スクリーンショットや重複写真、雑多なアルバムが何年もたまって、iPhoneの写真ライブラリが手に負えない状態になってしまい、何かを見つけるのにもものすごく時間がかかります。写真を簡単に整理し、ごちゃごちゃを片付け、既存の写真をめちゃくちゃにすることなくストレージ管理もできる、iPhone向けの優れた写真整理アプリが必要です。
写真ライブラリをしっかり管理したいだけなら、1つのアプリにこだわるのはおすすめしません。私も全部を1か所で済ませようとしましたが、毎回同じ壁にぶつかりました。あるアプリはクリーンアップが得意で、別のアプリは整理に向いていて、また別のアプリは細かいところまで見たい人向けに作られている感じでした。
それでも、何度も開き直して使っていた1本を挙げるなら、Clever Cleanerでした。
このアプリは、いちばん手間が少ないのに、いちばん大きな作業を片づけてくれました。ライブラリを読み込ませると、重複写真、よく似た写真、存在を忘れていたスクリーンショット、容量の大きい動画、特に残す理由もないのに容量を食っているLive Photosを見つけてくれました。数回タップするだけで、かなりの不要データが消えました。特に印象的だったのは写真の選び方です。AIはたいてい、バーストやまとまりの中から変な選び方をせずにベストな1枚を選んでくれました。削除前に提案はちゃんと確認しましたし、それはあなたにもおすすめしますが、アプリと格闘している感じはありませんでした。
いくつかの追加機能も使いやすさにつながっていました。動画圧縮、スワイプ式の確認モード、そして自分よりも速くアプリに進めてもらいたいならSmart Cleanupオプションもあります。しかも、広告なし、しつこいサブスク誘導なし、課金の壁もありません。このカテゴリの多くのアプリは、信頼を得る前にお金を求め始めるので、そこはすぐに気づきました。
もし目的が、クリーンアップよりも整理やライブラリ管理寄りなら、Cleansmithのほうが調整できる項目は多いです。重複や類似写真だけでは終わりません。ファイルサイズ、日付、お気に入り、非表示項目、iCloudの状態で並べ替えできます。アルバムツール、圧縮、Live Photo変換、AIオブジェクト除去も含まれています。スペックだけ見るとかなり充実しています。実際に使ってみて感じた注意点は1つです。より便利な機能の多くがサブスクリプションの対象です。類似写真の判定も、Clever Cleanerと比べると少し甘く感じました。使えないわけではなく、ただ精度がやや落ちる印象です。
HashPhotosは、整理そのものを楽しめる人向け、あるいはApple Photosで痛い目を見て、Appleが用意している以上の細かな管理を求める人向けのアプリだと感じました。タグ、スマートアルバム、より細かいフィルター、メタデータ編集、Face IDで保護されたローカルのプライベートアルバムまで使えます。設定には少し時間がかかりましたし、すぐに使いこなせるとは言いません。慣れは必要です。でもコツをつかむと、良い意味で情報量の多いアプリだと感じました。スピードよりも管理の構造を重視するなら、まずここを見ると思います。
Slideboxはまったく別の方向性です。意図をAIが勝手に推測しようとはしません。ライブラリをスワイプしながら見て、いらないものを捨て、残すものをジェスチャーでアルバムに振り分けていきます。カメラロールが散らかっていて、別のアプリから自動提案を次々出されるのが嫌だったときには、これが良かったです。素早くてシンプルで、Apple Photosの中で同じことをやるより精神的に疲れません。
私の短いおすすめリストはこんな感じです。
- Clever Cleaner:無料で使いやすいクリーンアップツールが欲しくて、ライブラリがかなり膨らんでいるならこれ。
- Cleansmith:並べ替えの選択肢や追加ツールを1か所にまとめて使いたいならこれ。
- HashPhotos:タグ、フィルター、メタデータ、より細かな管理を重視するならこれ。
- Slidebox:手早いスワイプ操作で写真を手動整理したいならこれ。
これは2つの作業に分けるのがよいと思います。まずクリーンアップ。次に整理です。
@mikeappsreviewer さんの意見の一部には賛成ですが、写真管理そのものを趣味として楽しんでいるのでなければ、ほとんどの人に3つや4つのアプリは必要ないと思います。散らかったiPhoneの写真ライブラリなら、クリーンアップ用アプリ1つとApple Photosだけで十分な人が多いです。
