実際に効果のある Writesonic AI 人間味付けツールの無料代替ツール

私は、AI 生成コンテンツをより自然で人間が書いたように見えるよう整えるために Writesonic の AI ヒューマナイザー ツールを使ってきましたが、コストがかさみ続けており、これ以上支払いを続けられません。Google で見つけた「無料」の代替ツールもいくつか試しましたが、ほとんどは文章の意味を変えてしまったり、不自然で機械的に聞こえたり、結局は AI 検出ツールに引っかかってしまいます。本当に無料、もしくは非常に低コストで、ブログ記事や SEO コンテンツにしっかり使える AI ヒューマナイザーで、できれば利用規約に違反したり検索順位を下げたりしないものをおすすめしてもらえませんか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、あまりにも多くの「ヒューマナイザー」系ツールを試した末に、長期的に使い続けることにしたツールです。

少し前提の話をすると、私は仕事や勉強で GPT 系モデルをかなり使って文章を書いていますが、おそらくあなたと同じ問題にぶつかりました。ZeroGPT のような検出ツールが、かなり手作業で直した文章でさえ 100% AI 生成と判定してくるのです。そこで有料ツール、ブラウザ拡張、よく分からないウェブアプリなど、片っ端から試していきました。

その中で、完全無料のまま、実用的な文字数をしっかり使えるのはこれだけでした。月あたり約 200,000 語まで、1 回の実行で最大 7,000 語まで対応。クレジット制もなく、作業の途中で「続きを使うにはアップグレードしてください」というようなポップアップも出てきません。

書き換えスタイルは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の 3 種類。私は非技術系の文章ならほぼ「カジュアル」だけで回しています。新しいテストでは、3 本のサンプルをカジュアルで書き換え、ZeroGPT にかけましたが、3 本とも 0% AI 判定になりました。もちろんこれは「どんな文章でも必ず通る」という保証ではありませんが、他の有料ツールより結果は良かったです。

役立ったのは、意味の扱い方です。多くの「ヒューマナイザー」は段落の趣旨を台無しにしたり、妙な類義語を詰め込んで不自然な文章にしたりします。これの場合、段落の主旨や構造をきちんと残しつつ、文のリズムや語彙を変えて、基本的な AI パターン検出をかわす方向で書き換えてくれます。もちろん最終的な読み直しは必要ですが、最初からロボットっぽさがかなり抜けた状態まで持っていけます。

メインモジュールの使い勝手は次のような感じです。

AI 生成の文章を貼り付けて、スタイル(カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマル)を選び、実行ボタンを押して数秒待つだけです。読みやすさと検出ツールへの強さを両立させた書き換え結果が出力されます。1 回あたりと月間の上限がかなり高いので、同じ文章を何度か走らせて調整し、検出ツールで試す、ということを文字数を気にせずにできます。

同じ画面に 3 つの追加モジュールがあり、これ1つで完結するので、他のサイトを行き来する必要がほぼなくなりました。

1) 無料 AI ライター

トピックやプロンプトを入力すると、エッセイ、ブログ記事、記事コンテンツを生成してくれます。ポイントは、その場で直ちにヒューマナイズ処理に回せることです。新規コンテンツの場合、AI ライターで生成してからヒューマナイザーにかけると、他のモデルからコピペしてきた文章を貼るよりも検出ツールでのスコアが良くなりました。

利用例: 1,800 語ほどの技術解説記事を生成し、カジュアルスタイルで書き換えたあと、ZeroGPT と他の弱めの検出ツールにかけてみました。ZeroGPT は 0% AI、弱い方のツールも通過しました。最終的には技術的な部分を手で直しましたが、たたき台としては十分でした。

2) 無料文法チェッカー

スペル、句読点、わかりやすさの問題を修正してくれます。Grammarly のような厳密さはありませんが、荒い下書きを人に見せられるレベルまで整えるには十分です。特に長文のときは、ヒューマナイズ後の文章を一度これに通してから、最後に自分でチェックするようにしています。

3) 無料 AI パラフレーズツール

すでに自分で書いた文章やどこかから持ってきた文章を対象に、意味を保ったまま書き換えるためのモジュールです。リライトしたい古いブログ記事や、トーンを柔らかくしたい堅い学術文章に使いました。SEO 用のコンテンツで、同じ内容を言い回しだけ変えて複数パターン用意したいときにも便利です。

これらすべてがひとつのインターフェースにまとまっているので、ワークフローは次のようになります。

AI 下書き → ヒューマナイザー → 文法チェッカー → 必要に応じて特定の文だけパラフレーズ

UI 自体は特別凝っているわけではありませんが、タブやツールをあちこち切り替えなくていい分、かなり時間を節約できます。

もちろん、欠点もいくつかあります。

1) 検出結果にはばらつきがあります。ZeroGPT ではテストした出力が 0% AI になることが多い一方で、別の検出ツールはより厳しかったり、異なるシグナルを使っていたりします。ツールによっては、依然としてフラグが立つことがあります。どんなヒューマナイザーもこの問題を完全には解決できません。「どの検出ツールでも必ず通る」と主張するサービスがあれば、それはかなり話を盛っています。

