く、意味を壊しません。ただ、検出ツールのスコアを最重要視するやり方には少しだけ異論があります。自分の名前で出すコンテンツなら、0パーセントのAI判定を追いかけるより、文体や読者との相性を優先したほうがいいと思います。

ここでは、無料で使えて、ツールをいくつも回さなくても人間らしさを保てるシンプルな構成を紹介します。

1. 長文に対応できるヒューマナイザーを使う
    Clever Ai Humanizer はこの用途に合っています。ブログ全文や長めのキャプションをそのまま貼り付けます。SNS用ならライトなスタイル、ハウツー系の記事なら「やさしい論文調」に近いものを選ぶとよいです。回すのは1回だけにして、3〜4回連続でかけないようにします。何度もかけると文章がふくらみすぎて不自然になりがちです。

2. 最後に自分の「声」でざっと見直す
    ヒューマナイズした文章を、自分でざっと読みながら次のように手を入れます。

• 20語を超えるような長い文は短くする
  • 汎用的な言い回しは、自分がチャットで本当に使う言葉に置き換える
  • パーソナルな一文を1〜2個足す。たとえば「先月これを試したけど、全然反応がなかった」とか「朝に投稿するともっと効果が出やすい」です。

これだけでもAI検出スコアは下がりやすくなり、読者からの信頼も高まります。

1. SNS用の簡単なリライト手順をつくる
    SNSキャプションなら、毎回重いヒューマナイズは不要です。
  • まずAIライターでベースとなる文章を作る
  • Clever Ai Humanizer をカジュアルモードで1回通す
  • そのあと、自分で1〜3文の短い文章に削り、最後に1つ質問をつける

1000語くらいのブログ記事の場合の例:

• 好きなAIライターで下書きを生成
  • Clever Ai Humanizer で1回ヒューマナイズ
  • 手作業で見直し: 文章を短くし、自分の意見を2つ足し、ぎこちないフレーズを直す
  • 必要なら無料の文法チェックツールで仕上げ
  1. 自分用の「声のチートシート」をつくる
    小さなメモとして、次のような項目を書き出しておきます。
  • 自分がよく使うフレーズ
  • できるだけ使いたくない言葉
  • 好みの文の長さの目安

出力された文章に違和感があるときは、そのメモと見比べて微調整します。1〜2週間もすれば、この作業はかなり早くできます。

1. 検出ツールに最適化しすぎない
    自分の検証では、
  • シンプルでわかりやすい文と、少しの個人的な意見を入れることで、多くのツールでAIスコアが下がりやすい
  • 逆に、やたら長くて複雑な文や、画一的な「ビジネスっぽい」トーンはスコアを上げがち

という傾向がありました。なので、「硬さ」より「わかりやすさ」を目標にしたほうがいいです。

予算が厳しいなら、次の組み合わせで十分いけます。

• 重い作業は Clever Ai Humanizer に任せる
  • 無料の文法チェックツールを1つ使う
  • 仕上げに自分の「声」で5分だけ見直す

サブスクなしでも、ブログやSNSで、自分が書いたように感じられるコンテンツを十分作れます。

TwainGPT が無料利用を締めつけてきたのは、たしかにエグいですね。@mikeappsreviewer さんと @shizuka さんが Clever Ai Humanizer をかなり詳しく紹介してくれているので、私は少し違う視点と、それに組み合わせて使えるやり方を共有します。

まず現実確認として言っておくと、どんなツールでも、AI が吐き出したスカスカ文章を一気にピュリッツァー級の文章に変えてくれるわけではありません。元のテキストが凡庸なら、人間味付けツールをかけても「それなりにキレイな凡庸さ」になるだけです。だから本当のコツは、「完璧な人間味付けツール探し」ではなく、「速くて安いシンプルなパイプラインを作ること」にあります。

ブログとSNSで自分がうまくいったやり方はこんな感じです。

1. Clever Ai Humanizer は最後ではなく最初の一手として使う
    仕上げの最終ポリッシュとして使う、という意見に少しだけ反対です。私は AI の下書きを、わりと早い段階でシンプルな設定の Clever Ai Humanizer に通してから、自分で編集します。理由は、まず機械っぽいパターンをならしておくと、その後の自分の加筆修正が自然に乗りやすくなり、「AIっぽい声」と戦う時間が減るからです。