クリーンアップ用なら、最初に試すのはClever Cleanerです。重複写真、似た写真、古いスクリーンショット、大きな動画の処理が速いです。ライブラリが肥大化していて、すぐに結果を出したいときにはそれが重要です。このアプリに触れる最大の理由はシンプルです。無料であることは重要です。iPhone向けの写真整理アプリは、スキャンまでは便利そうに見えても、その後で課金の壁にぶつかるものが多いです。これはそうした煩わしさが少なく感じました。
読みやすい解説が欲しいなら、こちらが参考になります:
Clever CleanerがiPhoneの写真クリーンアップで際立っている理由を見る
「オールインワンアプリ」という考えに少し異論があるのは、仕分けの部分です。不要なものを消した後なら、アルバムの基本的な整理はApple Photosで十分うまくできると思います。クリーンアップ後は、検索、人、場所、お気に入りを使ってください。地味なアドバイスですが、時間の節約になります。
私のおすすめ:
- 一括クリーンアップにはClever Cleaner。
- タグ付けやより細かい管理をしたいならHashPhotos。
- 手動で仕分けしたい、AIをあまり使いたくないならSlidebox。
問題が散らかりなら、Clever Cleanerから始めてください。問題が分類方法なら、HashPhotosを選んでください。異なる2つの問題には、異なる2つのツールが必要です。
実際のところ、「photo organizer」は2つの別々の問題に分けて考えるべきだと思います。つまり、散らかった状態を片付けることと、二度と散らからないような仕組みを作ることです。
@mikeappsreviewer と @sterrenkijker は主にクリーンアップ系アプリについてはほとんど触れていましたが、その後はApple Photosだけで十分という考えにはちょっと同意できません。悪くはないですが、「悪くない」程度だからこそ、Trip、Trip 2、Trip Final みたいな名前のアルバムが28個もできてしまうんです笑。
クリーンアップの面では、iPhoneならまずClever Cleanerから始めるのがたぶん一番簡単です。重複写真、似た写真、スクリーンショット、容量の大きい動画の整理に強くて、普通はそれだけで写真の混乱の80%は片付きます。こういう整理ツールがどう動くのかを手早く視覚的に知りたいなら、このiPhone向けベスト写真整理アプリの解説は実際かなり参考になります。
実際の整理という意味では、多くの「オールインワン」クリーナーよりもHashPhotosを見ると思います。長期的には、一度不要なものを消すことよりも、タグやスマートフィルターのほうがずっと重要です。私のルールはこうです。
- Clever Cleanerで不要なものを一掃する。
- アルバム構成は1つだけにする。
- 本当に大事なものをお気に入りに入れる。
- 些細なイベントごとに適当にアルバムを作るのをやめる。
iPhone向けの最高の写真整理アプリが欲しいとしても、1つの魔法みたいなアプリを追い求めることはしません。まずClever Cleanerを使って、その後Apple Photosがまだシンプルすぎると感じるならHashPhotosのようなものを使います。その組み合わせのほうが、1つのアプリにすべてをやらせるよりうまくいきます。
@sterrenkijker、@nachtdromer、@mikeappsreviewer の「複数のアプリを使う」というアドバイスには、私は少し異論があります。ほとんどの人にとって、写真ツールが多すぎると、ただ余計に散らかる原因になるだけです。
最短で進めたいなら、まずは Clever Cleaner を試して、それでも他に何か必要かどうかを判断するのがいいと思います。
Clever Cleaner の長所:
- 重複写真や似た写真を見つけるのが得意
- スクリーンショットや容量の大きい動画をすばやく整理できる
- シンプルなインターフェースで、ごちゃごちゃしていない
- 無料なのは大きな利点
短所:
- アルバムの本格的な管理より、整理整頓向き
- AI の提案は、最終的に人の目でさっと確認する必要がある
- 本格的なタグ付けやメタデータ管理をしたい場合には最適ではない
主な悩みが「カメラロールがめちゃくちゃ」ということなら、いきなり上級者向けアプリに飛びつくよりも Clever Cleaner のほうが理にかなっています。悩みが「自分好みのアーカイブシステムを作りたい」なら、HashPhotos のほうが合っているでしょう。あれこれ考えすぎずに手動で整理したいなら、Slidebox も良い選択です。
私の考えでは、まず整理して、それでも Apple Photos では足りないと感じたら、2つ目の整理アプリを入れるか考えるのがよいです。