ウェブから画像を保存した後、iPhoneで似た写真を見つけようとしているのですが、iOSに組み込みの画像逆検索機能や簡単にできる方法があるのか分かりません。すべてをパソコンに移さずに、一致する画像や関連画像を見つける方法を知りたいです。
Apple Photosは、この件では私のスマホではあまり役に立ちませんでした。確かに、完全に同じ重複写真は検出します。でも、1枚でも角度が違ったり、部屋が暗かったり、まばたきしていたり、フィルターがかかっていたり、少し編集されていたりすると、もう同じセットとして扱ってくれません。私のライブラリは同じ写真の5〜6バージョン、時にはそれ以上で埋まりましたが、どれも検出されませんでした。
最初は標準機能のやり方を試しました。動作は遅いし、どこまで確認したかもすぐ分からなくなりました。最終的に使い続けることにしたアプリはClever Cleanerでした。よくあるごちゃごちゃした感じ、広告、偽のスキャン、そのあと課金誘導、そんな流れを予想していました。でも、そうはなりませんでした。思っていた以上に類似写真の仕分けが上手で、大規模な整理も15分ほどで終わりました。同じことを手作業でやっていたら、余裕で何時間もかかっていたと思います。
私がやったこと:
- App StoreからClever Cleanerをインストールして、写真へのアクセスを許可します。
- Similarsセクションに移動します。
- スキャンが終わるまで待ちます。私のライブラリは数千枚ありましたが、すぐに完了しました。
- 一致した各グループを開きます。アプリがBest Shotを事前選択します。私は別の写真のほうが気に入ったグループだけ、いくつか変更しました。
- グループごとにMove to Trashをタップするか、アプリにまとめて処理させたいならSmart Cleanupを使います。
- その後、Apple Photosを開いてRecently Deletedアルバムを空にします。そうしないと、まだストレージは戻りません。
せっかく開いていたので、ほかのセクションも使いました。Duplicatesは完全に同じコピーを処理します。Heaviesでは容量の大きい動画が上に表示されて、思っていた以上に助かりました。Screenshotsでは古い不要な画像をまとめて簡単に削除できました。Livesはメイン画像を残したままLive Photosを通常の静止画に変換してくれました。類似写真、巨大な動画、何年分ものスクリーンショットを整理した結果、予想以上にかなり多くの空き容量を確保できました。正直、もっと早くやっておけばよかったと少し思いました。
サードパーティ製アプリを使いたくないなら、残るのは手動での仕分けです。できなくはありません。でも、かなり面倒です。
- PhotosのSearchタブを使って、人、場所、物、イベントを検索します。関連する写真は近くにまとまって表示されることが多いです。
- 日付ごと、または特定の旅行ごとに写真を整理します。ほぼ同じ写真は数秒違いで撮られていることがよくあります。
- Burst写真を確認して、1枚だけ残します。迷うなら、私みたいに2枚残してもいいです。
- People & Pets、Trips、Media Typesなどのアルバムを見ていくと、より小さい単位で整理できます。
- Macでは、PhotosのSmart Albumsを使います。日付、場所、キーワード、メタデータでまとめると、手動整理のつらさが少し減ります。
私は両方の方法を試しました。手動整理でもできましたが、すぐに疲れたし、見落としもありました。Clever Cleanerは、自分では仕分けしなかったであろう類似写真のまとまりまで見つけてくれて、作業時間をかなり短縮してくれました。
iPhoneの写真には、真のリバース画像検索ツールは含まれていません。多くの人が見落としがちなのはこの点です。ライブラリ内では、物体、ペット、場所、画像内のテキスト、顔で検索できますが、保存したウェブ画像を1枚入れて、iOSにウェブ全体から一致する画像を探させることはできません。
ですので、iPhoneでウェブのリバース画像検索をしたいなら、次のいずれかを使ってください。
-
SafariでGoogle画像検索。
images.google.com を開きます。
Aaメニューをタップし、必要ならデスクトップ用Webサイトを表示します。
カメラアイコンをタップします。
写真から画像をアップロードします。
Googleが見た目の似た画像や関連ページを表示します。 -
GoogleアプリまたはChromeでGoogle Lens。
たいていの人にとって、これはSafariより簡単です。
Googleアプリで画像を開き、Lensを使ってスキャンします。
似た画像、商品、元ページがすばやく表示されます。 -
Bing Visual Search。
iPhoneでも問題なく使えます。
商品画像ではGoogleより優れていることもあります。
@mikeappsreviewer の一点については、少し意見が異なります。インターネット上の一致画像を探したいなら、写真整理アプリは別の問題を解決するものです。Clever Cleanerのようなアプリは、自分のiPhoneライブラリ内で似た写真を見つけるのには便利ですが、ウェブのリバース検索用ではありません。