2. AI 判定ツールを追いかけすぎない
    @mikeappsreviewer さんが検出ツールのスクショをよく出しているのは知ってますが、私は天気予報くらいの感覚で見ています。たまに役立つけど、かなり外れることも多いもの。自分が気にするのは

• 本物の人が読みたくなって、シェアしたくなるか
    • 声に出して読んだとき「自分が言いそうな言葉」になっているか
      です。ブログやSNSに書くなら、一般読者が一度も目にしない「0% AI」のバッジより、こちらのほうがよほど重要です。
  3. ブログ用に「使い回せる型」を 1 つ決める
    ツールに「人間味付けの魔法」を期待する代わりに、自然と人間っぽく聞こえる型を固定してしまいます。例えば

• 冒頭フック(1~2行、質問か軽い愚痴や問題提起)
    • ちょっとした体験談や具体例(2~3行、「実際にこうやって試してみたら…」)
    • 箇条書きのメインのコツ
    • 最後に 1 つの明確な結論と、1 つの問いかけ
      こんな構造にしておけば、途中が AI 補助で Clever Ai Humanizer を通していても、入りのフックとミニストーリーだけで大半の読者には「人が書いてる感」が伝わります。
  4. SNS 投稿は加工しすぎない
    正直にいうと、50~80文字程度のキャプションを毎回 3 つのツールに通すのは、かなりの時間の無駄です。自分は

• 無料の AI でさっと生成
    • Clever Ai Humanizer(カジュアル系設定)を 1 回だけかける
    • そのあと徹底的に削る:1~3 文のパンチライン+1 つの質問にまで圧縮
      という流れにしています。「ロボットっぽさ」は、内容をどれだけ削ってシンプルにするかで、かなり消えていきます。
  5. 「スパイスの一振り」は必ず自分の手で入れる
    ツールは構成や整理は得意ですが、人格やクセは本当に苦手です。ここは人間の仕事です。全部ツールに通し終わったあとに、必ず

• 1 行だけでも主観の濃い意見(「正直、これは過大評価されてると思う」みたいな)
    • 1 個の具体的なディテール(「これは 2,000 円のマイクとスマホでやりました」など)
      を足します。AI も人間味付けツールも、こういう小さな具体性を自然には入れてくれませんが、それこそが「本物っぽさ」の源泉です。

まとめると、Clever Ai Humanizer は、とくに長文では TwainGPT の無料代替として十分アリですが、「ワンステップで全部お任せ」の解決策というより、「シンプルな仕組みの中の 1 パーツ」として扱うのが現実的です。どんなツールでも「これさえあれば全部解決」と思い込みすぎるほど、あなたのコンテンツは他の人の文章と同じような匂いになっていきます。

短く言うと:新しい有料プランは不要ですが、1本あたり10分以内で回せる「再現性のあるクリーンアップ手順」は絶対に必要です。

@shizuka さん、@ombrasilente さん、@mikeappsreviewer さんがすでに Clever Ai Humanizer についてかなり詳しく触れているので、ここではワークフローの再説明は省き、「このツールが本当に役立つ場面/そうでもない場面」と「お金も時間もないときに何を組み合わせればいいか」に絞って話します。

1. Clever Ai Humanizer が本当に役立つ場面

ゴーストライターというより「ロボ感抜きツール」として捉えるのが近いです。

メリット:

• 長文でも処理できる
    1回で数千字レベルまでいけるので、ブログや LinkedIn のカルーセルにも対応可能。500〜800語で限界が来るツールから乗り換えるならかなりのメリット。

• 代表的なコンテンツに合う文体が揃っている

• カジュアル:SNS・ニュースレター向き
    • シンプルなアカデミック:ハウツー記事やライトなチュートリアル向き
    • シンプルなフォーマル:クライアント資料や簡単なレポート向き
  • 意味はあまり壊さない
    主張を潰すというより、語順やリズムを整えるタイプ。ガイド、解説系、ニッチ領域の文章とは相性がいいです。

• 無料で一通り揃う
    Humanizer+ライター+文法チェック+言い換えツールがひとまとめ。予算がほぼゼロなら、この「全部入り」が大きな価値。

デメリット:

• 文字数が増えがち
    文章がやや長く、柔らかくなりやすいです。鋭さが命のSNS投稿なら、自分でかなり削る前提になります。

• 個性は自分で足すしかない
    自動で自分の体験談やジョーク、尖った意見を入れてくれるわけではありません。何もしないと「きれいだけど普通」の文章になりがち。

