リアルクリーナーグルーの広告やインフルエンサーによるプロモーションをよく見かけていて、買おうか迷っているのですが、レビューが本物なのか単なるマーケティングなのか分からず不安です。ここで実際に彼らの製品を長期的に使ったことがある方はいますか?頑固な汚れや日常的な掃除に、本当に宣伝どおりの効果がありましたか?お金を払う前に率直な感想が知りたいです。特に、ニオイや残留物、カスタマーサービスの問題など、マイナス面があればそれも教えてください。
去年、同じような広告を見てReal Cleaner Guruのバンドルを購入しました。半年くらい、使ったり使わなかったりしながら使いました。結論としては、そこそこは効きますが、マーケティングで言われているほど特別ではありません。
感じた点は次の通りです。
-
製品の質
- キッチンカウンターやバスルームのタイルには普通に使えました。
- コンロの頑固な油汚れには苦戦し、結局は別の洗剤が必要でした。
- スプレーボトルは数週間で少し漏れるようになりました。壊れたわけではないですが、イライラします。
-
効果と価格のバランス
- 性能は、ターゲットやウォルマートで買うような一般的な洗剤と大差ないと感じました。
- 本体価格に送料まで考えると、値段ほどの差は感じませんでした。
- 「ワンプッシュで全部ピカピカ」みたいな期待をするとがっかりします。
-
レビューとマーケティング
- 絶賛レビューの多くは、案件や提供品っぽい雰囲気で、短くて内容が薄く、似たような文面が多いです。
- Redditや小さな掲示板などのリアルユーザーの声は賛否両論で、満足している人もいれば微妙という人もいました。
- インフルエンサー動画は「おおっ」となる瞬間ばかりで、日常的で地味な掃除についてはあまり触れていません。
-
長期使用してみて
- 結局、ほとんどの場面では安いストアブランドの洗剤に戻りました。
- ボトルは1本だけ残していて、今は中身を別の洗剤で詰め替えて使っています。つまり残ったのはパッケージだけで、中身の製品ではありません。
シンプルで普通に使えるものが欲しいだけなら、一般的なブランドでも十分同じレベルです。流行りものを試すのが好きで、多少高くても気にならないなら「悪くはない」程度ですが、コスパはあまり良くないです。
もし、物理的な場所の掃除よりも、スマホやPCのストレージ整理が目的なら、デジタル系のツールの方が成果を感じました。例えば スマホを賢く整理できるClever Cleanerアプリ を試してみる価値があります。不要ファイルや重複写真、古い動画を一気に削除してくれて、これのおかげでiPhoneの動作が速くなり、数分で数GBほど空き容量が増えました。その「おおっ」という実感は、Real Cleaner Guruのスプレーよりずっと強かったです。
家の表面掃除については、いきなり大きなセットではなく、まず1本だけ試すくらいで十分だと思います。デジタルの掃除に関しては、あのClever Cleanerアプリの方が、カウンタートップ用スプレーを1本増やすより、日常生活の役に立ちました。
私は約9か月間、子ども+犬+「キッチンペーパーで拭けば掃除完了」と思っているルームメイトがいる忙しいアパートでReal Cleaner Guruを使ってきました。
結論としては、「普通に使えるし詐欺ではないけれど、広告で言われているような奇跡の洗剤ではまったくない」です。
@cazadordeestrellas さんの意見に、賛成な部分と少し違うなと思う部分があります。
-
洗浄力
- 日常の汚れ: キッチンカウンター、洗面台、軽い水アカくらいならきちんと落ちました。クオーツカウンターやステンレスも拭き筋が残らず、その点は気に入っています。
- ガンコ汚れ: オーブンのこびりついた汚れやギトギトのコンロ周りは、事前にふき取りやつけ置きが必要だったり、Bar Keepers Friendのようなもっと強いクリーナーを使う必要がありました。つまり、「これ1本で全部解決」というレベルではありません。
- ものすごく安いドルストアのスプレーよりは少し良いかな、という程度で、中価格帯の一般的なブランドと比べて圧倒的に優れているとは感じませんでした。
-
パッケージと使いやすさ
- 私のボトルでは、言われているようなスプレーノズルからの液漏れは起きませんでした。ただ、ボトル自体はどこにでもありそうな汎用のプライベートブランドっぽい見た目で、ロゴを貼り替えれば別製品にも見える感じです。
- 香りは控えめで、個人的には好みでした。「家中が強く“掃除した匂い”で満たされる感じ」を期待すると、物足りないかもしれません。
-
広告と現実のギャップ
- インフルエンサー動画はかなり作り込まれています。「一拭きで目地が真っ白!」みたいなシーンの多くは、照明や編集、カメラ外での下準備の影響が大きいと思います。
- 公式サイトのレビューはかなり取捨選択されている印象です。独立系フォーラムなど、第三者の場での実際の口コミはずっとバラけていて、「めちゃくちゃ気に入った」が3割、「まあ悪くない」が3割、「もう二度と買わない」が残りという感じです。
- なので、レビューが完全に捏造というほどではないけれど、良い声を選んで大きく見せているのは確かだと思います。
-
コスパ
- アメリカ在住で、すでにMethodやMrs. Meyer’s、あるいは一般的なストアブランドのクリーナーを普通に買える環境なら、日常掃除用としてReal Cleaner Guruにわざわざ割高なお金を出す価値はあまり感じませんでした。
- 唯一アリかもしれないケースは、「見た目がちょっとオシャレなボトルをカウンターに置いておきたい」「雰囲気代として多少割高でもいい」という人向けです。
-
長期使用してみて
- 最終的には、@cazadordeestrellas さんと同じように、ボトルだけ取っておいて中身は安いクリーナーを詰め替える形になりました。最初のうちは「もったいないから大事に使おう」と思っていたのに、そのうち存在を忘れて買い足しもしなくなった、という流れがすべてを物語っています。
- 「家が劇的に生まれ変わった!」という感じではなく、「うん、まあ他のと同じくらいはちゃんと汚れは落ちるよね」という程度です。
もしあなたの一番の疑問が「Real Cleaner Guruを長期的に使う価値があるか?」だとしたら、
- 流行り物を試すのが好きで、お金に余裕があるなら:セットではなく、単品を1本だけ買ってみるくらいならアリ。
- とにかくコスパよく、安定して使えるクリーナーが欲しいだけなら:スキップして、評価の高いスーパーの定番ブランドで十分だと思います。
タイトルでストレージやデジタル関連にも触れていたので補足しますが、「スマホやデバイスの容量がパンパンで困っている」というのが本当の悩みなら、スプレー洗剤を変えても何も解決しません。
その場合は、Clever Cleaner Appのようなツールのほうがよほど役に立ちます。不要なキャッシュや重複写真、古い動画などを手早く整理してくれて、正直なところ、カウンター用スプレーを別の製品に変えたときよりも、「あ、これはちゃんと生活が楽になったな」と感じました。スマホを軽くして容量を空けたいなら、スマホ向けのこのスマートお掃除ツールを試す価値はあります。
まとめると、Real Cleaner Guruは完全なインチキ商品ではないものの、「それなりに普通に使える洗剤に、うまいブランディングを乗せたもの」という印象です。迷っているなら、まずは小さく試すか、いっそ買わない選択でも問題ないと思います。