iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいになりそうで、どのファイル、ダウンロード、写真、またはアプリデータを削除しても安全なのかよく分かりません。大切なものを失わずに、iPhoneのファイルをすばやく整理する最善の方法を見つける手助けが必要です。
適当にいろいろ削除する前に、まず実際のストレージ内訳を確認するのがおすすめです。設定 > 一般 > iPhoneストレージに移動して、何が容量を食っているのか確認してください。私も旅行のあとに同じことが起きたとき、Windowsみたいな「ジャンクファイル」を消せると思っていましたが、実際はほとんど写真と動画でした。
特に効果が大きかったのは、かなり基本的なことです。
- まず写真ライブラリを整理します。写真アプリは完全に同じ重複写真は検出できますが、ほぼ同じ写真についてはあまり対応できません。私は類似写真、Live Photos、スクリーンショット、大きな動画の整理にClever Cleanerを使いました。ローカルで動作し、広告はなく、無料版でも通常の整理には十分でした。削除後は最近削除した項目を空にしてください。そうしないと、すぐには空き容量が戻りません。
- もう使っていないアプリを削除します。あとでデータが必要になるかもしれないなら、代わりにAppを取り除くを使ってください。
- SafariやChromeでブラウザデータを削除します。TelegramやSpotifyのようなアプリも確認してください。キャッシュファイルやダウンロードデータを保持していることがあります。
- ファイルアプリを開いて、ダウンロードフォルダを確認します。古いPDF、ZIP、適当に保存したファイルが、気づかないうちにたまっていることがあります。
- メッセージが大きく容量を使っている場合は、古いチャットを見直して、大きな写真や動画の添付ファイルを削除してください。
ただし、App StoreのクリーナーアプリがiOSのシステムファイルや他のアプリの隠れたキャッシュまで一掃してくれるとは期待しないでください。Appleはアプリにその種のアクセス権を与えていません。なので、「すべてのジャンクファイルを削除できる」とうたっているものは、少し疑ってかかったほうがいいです。
現実的に空き容量を取り戻せるものの大半は、写真、動画、ダウンロード、自分で削除を許可されているアプリキャッシュ、そしてもう使っていないアプリです。ストレージ画面を見れば、たいてい何が原因かはかなりはっきり分かります。
iCloud写真がオンになっていて、スマホの空き容量を増やしているだけのつもりなら、メインのライブラリから写真を削除し始めないでください。その削除はiCloudやほかのデバイスにも同期される可能性があります。Mikeが言っていた写真の整理を行う前に、大事なものが別の場所にバックアップされていることを確認し、完全に大丈夫だと確信してから最近削除した項目を空にしてください。あまりリスクを負わずにすぐ空き容量を増やしたいなら、まずはダウンロード済みメディアから手を付けるのがおすすめです。NetflixやYouTubeやSpotifyのダウンロード、ポッドキャストのエピソード、大きなメッセージ添付ファイル、そしてFilesアプリのダウンロードフォルダです。こうしたものは、アプリデータが何を意味するのかを推測するよりたいてい安全です。急いでいるなら、アプリを削除する代わりに大きなアプリを取り除いてください。そうすれば、その書類や設定は保持されます。
まず「システムデータ」を追いかけるのはやめましょう。その数字は怖く見えるかもしれませんが、通常は手動で安全に削除できませんし、クリーナーアプリがiOSの内部に魔法のように入り込んで対処してくれるわけでもありません。@sognonotturno の言うように、ダウンロード済みメディアの削除は最も速くて低リスクな整理方法だという点には同意しますが、その後は再起動して、さらに削除を進める前にストレージ容量を再計算する時間を少し端末に与えるのがよいでしょう。アップデートや動画撮影のために今すぐ容量が必要なら、非常に大きなアプリを1つ取り除くか、オフラインの地図、音楽、ポッドキャストを削除してください。そうすれば、写真、iCloud同期、または理解していないアプリのランダムなフォルダに手を出して危険を冒さずに、すばやく空き容量を確保できます。