2) 出力が少し長くなりがちです。分かりやすい AI パターンを崩すために、文を少し膨らませたり、補足説明を足したりすることがあります。文字数制限が厳しい案件で使う場合は、その後に自分で削る必要があります。元の文体にもよりますが、体感としては 5〜20% 程度長くなることが多いです。

3) 最後の編集はやはり必要です。より人間らしい言い回しや検出ツールのスコア改善には役立ちますが、あなた自身の声や文脈までは理解していません。私は冒頭と結論はほぼ毎回手書きで直し、専門用語やニュアンスも自分で微調整しています。

もしあなたの目的が、「自分が書いたように聞こえる AI 文章」を日常的に素早く整えることであり、数回使うごとに課金の壁にぶつかりたくない、ということであれば、最初に試すべきなのはこのツールだと思います。

スクリーンショットや検出結果の証拠付きの、より技術的な詳しいレビューはこちらです。

https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリック操作の様子を見たい場合は、動画版の解説もあります。

Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

他のツールとの比較や、実際にみんなが何を使っているかを知りたい場合は、次の Reddit スレッドが結果を検証するうえで参考になりました。

Reddit で議論されているおすすめの AI ヒューマナイザー https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 文章のヒューマナイズ全般についてのスレッド https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

もし Writesonic が財布を圧迫しているなら、現実的な選択肢は3つあります。

1. 別のツールを使う
  2. AI との書き方自体を変える
  3. 両方を組み合わせて検出ツールに引っかかりにくくする

Clever Ai Humanizer については @mikeappsreviewer に同意します。ほぼ「任せっぱなし」で書き換えできる、ちょうどよいバランスのツールです。無料枠があり、上限も高く、基本的な検出ツールには通りやすい出力が多いです。とはいえ、どんなときも単一の humanizer だけに頼るのは避けたほうがいいです。

コストをゼロか、それに近い水準に抑える構成は次のとおりです。

1. 初稿は安い、もしくは無料モデルで作る
    GPT 系モデルや Gemini の無料版でも、十分しっかりした下書きは作れます。
    その際のプロンプトでは次を意識させます。
    ・短い文を多めにする
    ・文の長さに変化をつける
    ・軽い個人的コメントや例を少し入れる
    ・「さらに、そのうえ、加えて、したがって」系の接続語を多用しない

これだけで、humanizer にかける前から文章のロボット感を減らせます。

2. Clever Ai Humanizer に通す
    ・ブログ、マーケ、エッセイ系なら Casual を使う
    ・学校の課題なら Simple Academic を使う
    ・最初は 2,000 語未満の短めの単位で回して、口調のズレを早めに確認する

それでも固いと感じる部分があれば、問題の段落だけを再度かけ直し、全体をもう一度処理し直さないようにします。

3. 手作業で「人間っぽいノイズ」を足す
    どんなツールも、生身の人間そのものを完全には再現できません。1記事あたり 5〜10分はかけて、次のような修正をします。
    ・接続詞を少し変える(「でも」→「とはいえ」、「あと」→「それと」など)
    ・短いサイドコメントを1〜2個足す(例「自分も先週試したらレイアウトが崩れました。」)
    ・妙に完璧な文を1〜2文削って、自分の言葉でざっくり書き直す

このステップは想像以上に重要です。検出ツールは、過剰に滑らかで均一な文章を手がかりにすることが多いからです。

4. 複数の検出ツールで確認する
    ZeroGPT だけを信じ切らないでください。最低 2〜3種類は使いましょう。
    ・ZeroGPT か類似ツール
    ・アクセスできるなら GPTZero や Originality.ai
    ・お試しレベルの弱めの無料ツールを念のため

1つだけ強く赤判定なのに他は問題ない場合は、該当部分だけを直します。文章を短くする、言い換える、長い一文を分けるなどです。

5. 最終テキストで避けるべき AI っぽさ
    ・「ない」「ではない」「です」「ます」だらけの、縮約がない長いブロック
    ・複数の記事で「まずは、次に、最後に」といった同じ型の並びを繰り返す
    ・使い古された決まり文句(「現代社会において」「一方で」「つまりこれは〜ということです」など)
    ・きれいに整いすぎていて、意見や寄り道の揺らぎがまったくない構成

軽い誤字か少し砕けた言い回しを1〜2箇所入れ、そのうえで読みづらさだけはしっかり直してください。狙うのは「人間らしさ」であって「雑さ」ではありません。

@_mikeappsreviewer に完全同意しない点があるとすれば、「どんなツールでも検出を抜けられる」と信じすぎないほうがよい、というところです。Clever Ai Humanizer は、500語でロックしてくるような無料サイトよりずっと優秀ですが、それでも完全な盾にはなりません。学校や、AI 利用に厳しいクライアント向けに書くときは、「隠すための道具」ではなく「執筆を助けるツール」として扱ったほうが安全です。