目的が写真内の重複に近い画像を整理することなら、Clever Cleanerは理にかなっています。同じ画像をオンラインで見つけたいなら、まずLensかGoogle画像検索を使ってください。
iPhoneでよく似た写真を見つけて削除するためのしっかりしたガイドはこちらです: iPhoneで似た写真を見つけて余分なものを削除する最良の方法
短く言うと。
インターネット上の一致画像にはGoogle Lensを使う。
自分のライブラリにはClever Cleanerを使う。
この手のことに関しては、Apple写真だけだと正直ちょっと微妙です。
保存済みの1枚の画像からのリバース画像検索という意味なら、iPhone自体はまだそれをネイティブではほとんどできません。その点では @nachtdromer に同意です。写真アプリはそこそこ賢いですが、そこまで賢いわけではありません。ライブラリ内のものを識別することはできますが、ランダムなウェブ画像を取り込んで、ネット上でそっくりな画像を探し回るようなことはあまりできません。
@mikeappsreviewer も @nachtdromer もあまり強調していなかった点で、1つ付け加えたいのはこれです。まずは画像の元になったアプリを試すこと。その画像が Pinterest、Etsy、Amazon、Instagram、あるいは Safari から来たものなら、そのアプリやサイト内で検索したほうが、完全なリバース検索より速いことがあります。特に商品のスクリーンショットは、先に枠線、文字、UIのごちゃごちゃを切り取っておくと、よりうまくいくことが多いです。小さなコツですが、かなり役立ちます。
また、目的がウェブ上での一致ではなく、iPhone内にすでにある似た写真を見つけることなら、そうですね、Appleの内蔵重複検出はかなり限定的です。手動で整理すれば“十分”と言う人たちには、私は少し反対です。十分なのは、写真が80枚くらいしかなくて、しかも無限の忍耐がある場合だけです。実際のライブラリでは、すぐにうんざりしてきます。
それがあなたの使い方なら、似た写真の整理には Clever Cleaner のほうがたぶん簡単です。標準の写真アプリよりも、ほぼ重複している写真、別ショット、カメラロール内のごちゃつきの整理に向いています。簡単な手順を見たいなら、これがなかなか良いです: Clever Cleanerを使ってiPhoneで似た写真を見つけて削除する方法。
要するに短い答えはこうです:
- ウェブ上で一致する画像を探したい? Googleレンズなどのビジュアル検索ツールを使う
- iPhoneのライブラリ内で似た画像を探したい? Clever Cleanerを使う
- Apple写真アプリに両方やってほしい? いいえ。AppleはAppleですからね(笑)
@nachtdromer、@shizuka、@mikeappsreviewer が触れていた点に少しだけ補足すると、ここには実際には 2つの別の作業 があり、これを混同すると混乱の大半の原因になります。
- 1枚の写真からウェブ上の関連画像を見つける = 画像の逆検索
- iPhoneのライブラリ内にある似た写真を見つける = 写真の整理 / グループ化
Apple Photos がそれなりに対応しているのは2つ目だけで、それも限定的です。正直、ライブラリが散らかってくるとそれほど優秀でもありません。
あまり誰も強調していなかった追加の方法を1つ挙げるなら、共有シートのショートカットを使う方法 を試してみてください。
- Photosで画像を開く
- 共有 をタップ
- Googleアプリがインストールされていれば Google Lensで検索 を探すか、ビジュアル検索のショートカットを追加する
- ブラウザに手動でアップロードする代わりに、その画像から直接実行する
これでiPhoneでの手間を少し減らせます。
ライブラリの整理 については、手動での仕分けはすぐ面倒になるという @shizuka の意見に概ね同意です。ただ、結果を確認せずにアプリの自動化に頼りすぎる点については、@mikeappsreviewer に少しだけ異論があります。類似写真の検出では、特に光の加減や構図が近い場合、完全な重複ではないものまで同じグループにされることが十分ありえます。
ただし、ここでは Clever Cleaner が便利です。
長所
- Apple Photos よりも類似重複の検出が優秀
- スキャンが速い
- 重複以外の散らかりにも対応できる
短所
- グループは自分で確認する必要がある
- 最良ショット の選択が自分のお気に入りとは限らない
- 端末内ライブラリの整理にしか対応せず、ウェブでの逆検索はできない
つまり、私の考えはこうです。
- ネット上で一致画像を探したい: 共有メニューやアプリレベルからビジュアル検索ツールを使う
- カメラロールを整理したい: Clever Cleaner は実用的な近道
- Apple純正の内蔵機能だけで済ませたい: まだそこまでは至っていない