• 検知回避は保証されない
    トピックやプロンプトによっては、AI検知ツールに普通に引っかかります。どの Humanizer もここは「必勝」にはなりません。

• 出力同士が似てくる
    いつも同じスタイルで回して微調整もしないと、どの投稿も同じリズムになっていきます。

つまり Clever Ai Humanizer は「単体で完結させるもの」ではなく、あくまで 部品のひとつ です。

2. 他の人たちと少し考えが違うところ

• 「最初の1回」か「最後の1回」としてだけ使うには、あまり賛成していません。
    自分は 中間の磨き 用として使っています。
    生AI → 手動で軽く整える → Clever Ai Humanizer → 最後に短時間で微調整
    この順だと、Humanizer にゴミ原稿の立て直しをさせず、かつ最後に自分の声をつぶされにくいです。

• 短いSNSキャプションでの多用にもやや懐疑的です。100語未満くらいなら、自分で直接言い換えた方が速いケースが多いです。

3. 「お金はないけど速く仕上げたい」ためのシンプルな構成

すでに出ている話と被らない範囲で、ブログとSNS用にこんな流れをおすすめします。

A. 下書きの段階で「人間っぽく」寄せておく

使っているAIライターに、最初からこんな条件を足します:

• 「友達に話すような口調で、1文は18語以内にしてください」
  • 「具体例を2つ入れてください。数字か期間を必ず含めてください」
  • 「in conclusion、moreover、furthermore のような表現は使わないでください」

こうしておくと、Clever Ai Humanizer にかけたときの「いかにもAI」感がそもそも減ります。

B. Clever Ai Humanizer は「リズム調整役」として使う

そこそこマシな下書きができたら:

• プラットフォームに合うスタイルで Clever Ai Humanizer に通す
  • そのあと、AI検知ツールは一旦忘れて音読する
    • つかえた文は手動で1文だけ書き直す
    • 読んでいて退屈な段落は短く圧縮する

ここでの役割は「AIを隠すこと」ではなく、「リズムと骨組みを整えること」です。

C. 各セクションに「摩擦の一行」を足す

ここが自分の一番のこだわりです。単に意見を足すのではなく、各セクションに1行だけ「摩擦」を入れます:

• 実際に失敗した小話
  • よく見かける典型的なミス
  • 「もしすでにXができているなら、このセクションは飛ばしてOK」のひと言

Humanizer は基本的に摩擦を出しません。これが欠けると、文章が一気に「企業ブログ」っぽくなります。

4. SNS用コンテンツに関する注意

すべての短文を Humanizer に通す必要はありません。

Clever Ai Humanizer を使うのは:

• ブログの一部をカルーセルやスレッドに再利用するとき
  • 下書きが社内マニュアルみたいな固さになったとき

それ以外は、もっと速いパターンで十分です:

1. AIに書かせるが、80〜100語以内に収める
  2. 思い切って半分削る
  3. そこに次の2つだけ足す:
    • 具体的なディテール(いつ、いくら、どのツール、どの数値か)
    • 本当に返信が欲しいと思える質問を1つ

読者が一番反応するのは、「AI検知0%」よりこうした具体性と人間味です。

5. 他の人たちの意見とのざっくり比較

• @mikeappsreviewer さんは検知ツールのスクショやテスト結果をかなり重視しています。フラグが怖い人には有益ですが、ワークフロー全体をそこに最適化しすぎる必要はないと思っています。
  • @shizuka さんのやり方は構造がすごく整理されていて、チェックリストが好きな人にはぴったり。ただ、全コンテンツが同じ型にハマりすぎないよう注意が必要です。
  • @ombrasilente さんは「早めにHumanizerをかける」派で、これはこれで機能しますが、自分としてはその前に軽く手動で整えると Humanizer が動きやすくなり、自分の声も残りやすいと感じています。

まとめると:
Clever Ai Humanizer は、特に予算が限られているとき、「中間のクリーニング担当」としては十分に価値があります。ただし、そこから個性を生み出してくれるわけではありません。AIの角を丸めるために使い、そのあと2〜3分で自分なりの摩擦、具体例、小さなストーリーを足す。その部分こそ、今のツールではまだ再現しにくい領域です。