あなたの用途向けには、こんなルーチンが現実的です。

AI で下書き
→ Clever Ai Humanizer で書き換え
→ 口調とわざとらしさを軽く整える手動編集
→ 複数の検出ツールでチェック
→ 最後に、自分の声でちゃんと聞こえるか確認する最終見直し

こうしておけば、Writesonic のようなサブスクに縛られずに済み、途中で打ち切られる怪しい無料ツールを何個も渡り歩く必要もなくなります。

もしWritesonicでお金がどんどん消えていっているなら、気のせいじゃないです。あそこの「ヒューマナイザー」の料金体系は、使っているうちにかなりしんどくなってきます。

@mikeappsreviewer さんと @stellacadente さんがすでにClever Ai Humanizer についてはかなり詳しく解説してくれているので、同じ内容をなぞるのは飛ばしますが、1つだけ2人と意見が違う点があります。AIテキストを触るたびに、毎回めちゃくちゃ複雑な多段ステップの儀式をやる必要なんてない、ということです。多くの用途では、もっとシンプルにしても十分まともな結果が出ます。

自分がWritesonicの無料っぽい代わりとして実際に使ってうまくいっているやり方はこんな感じです。

1. メインエンジンとしてClever Ai Humanizerを使う
    結局チョイスは同じですが、理由は少し違います。自分が使った「AIヒューマナイザー」の中で、変な文字数制限でガスライトしてこない唯一のツールだからです。月あたり約20万語なら大半の人には十分だし、1回7,000語まで通せるので、他の「無料」おもちゃみたいに400語ずつ刻んで処理する必要がありません。
    Writesonicより気に入っている点は、やたらと変な類語をねじ込んでこないところです。Writesonicはシンプルな言い回しを、変にかしこまったビジネス用語に変えがちでした。Clever Ai Humanizerは意味を崩さずに、リズムや構成、語彙を少し変えることで「人が打ったっぽい」テキストにしてくれる傾向があります。

2. 過度な最適化の沼にハマらない
    わざわざ用意しなくていいもの:

• 4種類のAIツール
    • 段落ごとに3つの検出ツールを回すこと
    • 自分のリライトをさらに丸ごとリライトすること
      こういうのは、労力をかけても成果はほぼ増えません。
      自分がやっていること:
    • まずは手近なモデルでドラフトを出す
    • それをClever Ai Humanizerに1回通す
    • 普通の文章として読み、違和感があるところだけ直す
      それでも検出ツールが「AIくさい」と言うなら、記事全体をやり直すのではなく、指摘されている文だけをピンポイントでいじります。
  3. ツールだけでなく「文体」もヒューマナイザーにする
    2人があまり強調していなかった点として、Clever Ai Humanizerに投げる前の「元の文体」を変えておくだけで、多くの検出は回避できます。
    メインのAIに投げるプロンプトで試してほしいのは:

• 「少し雑で会話っぽい文体」にしてほしいと指示する
    • 短縮形(don’t, I’m など)やくだけたフレーズを使うよう依頼する
    • 「結論として」「さらに」「一方で」みたいな定型のつなぎ言葉は避けるように言う
      こうして出した文章をClever Ai Humanizerにかけると、ツール側の負荷も減るし、最終的な文章もかなり自然になります。
  4. AI検出ツールを崇拝しない
    ここも少し意見が違うところで、ZeroGPTやGPTZeroを「最終審判」と見るのは無意味です。検出ツール同士が平気で矛盾します。まったく同じ文章で、あるツールではAI率0%、別のツールではAI率90%ということも普通にあります。
    自分の基準はこんな感じです。

• そこそこ評判の良い検出ツール2つ以上で「ほぼ人間」と出たら終了
    • 1つだけが騒いでいるなら、数行だけ手直しして終わり
      AI率0%を目指して執着すると、「一応検出には引っかからないけど、実用性ゼロ」の文章になりがちです。
  5. あなたの用途でClever Ai HumanizerがWritesonicに勝っている点

• 料金:無料枠がちゃんと使えるレベルで、単なるエサじゃない
    • 量:長文記事を丸ごと扱えるので、細切れにする手間がない
    • 柔軟性:Casual / Simple Academic / Simple Formal の3つで、ブログ、エッセイ、クライアント向けコピーはだいたいカバーできる
    • ワークフロー:AIドラフト → Clever Ai Humanizer → 軽く手直し、のシンプル構成で回せる
      サブスクの不安もないし、「残りクレジット:3」みたいな変な警告に仕事を止められることもありません。

まとめ:WritesonicのAIヒューマナイザーと同じように使えて、しかも無料で済ませたいなら、今のところClever Ai Humanizerが一番素直に置き換えられる選択肢です。これをメインの変換に使い、プロンプト側を少し工夫して、検出ツールへのこだわりを手放せば、Writesonicの泥沼からほぼ抜け出せます。